サステナブルなメニューで『カーボンフットプリント(CFP)』を表示するSDGsイベントを実施
〜日々の食事を通した持続可能な社会への貢献~
一冨士フードサービス株式会社(本社:大阪市北区 代表取締役社長:大西 博史、以下「当社」)は、2024年10月から2025年3月にかけて、サステナブルなメニューで「カーボンフットプリント(CFP)」を表示するSDGsイベントを実施いたしました。本イベントは、使用する食材を肉類からソイミートなどの環境に配慮した食材を使用した場合に、原材料調達から調理工程において排出されるカーボンフットプリント(CFP)の削減率を「見える化」しています。(詳細はこちらから)
【SDGsイベント857回開催、サステナブルなメニュー40,040食提供】
期間中に当社が受託する全国の食堂において、857回のSDGsイベントを開催し、当社の栄養士が考案した「ソイミートのシチューハンバーグ」や「ソイミートのスパイシーキーマカレー」など、サステナブルなメニューを40,040食提供いたしました。



ご利用いただいたお客様からは、「肉の代わりにソイミートを使用していることに気づかないほどおいしかった」「ヘルシーでさっぱりと食べられた」といったご好評の声を多数いただき、多くのお客様にご満足いただける取り組みとなりました。
今回の試算では、肉類を使用したいつものメニューと比べて、ソイミート等を使用したSDGsイベントメニューの提供は、温室効果ガスの排出量を41%削減できることが分かっています(イベント全体での総計、原材料調達から調理工程までを対象)。
今後も、カーボンフットプリント(CFP)やサステナブルな食の提供を通じて、持続可能な未来の実現に貢献してまいります。
当社ホームページでも実施結果を公表しております、あわせてご覧ください。(詳細はこちらから)
【SDGsイベント実施結果】(拡大画像はこちらから)


【一冨士フードサービス】 (https://www.ifsco-group.com/)
お客様に期待以上のサービスを提供し、食を通じて「未来の元気」を創造することが、当社の使命であります。企業・保育・学校・医療福祉のあらゆる施設において、これまでの豊富な経験を生かし、あらゆる食シーンの課題解決の提案を行い、総合フードサービス会社として、今後もおいしさ、品質、サービス、衛生面において「最高のサービス」を提供し続けててまいります。
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