VERTERE × REBIRTH PROJECTがクラフトビールで”自然と都市”をつなぐ。7月18日・19日、有楽町で「TOKYO SAKURAMASU BEER FES」開催!
ビール1本がヤマメの稚魚1匹の放流に。“最幸”の一杯が、東京のど真ん中から発売開始!

東京・奥多摩にクラフトビール醸造所を構える「VERTERE」(バテレ / VERTERE合同会社) は、株式会社Social Plastik(所在地:東京都港区、代表: 大釜翼、以下Social Plastik)が展開する社会課題に取り組むブランド「REBIRTH PROJECT(リバースプロジェクト)」と連携し、自然と都市をつなぐクラフトビールを発売します。
Social Plastikはビールの発売を記念し、2025年7月18日(金)・19日(土)に有楽町「Slit Park」にてイベントを開催いたします。
■ TOKYO SAKURAMASU プロジェクト
東京都の水源の約20%を占める多摩川水系。私たちがその恩恵を受ける一方で、自然環境の変化によりヤマメは降海できず個体が減少しています。自然との共生を目指すためには、地域社会と様々な課題解決への継続的なアクションが必要になります。その象徴として東京でサクラマスを復活させ、自然との共生を図り、地域経済の活性化の起爆剤となることを目指すのが「TOKYO SAKURAMASU」(プロジェクト代表:菅原 和利)で、2021年より活動をしています。

■ TOKYO SAKURAMASU クラフトビール

「ビール初心者にも、クラフトビール好きでも楽しめる一杯」として、「VERTERE」が奥多摩で仕込んだブロンドエールの〈Scilla / シラー〉。
ドライホッピング由来の花を思わせる上品なアロマ、やわらかい口当たりと優しい甘みが特徴の、どんな方にも寄り添う優しい一杯です。
今回はREBIRTH PROJECT とのコラボレーション限定ラベルで提供し、TOKYO SAKURAMASU PROJECT を通じて、ビール一本が「ヤマメの稚魚一匹の放流」に充てられます。
飲むことで自然保全へとつながる「参加型」の一杯です。
ビール名:Scilla / シラー
スタイル:Blonde Ale
ALC:5.5% IBU:10
内 容 量:500ml
■ TOKYO SAKURAMASU BEER FES(発売記念イベント)
TOKYO SAKURAMASU クラフトビールの発売を記念して、2日間限定の「TOKYO SAKURAMASU BEER FES」が開催されます。 本クラフトビールの販売に加え、フードに音楽や物販などをご用意しております。缶での販売のため、お持ち帰りも可能です。当日アルコールが飲めない方や、お子様連れの方もぜひお越しください。

・日 程:2025年7月18日(金)〜19日(土)
・時 間:11:00〜20:00
・会 場:Slit Park YURAKUCHO(東京都千代田区丸の内3-4-1)
・アクセス:有楽町駅から徒歩3分
・主 催:TOKYO SAKURAMASU(REBIRTH PROJECT / 株式会社Social Plastik)
・お得な前売りチケット販売中:REBIRTH PROJECT Online Store
※チケットがなくても当日ご購入いただけます。

■ 出店者情報
TOKYO SAKURAMASU(クラフトビール)
VOVOVOLLON(ジビエ猪肉ドライカレー / バターチキンカレー / 奥多摩産やまめの揚げかまぼこ)
BON`s Cafe(アサイーボウル / コーヒー / カフェラテ / ジュース)
REBIRTH PROJECT(物販 / サンプルセール)
※VERTEREの出店はございません。

■ TOKYO SAKURAMASU クラフトビール 取扱店舗
・VERTERE Bottle Shop[奥多摩駅前] (https://www.instagram.com/vertere__okutama/)
・VERTERE Eifuku Taproom (https://www.instagram.com/vertere_eifuku/)
・VERTERE Tachikawa Taproom (https://www.instagram.com/vertere_tachikawa/)
・Gotta Coffee(奥多摩駅2階) (https://gottacoffee.net/)
・REBIRTH PROJECT Online Store(https://rebirthproject-store.jp/)
※7/19より取り扱い、完売次第終了
■VERTEREについて
東京最西端・奥多摩を拠点とするクラフトビールメーカー。
これまでに200種類以上の多様なスタイルのクラフトビールを製造。全国への卸売販売や海外輸出も展開している。
自然に囲まれた奥多摩のタップルームには常時VERTEREのビールが10タップつながり、全国のビール好きが訪れる。
2024年12月VERTERE Eifuku Taproom、
2025年5月VERTERE Tachikawa Taproomをオープン。

■奥多摩のブルワリーでは週末に工場見学も開催
VERTEREの醸造スタッフと醸造所内を巡り、
ビールの製造工程についてご案内いたします。
ビールづくりの考え方や皆さまのご質問にもお答えします。
ツアーの最後にはビールのテイスティングも。


VERTERE Taproom
■所在地:東京都西多摩郡奥多摩町氷川212
Google Map:https://maps.app.goo.gl/sGf9ubbm9Zy4nRFG7
〈JR青梅線奥多摩駅より徒歩すぐ〉
■営業時間:11:00〜19:30 (Food L.O. 18:00 | Beer L.O. 19:00)
■定休日:月〜金曜 (土・日曜のみ営業)

VERTERE Eifuku Taproom
■所在地:東京都杉並区永福1丁目44-8 中根ビル 1F
Google Map:https://maps.app.goo.gl/wPb5DiYtnDtM4MFv5
〈京王井の頭線永福町駅より徒歩3分〉
■営業時間:月〜金 16:00〜23:00/土日祝 13:00〜23:00/不定休
■電話番号:03-6304-3030
■Instagram:https://www.instagram.com/vertere_eifuku/

VERTERE Tachikawa Taproom
■所在地:東京都立川市柴崎町2丁目5番8号
Google Map:https://maps.app.goo.gl/ktoGVKRqsj1VkbPz6
〈JR立川駅より徒歩6分〉
■営業時間:14:00〜22:00/不定休
■電話番号:042-512-6982
■Instagram:https://www.instagram.com/vertere_tachikawa/
【VERTERE合同会社】
2014.12 VERTERE合同会社 設立
2015. 7 〈VERTERE Taproom〉(旧 Beer Cafe VERTERE)開業 [飲食店50席]
.12 酒類製造免許を取得 醸造開始 | 1仕込み100L規模 年間生産量10,000L
2018. 5 醸造所拡大 | 1仕込み500L規模 年間生産量50,000L
. 6 〈Bottle Shop 奥多摩駅前〉 開業 [酒類小売店]
2020. 6 醸造所拡大 | 1仕込み1,000L規模 年間生産量120,000L
2024. 2 新工場設立 | 1仕込み2,000~4,000L規模 最大生産能力400,000L
. 4 新工場併設Bottle Shop〈Brewery & Bottle Shop〉 開業 [酒類小売店]
.12 〈VERTERE Eifuku Taproom〉開業 [飲食店スタンディング15名]
2025. 5 〈VERTERE Tachikawa Taproom〉開業 [飲食店20席]

■ 本件に関するお問い合わせ
・ビールに関するお問い合わせ:VERTERE合同会社(info@verterebrew.com)
・イベント/プロジェクトに関するお問い合わせ:株式会社Social Plastik (info@rebirth-project.jp)
TOKYO SAKURAMASU PROJECT (https://rebirth-project.jp/works/tokyo-sakuramasu/)
(https://rebirth-project.jp/news/tokyo-sakuramasu-vertere-beerfes2025/)
REBIRTH PROJECT / 株式会社Social Plastik (https://rebirth-project.jp/)
すべての画像