会社概要

株式会社Koeeru、グローバルリサーチに強みを持つSyno Japan株式会社との経営統合を実施。

グローバルリサーチとデータプラットフォームの連携をさらに拡大。

株式会社Koeeru

株式会社Koeeru(コエル)(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役社長・CEO:長野草児、以下、Koeeru)は、グローバルマーケティング業界の発展とお客様への更なる価値提供を目指し、Syno Japan株式会社(以下、Syno Japan)との経営統合を2023年10月1日に実行したことをお知らせいたします。

本経営統合の背景・概要

Syno Japan株式会社は、バルト三国リトアニアに本社を置くSyno Internationalの日本法人として2016年に設立。グローバルの市場調査や顧客満足度調査、デジタルマーケティング分野のデータソリューション等を提供する企業として、国内外の様々な業種のお客様にマーケティングサービスをご提供しています。

株式会社Koeeruは、コロナ禍を機に新たなグローバルマーケティングサービス開発に向けて、Syno Japan代表長野と株式会社Koeeruの現COOであるマクドウェルが設立した企業であり、「顧客の声(VOC)を起点とする顧客データプラットフォーム構築サービス」を得意としています。​

Syno Japanの有するアンケートプラットフォームとKoeeruの有するVoCデータプラットフォームを統合することで、グローバルリサーチからデータ分析、データ活用までをワンストップで支援可能な体制を構築し、Koeeruの事業成長をさらに加速すべく今回の経営統合を実行いたしました。

Koeeruの今後の展望

今後は、グローバルリサーチの課題解決に加えて、Koeeruのカスタマーデータプラットフォーム事業をさらに強化し、部門や業種を超えたVoCデータの利活用を加速していきます。

お客様が既に保有する基幹システムやデータベースに対して、カスタマイズ開発によるスムーズな連携を実現し、社内情報や外部のオープンデータ、リサーチから得られる「 顧客の生の声」をシームレスに統合。従来活用しきれなかった社内データに深いインサイトを提供し、今後のアクションを明確にするデータ活用のご提案を目指します。

※VoCDP:Voice of Customer Data Platform

また、両社の統合後サービスをより効果的にマーケット展開していくために、SaaS機能と社内連携等のスクラッチ開発を組み合わせたCXaaS(シーザース)モデルを構築。SaaSのメリットとスクラッチ開発の柔軟性を組み合わせることで、迅速なサービス導入と低コストのメリットを保ちながら、お客様の特定のニーズにも対応する自由度の高いカスタマイズ性をご提供していく予定です。

未活用となっているデータ課題や高額な既存システムへの不満を解決し、高いコストパフォーマンスとデータ活用効果の最大化をご提案することで、お客様の顧客満足度(Customer Experience)の追及をさらに目指してまいります。

株式会社Koeeru 代表取締役社長・CEO:長野からコメント

北欧を起源とするSyno Japanのグローバルリサーチは、システムのみならず提供方法も含めて、国内のニーズに合わせカスタマイズを繰り返し、お客様と共に構築してきた共創ソリューションです。今回の統合によりKoeeruのVoCDPと連携することで、より多くのVoC課題を越境するDXソリューションとして、お客様の新たな価値創出に貢献できると確信しています。これまで同様にお客様の「声を得る」取り組みに寄り添い、グローバルVoCDP事業を通じて、越境ビジネス及びDX事業の課題解決に努めてまいります。

国内外のリサーチとデータに関する課題解決を通じて、当社事業とクライアント様のさらなる成長を目指してまいります。今後ともKoeeruを何卒よろしくお願い申し上げます。

■Koeeruの会社案内パンフレットはこちら

【Syno Japan株式会社(シノジャパン)株式会社 概要】

会社名  : Syno Japan株式会社

設立   : 2016年1月15日