会社概要

ゴーストレストラン「Deli Station(デリステーション)」が株式会社ミリオンプレートと業務提携!日本一となる約100ブランドのラインナップを提供可能となり、全国で加盟店をさらに拡大します!

株式会社Wiaas

全国でゴーストレストランを約350店舗・40ブランドを展開する株式会社Wiaas(本社:東京都新宿区、代表:盛永哲志、以下Wiaas)と東京都を中心に約200店舗・60ブランドを展開する株式会社ミリオンプレート(本社:港区、代表:永田義雄、以下ミリオンプレート)が2022年2月1日付で提携に至りました。本提携により、2社合計で約100のブランドを全国のFC加盟店様に対して提供可能となり、更なるサービスの強化を図ります。

●本業務提携の背景
ゴーストレストランを取り巻く環境は、近年急激な変化を遂げています。

新型コロナウイルスの蔓延も背景に、フードデリバリーを活用した生活様式が定着しつつありますが、デリバリーの市場の伸びから、既存の飲食店や飲食事業以外のプレイヤーの参画により、ゴーストレストランの数も急激に増加し、市場の競争は激化してきています。

こういった背景を受け、ゴーストレストランのFC事業では、より一層、より良いブランドの提供、マーケティングのサポート、カスタマーサクセスの強化が本部機能として求められてきています。

本提携により、Wiaasとミリオンプレートのそれぞれが培ってきたゴーストレストラン事業の運営ノウハウやブランドを統合し、約100に及ぶブランドを加盟店様へ提供し、より良いFC事業の運営を目指し、提携に至りました。

●本業務提携の内容
1. ブランドラインナップの強化
デリステーションはシェフのストーリーを届ける飲食店をコンセプトに自社開発とコラボ開発を主軸に、約40ブランドを展開してきました。
いくつかのブランドではPB商品を活用し、オペレーションの効率化を図っておりましたが、仕込みなどの手のかかるブランドが多く、導入時に少しハードルが高いケースもございました。

それに対して、ミリオンプレートは「誰でも調理ができる」を強みに約60のブランドを開発し、フランチャイズ展開を進めておりました。

本提携により、手軽に導入できるブランドと、売上が見込めるブランドとそれぞれのニーズに合わせたブランドの提供が可能となり、加盟店様は約100あるブランドから自由に選択ができるようになります。

※一部の提携ブランドのラインナップは下記参照。

2. 業態開発力の強化と仕入の一括化
デリステーションでは毎月3ブランドを開発し、既存ブランドのブラッシュアップを同時に実施してきました。
しかし、ブランド数の増加から既存ブランドの改善できる数に限りがある状態でした。

本提携により、開発人員リソースも共有化し、それぞれの開発知見をすり合わせ、更なるスピードアップが図れるようになります。
また、仕入食材や包材についても共通化し、より加盟店にとってもコストメリットがあるように仕入れの強化を図ります。

将来的には、仕入れの発注についても一元化を図り、ブランドの変更の際でもスムーズに切り替えができ、業者との取引をスムーズに行えるようシステムの構築も進めていきます。

3. サービスの強化
デリステーションは2020年9月にフランチャイズ展開をスタートし、1年半で約120拠点まで拡大してきましたが、本提携により約150拠点の体制となります。
サービス開始当初から「初期費用0円、ロイヤリティ10%」で「始めやすく、続けやすい」をコンセプトに展開しておりますが、こちらは提携後も継続して提供していきます。

今後は、アカウント数の増加によって、出前館やmenu、woltなどの各プラットフォームでの独自キャンペーンの実施なども可能となります。

引き続き店舗の拡大を図りながら、マーケティングの強化を図り、より良いサービス提供を目指していきます。

●提携ブランド
・肉テロ!肉たらしくてぎゅう
食べやすいさいころサイズにカットしたステーキ肉を鉄板で豪快に焼き上げています。
ボリューミーな赤身肉を思う存分お楽しみ頂けます!

・ブロッコリー&ビーフ ブロビー
「ヘルシーにお肉を食べられる」をコンセプトに開発されたブランドです!
ビタミンCやタンパク質を豊富に含むブロッコリーと共に脂肪が少ない赤身肉をガッツリ楽しめます!

・しっとりパンケーキ 恋するスフレ
スライスしたフレッシュなバナナと濃厚なチョコレートソースにたっぷりのホイップクリームを添えたふわっとしっとりとろけるスフレパンケーキBOXです!

※こちら3ブランド以外にも他多数のブランドを取り揃えております。
※詳細は下記フォームへお問い合わせ下さい。
HP:https://deli-station.jp/contact

●今後の目標
1.ゴーストレストラン店舗数1,000店舗を目指す
本提携により拡大したブランドを、全国のFC加盟店様並びにFC新規加盟希望者様にご案内させていただき、全国1000店舗の展開を目指します。

近年、Uber Eats等のデリバリープラットフォームもエリアの急拡大を図っており、弊社サービスも合わせて広くご案内致します。

面談や研修もオンラインでの実施が可能です!気軽にお問い合わせください!

2.月商100万円以上のブランドグループを20グループ開発する
本提携により弊社が提供可能なブランド数は約100ブランドに達しました。

加盟店様への導入は1拠点あたり2~3ブランドのケースが多いですが、これらのブランドグループで月商100万円以上を安定して確保できるよう、既存のブランドを改善し、マーケティングの強化を図ります。

エリア内で展開できるブランド数を増やし、より多くの加盟店様へブランドの提供ができるよう開発を強化します。

3.デリバリー流通額1億円突破を目指す
本提携を機にデリステーションの月間の流通額1億円突破を目指します!

「店舗数×ブランド数×1ブランドあたりの月商」それぞれの要素にこだわり、業界での立ち位置を強く確立させます。

拠点数の増加により、より高域なマーケティング活動が可能となるので、様々な独自の取り組みやキャンペーンも強化します。

●Wiaasのゴーストレストラン事業「デリステーション」とは
デリステーションは、「シェフのストーリーを届ける飲食店」というコンセプトの元、様々な分野の料理人や企業と共に商品開発・ブランド展開を進めております。

現在、和洋中、韓国、エスニック、丼もの、麺類、ヘルシー、サラダ、ジュース、スイーツなど様々なジャンルのブランドを約100ブランド、550店舗で展開中。

10年で1000ブランドを作ることを目標に掲げ、日々商品開発に励んでおります。
HP:https://deli-station.jp/

●会社概要
会社名:株式会社Wiaas
所在地:東京都新宿区百人町1-10-15