会社概要

【2023年2月17日(金)高松市開催】中小企業に特化した人事評価制度セミナーの開催のご案内

県内の中小企業の活性化。次の一手に人事評価制度

あおいコンサルタント株式会社

あおいコンサルタント株式会社(愛知県名古屋市中区)は、中小企業に特化した人事評価制度をわかりやすく解説するセミナーを2023年2月17日(金)午後2時半より2時間45分のプログラムで開催いたします。本セミナーは2018年9月の第1回目以降延べ1,400人の経営層が参加する話題のセミナーです。参加資格を従業員数29名以下の中小企業に経営層に絞り、少人数開催とすることで、集中してセミナーに参加できる環境を整えています。そのなかで経営者目線で伝える人事評価に関わるコンテンツは、参加者の90%以上が「非常に満足」「満足」と評価する内容になっています。今回は、初となる香川県での開催です。
  • セミナー概要
 従業員を公正に評価する人事評価制度の導入や形骸化した人事評価制度の見直しが脚光を浴びています。その流れを受けて、クラウドソリューションサービスを中心に様々な人事評価システムのリリースが続いています。しかしながら、これらのサービスが提供する価値は、人材マネジメント分野の「評価」とその後の「人材配置」に機能が集中したものが多く、メイン使用部門として、人事・総務担当部署や部門長レベルを想定しているものが目立ちます。しかしながら、創業したばかりの小規模企業や、人事・総務担当部門が確立されていない中小企業、ひとりの人材が多様な役割を担う組織には、潜在的に全く別のニーズがあります。
 例えば、従業員数29名以下の組織では、人事評価において、評価者委員会を設ける例はまれで、組織の構造として、多面評価や二次評価、三次評価の実施も現実的ではありません。とくに小規模企業では、人事評価制度の導入フェーズから運用、活用の一連の流れのなかでリーダーシップを取るのは経営者であり、その経営者自身も多忙なプレイングマネージャーである、という特徴があります。当セミナーでは、これら中小企業における人材マネジメント分野のニーズと課題を明らかにします。そのうえで、中小企業の課題解決に繋がる「中小企業に特化した人事評価制度」やその活用事例をワーク型セミナーを通してお伝えしています。
  • 体験型ワーク
 セミナーでは2回のワークタイムを用意しています。セミナー前半の「評価者体験ワーク」では評価表を用いて、人材の評価を5点、3点、1点から選んでいただきます。このワークの目的は、人事評価を行う際の心の動きを模擬体験することにあります。ワークを通して人事評価で起きる心理的エラーを体験することは、エラー予防法の学びも含めて貴重な経験であったとの声が参加者からは聞かれます。セミナー後半では「評価項目作成ワーク」があります。自社の提供サービスや業務プロセスを落とし込んだ評価項目を自社が3年後に目指す姿から逆算したうえで設定します。実際にこの評価項目で自社の従業員を評価し、育成するイメージを掴んでいただき、人事評価にポジティブな見通しを持っていただくことが狙いです。
  • 視覚でわかる

本セミナーの最も大きな特徴は、「カンタン」で「わかりやすい」ことです。3時間のセミナーで、講師のトークと共にパワーポイントのスライド160枚をお見せします。休憩20分を除くと、受講者は1分に1枚のスライドを目にします。セミナーで使用するスライドはイラストや写真を多用し、視覚から効率よく情報を取り込める工夫をしています。途中でアニメーション動画も挟み込みながら、テンポよく進むセミナーは「あっという間の3時間だった」「非常にわかりやすかった」等、受講者から高い評価を得ています。
  • 講師

山本昌幸(Masayuki Yamamoto)

食品会社(製造業、販売業)、損害保険会社を経て、1991年に社会保険労務士・行政書士・経営コンサルタント事務所である東海マネジメントを創業。1997年に中小企業向けコンサルティングサービス提供に特化したあおいコンサルタント株式会社を設立。
ISO9001(品質マネジメントシステム)、ISO14001(環境マネジメントシステム)、ISO22000(食品安全マネジメントシステム)、ISO39001(道路交通安全マネジメントシステム)、ISO45001(労働安全衛生マネジメントシステム)の主任審査員として個人企業から上場企業へ延べ1400回以上の審査経験を持つ。プロジェクト期間が3か月を超える課題解決型のコンサルティング経験は300社以上に上る。講師経験は、名古屋市交通局、国土交通省中部運輸局、日本生産性本部、日本経営者協会、日本科学技術連盟、物流大学等で400回以上。令和3年に行政書士として総務大臣表彰。

雨谷文代(Ugai Fumiyo)

現地法人教育機関、証券会社勤務を経て、2016年あおいコンサルタント株式会社入社。代表者の山本と共にカンタンすぎる人事評価制度の開発に携わる。あおいコンサルタント株式会社専務取締役。
ISO9001(品質マネジメントシステム)、ISO14001(環境マネジメントシステム)、ISO45001(労働安全衛生マネジメントシステム)の主任審査員、ISO22000(食品安全マネジメントシステム、ISO22301(事業継続マネジメントシステム)の審査員として、年間60回以上の審査を担当。
  • 今日作って明日から使う 中小企業のためのカンタンすぎる人事評価制度
 「評価制度に興味はあるけど余裕がない」「評価制度がないことで就職辞退があった」「正当な評価が得られていない、という理由で優秀な人材が辞めてしまった」いずれも、セミナー受講者から実際に聞き取った内容です。限られたリソースで戦う中小企業にとって、最大の資産である「人」の活用は、まさに死活問題と言えるでしょう。なんとか手段を試みるも、中小企業においては、人の採用から育成、配置、そして活用までの全てを担うのが経営者であることが少なくありません。到底手が回らず、思い描く経営目標は毎年下方修正という例も多く見てきました。本セミナーでは、これらの課題を解決するための具体的なステップを示します。更に中小企業における人材マネジメント分野のニーズ「今すぐ」「自分で」「投資は最小」「効果は最大」に応える制度をわかりやすく伝えることで、人中小企業経営者をサポートします。
  • 主催
会社名:あおいコンサルタント株式会社
所在地:〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目28-21 建設業会館7F
設立:1996年     事業内容:経営コンサルティング業