第4回おから活用グランプリを開催!

~おからに無限の可能性~

荒川区

「第4回おから活用グランプリ」ポスター

荒川区では、地域全体で楽しみながら食品ロスについて考えるとともに、店舗とお客様をつなげて絆を深めるため、「おから活用グランプリ」を開催いたします。

区内にある3店舗の豆腐店では、毎日計約500kg排出される「おから」が産業廃棄物として処理されています。「栄養価は高いけど冷蔵でも日持ちしないので、取り扱いが面倒くさい」、「そんなに食べられるものじゃない」といった消費者の声がある中、「この課題をチャンスに変えよう!」と「LANP(らんぷ)」の意欲ある商店主たちが、分科会「食品ロス研究会」を立ち上げ、おから活用グランプリを企画しました。今回で4回目の開催になります。

1 「第4回おから活用グランプリ」について

(1)期間:令和6年10月1日(火曜)~11月4日(月曜)

(2)場所:荒川区内19店舗

(3)概要:食品ロス問題への意識が高い、荒川区の商店主が集まって開催します。

大倉屋豆腐店(南千住)、朝日屋豆腐店(町屋)、吉澤豆腐店(西尾久)の3店舗から無

料で提供された「おから」を活用し、参加店舗19店がオリジナル料理やスイーツ、変わっ

たアイデア商品・サービスを開発。参加店舗で対象商品を購入・注文するともらえる投票

券を使い、Web投票でグランプリを決定。参加店舗を巡るスタンプラリーも同時開催し、

スタンプを8個集めると、大倉屋豆腐店で「おからGPマスター」の称号とエコバックが貰

えます。

2 「第4回おから活用グランプリ販売イベント」について

(1)日時:10月6日(日曜)午前10時から ※商品がなくなり次第終了

(2)場所:荒川公園(荒川区荒川2-2-3)※荒川区役所前

(3)概要:オープニングイベントとして、「荒川フリーマーケット」に出店し、販売イベントを開催

します。

3 LANP(らんぷ)について

荒川区産業振興課では、区内商店が独自のサービスや商品の提供などを通し特色を発揮できるよう、

専属のコーディネーター(中小企業診断士)を配置。意欲ある個店の経営力向上を図るとともに、会員

制の組織作りにより個店間のネットワークづくりを推進し、商店街及び区内商業活動の振興を図ってい

ます。この会員(個店)の有志でテーマごとの分科会を立ち上げ、経営力の向上や魅力ある個店づくり

に向けて様々な活動を行っています。

※LANP Local(ろーかる)Akindo(あきんど)Network(ねっとわーく)Project(ぷろじぇく

と)の略

第4回おから活用グランプリパンフレット(表)
第4回おから活用グランプリパンフレット(裏)