『SAFETY ZONE』 HRアワード2022 プロフェッショナル部門入賞のお知らせ

株式会社ZENTech

株式会社ZENTech(本社:東京都中央区、代表取締役:島津清彦)は、日本の人事部「HRアワード2022 プロフェッショナル部門」に入賞いたしましたことをお知らせします。また8月2日(火)より、「HRアワード」公式サイトにて、 最優秀賞・優秀賞候補を選出する投票受付が開始されております。

■SAFETY ZONE について

SAFETY ZONEは、日本国内3万人のデータから開発された組織・チームの心理的安全性を診断するために生ま れた、国内唯一の科学的サーベイシステムです。

心理的安全性とは地位や経験にかかわらず、誰もが率直な意見や素朴な疑問をお互いに言い合える状態を意味します。心理的安全性が高まることで、組織・チームの実践・挑戦が増え中長期のパフォーマンスやエンゲージメントの向上に貢献します。また、組織の中のダイバーシティを活用する土台となるのも、この心理的安全性です。

昨今、人的資本経営が注目を集めています。SAFETY ZONEと心理的安全性の向上は、人的資本経営を実現する 上で必要な、個人・組織の活性化の3本柱である「知・経験のD&I」「リスキル・学び直し」「従業員エンゲージメント」それぞれの定量化と向上に貢献します。

■SAFETY ZONEの主な特徴
<サーベイ機能>
・HRアワード2021 書籍部門 優秀賞を受賞した『心理的安全性のつくりかた』著者の石井遼介の研究をもとに
 開発されたサーベイシステム
・心理的安全性をチーム単位で計測
・チームの心理的安全性のスコアだけではなく、チーム内の心理的安全性の格差(ばらつき・誤差)の計測によって チームの実態を立体的に捉えることが可能

<ソリューション提案>
・心理的安全性を構成する4つの因子である「話しやすさ、助け合い、挑戦、新奇歓迎」に紐づく行動の提案
・サーベイ受検という共通体験を持った上で、メンバー同士で対話・ワークショップが開催できる仕組みを用意

■日本の人事部「HRアワード」とは
人・組織に関わる領域において、企業や個人の成長を促す取り組みに着目し、HRパーソンに広く伝えることで、
HRを通じた全国の企業の発展を目指す表彰制度です。公正な運営方法と、会員参加型の納得感ある選考過程から透明性が高く、HR関連で最も権威ある賞として信頼されている制度です。

選考は次の4つの基準に則って行われます

・明確且つ一貫性のある、戦略や方針を描けていること
・人と組織の可能性を広げ、企業や個人の成長を促していること
・社会や市場に影響を与える新規性、独創性を有していること
・将来にわたって継続性や拡大性を期待できること

「HRアワード2022」公式WEBサイト

■株式会社ZENTechについて
ZENTech(読み:ゼンテク) は、「世界を全機現する」をミッションに掲げ、人が本来持っている「全ての機能を現す」ことが可能な社会・組織・チームの創出・実現を目指しています。
心理的安全性の組織診断サーベイSAFETY ZONE®や、心理的安全性に関する調査研究・企業研修・組織開発コンサルティング等を提供しています。

会社名:株式会社ZENTech
代表者名:島津清彦
所在地:東京都中央区新富2-5-10 新富ビル5F
設立日:2018年7月