会社概要

【調査結果】10代〜50代のYouTube視聴者の中で好きなYouTuber第1位は「東海オンエア」!人気の秘訣は?

株式会社Utakata

ショート動画SNSの運用やインフルエンサーキャスティングを行う株式会社Utakata(https://utakata.co.jp/)は、10代〜50代のYouTube視聴者の男女283名を対象に、「好きなYouTuber」に関する調査を実施いたしましたのでお知らせいたします。

• 調査概要

調査期間:2024年4月15日〜2024年4月29日

回答者数:283名

※本アンケート結果、画像を引用する場合はサイトURL( https://utakata.co.jp/ ) を出典元として必ずご記載お願いします。 (nofollow属性不可)

• 10代〜50代のYouTube視聴者の中で好きなYouTuberランキング1位は「東海オンエア」

「好きなYouTuberを教えてください。」と質問したところ、「東海オンエア」が11票、「HikakinTV」が7票、「キヨ。」が6票、「エガちゃんねる」が5票という回答となり、「東海オンエア」が「HikakinTV」を押さえて得票数ランキングにおいて1位という結果となりました。

1位:東海オンエア(@TokaiOnAir)

・コンスタントに面白い動画を配信してくれるから。長年見ていて飽きないから。

・企画が非常に面白い。メンバー6人がそれぞれ個性回っておりキャラが面白い。

・高校時代にやりたかった思い切ったことを大人になっても面白おかしくやっているため。

2位:HikakinTV(@HikakinTV)

・とにかく動画を見ていて楽しいですし、絶対に人の悪口などを言わない人の良さが素晴らしい方だと思うからです。

・高価すぎて自分では買うことのできないものを買って紹介してくれるため興味深いと感じるから。

・ユニークな視点を持って動画を作っているから。キャラクターが親しみやすいから。

3位:キヨ。(@KIYOisGOD)

・ゲームが上手だし、実況を聞いていると人としてしっかりしていて自身の悩みが消し飛ぶ。

・ゲームが上手いこともありますがトークや話し方も面白いので楽しめるからです。

・つまらないゲームでも面白く感じさせるのがうまい。メジャーなゲームからマイナーなゲームなど、ジャンルが幅広い。

4位:エガちゃんねる EGA-CHANNEL(@EGA-CHANNEL)

・地上波じゃできないような企画や普通の食べ比べ企画など色んな江頭さんが見られるから。

・テレビに出ていたときからファンだったため。構成や動画の内容が面白いから。

・毎回オリジナリティのある企画で奇想天外な動画を作っているから。

• チャンネル登録者数1700万人超の「HikakinTV」ではなく「東海オンエア」が人気な理由

現在、YouTubeにおいて「HikakinTV」は登録者数1700万人超を誇りますが、本アンケートで得票数の多かった「東海オンエア」の人気にはどのような理由があるのでしょう。「東海オンエア」が好きと回答した11票の方のうち、「動画の内容が面白い」が63.6%、「学生ノリが好き」が27.3%、「その他」が9.1%という回答となりました。

1位:動画の内容が面白い

・何年たっても他のYouTuberと企画が被ることなく、独自の面白さがあるからです。

・一番エンタメとして特化していて、グループの連携が取れているYouTuberだからです。見てて面白いです。

・私が高校生の時から見ていて、企画がいちいち面白いから。どれだけ登録者が増えても地味なことをしていて面白いから。

2位:学生ノリが好き

・男子高校生、男子大学生がそのまま大人になったような、男子が喜ぶ内容の動画が多いため。

・毎日投稿にも関わらず視聴者を飽きさせない企画力や、YouTuberならではの身内ノリで飽きずに見られるから。

3位:その他

・子育てで大変な中、たまたま見つけたのが東海オンエアで見てハマったから。

• 【総括】10代〜50代のYouTube視聴者で一番人気のYouTuberは「東海オンエア」で、親近感の湧く内容が人気の秘訣

今回の調査において10代〜50代のYouTube視聴者の中で一番人気のYouTuberは「東海オンエア」ということがわかりました。テレビを中心に活動しているお笑い芸人の江頭2:50が運営する「エガちゃんねる」の視聴者はテレビでの活動を目の当たりにしている30代〜40代で人気が高い傾向にあり、地上波では見られない一面や放送できない内容の企画で人気があるようです。「東海オンエア」や「HikakinTV」はTikTokのメインユーザーである10代〜20代で特に人気が高く、学生ノリや真似したいと思う企画が親近感を呼び人気の秘訣となっているようです。

※本アンケート結果、画像を引用する場合はサイトURL( https://utakata.co.jp/ ) を出典元として必ずご記載お願いします。 (nofollow属性不可)

■株式会社Utakataについて

当社は、様々なマーケティング分野で活躍する精鋭が一同に参画した、ショート動画SNS特化のマーケティング会社です。定量・定性面どちらからもバランスよくアプローチします。

泡沫のように一瞬で出来ては消えるトレンドを都度抑え、常に時代に順応したマーケティング支援を実施します。 ショート動画SNSの運用やインフルエンサーのキャスティングでお困りの企業様はぜひ弊社にご相談ください。

会社HP:( https://utakata.co.jp/ )

メディア:( https://utakata.co.jp/media/ )