会社概要

【速報】2024年6月25日公募受付開始 I 中小企業省力化投資補助金の第1回公募のスケジュールがついに公開!

すでに50社以上の支援を行っている"スマート補助金"は、製造事業者・販売事業者・中小企業の申請サポートを強化します!!

株式会社BLITZ

スマート補助金2024年6月25日中小企業省力化投資補助金プレスリリース画像

株式会社BLITZ(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:伊神潤、以下ブリッツ)が運営する日本最大級の補助金・助成金ポータルサイト「スマート補助金」は、2024年6月25日に第1回公募受付開始予定の「中小企業省力化投資補助金」に関する補助金申請のサポートを強化いたします。

カタログ掲載を目指す製造事業者さま、カタログ掲載製品の取扱希望の販売事業者さま、カタログ掲載製品を補助金活用の上ご購入検討されている中小企業さま、皆様のサポートを行っておりますので、ぜひご相談くださいませ。

中小企業省力化投資補助金について

中小企業等の売上拡大や生産性向上を後押しするため、人手不足に悩む中小企業等に対して、IoT、ロボット等の人手不足解消に効果がある汎用製品を導入するための事業費等の経費の一部を補助することにより、簡易で即効性がある省力化投資を促進し、中小企業等の付加価値額や生産性向上を図るとともに、賃上げにつなげることを目的とします。

詳細は中小企業省力化投資補助金の徹底解説記事をご確認ください。

対象製品(2024年6月8日時点)

• 券売機

• 自動精算機

• 自動チェックイン機

• スチームコンベクションオーブン

• 無人搬送車(AGV・AMR)

• 検品・仕分システム

• 自動倉庫

• 清掃ロボット

• 配膳ロボット

• タブレット型給油許可システム

• オートラベラー

• 飲料補充ロボット

カテゴリは順次公開予定で、現時点で12カテゴリが公開されています。

公開カテゴリの製品のメーカー様は早急にカタログ掲載の手続きを進め、ぜひ補助金を活用した販売促進活動を行うことをお勧めいたします。

カタログ登録についてはこちらの記事をぜひご覧ください

【メーカー必見】中小企業省力化投資補助金(省力化補助金)のカタログ登録を徹底解説!

補助金は公募回数を重ねるごとにルールが厳しくなりがちです。第1回はとにかく狙い目であるため、該当製品を導入されたい中小企業様は今すぐこの補助金の活用をご検討ください。

第1回公募のスケジュール

中小企業省力化投資補助金第1回公募のスケジュール

受付開始日は2024年6月25日です。

申請締め切りは2024年7月19日までなので、公募受付期間は25日です。

申請後、採択結果の発表(交付決定日)は2024年8月下旬を予定しています。

補助金の申請には、導入製品の検討、見積もりの取得など必要書類の回収を進める必要があります。

今から動き出してもタイトなスケジュールとなるため、ぜひ少しでも気になる方はスマート補助金へご相談くださいませ。

補助金の交付申請フロー

中小企業省力化投資補助金中小企業向け交付申請フロー図

中小企業の皆様が補助金を申請するには「gBizIDプライム」アカウント(ID・パスワード等)が必要となりますので、お持ちでない場合はgBizIDホームページより取得手続きを行ってください。手続きをしてから取得完了までには2週間程度お時間がかかりますので早めの申請をお勧めします。

製品カタログについて

製品カタログはオンラインで確認が可能です。

現在公開されているカテゴリの対象製品がカタログへ順次掲載されております。

製品カタログはPDF形式オンライン検索型の2つありますが、現時点では掲載製品数はPDF形式の方が多くなっております。PDF形式公開後、販売事業者登録が完了した製品は、オンライン検索型のカタログへ掲載されているようです。

販売事業者さまの注意点!共同申請・伴走支援

中小企業省力化投資補助金は、中小企業さまと販売事業者さま2社での共同申請となります。販売事業者さまは販売に限らず、中小企業さまの補助金の申請をサポートし一緒に申請することが必須です。

人手不足の世の中なので、販売以外の業務においてリソースを割くのが難しい企業さまもいらっしゃるかと思います。

スマート補助金ではすでに50社を超える製造事業者さま、販売事業者さまの補助金活用サポートを実施させていただいております。

お忙しい販売事業者さまの申請サポート部分を我々がサポートいたしますのでお気軽にご連絡くださいませ。

中小企業さまの注意点!自社でこの補助金は活用できるのか?

補助金には申請要件というものがあり、補助金が活用できる企業さまなのかをまず最初に確認する必要があります。確認には22ページある公募要領を読み解く必要があります。

難しい表現も多く理解に時間がかかる可能性がございますので、まずはスマート補助金へお問い合わせください。

スマート補助金の支援内容

公募開始時期が決定した今、株式会社BLITZが運営するスマート補助金では、「中小企業省力化投資補助金」に関する交付申請サポートを強化いたします。

お問い合わせ窓口:https://www.smart-hojokin.jp/contact/new

サポート範囲

申請可能かどうかの判断〜採択、採択後の事務的な手続きまで幅広くサポートいたします。

重要なのは、とにかく申請をするということではありません。採択されるための事業計画書等の作成、そして問題なく無事に申請を完了することです。

スマート補助金では、問題なく申請手続きを終えられることをサポートすることはもちろん、採択されやすい事業計画書等の作成サポートに注力しております。まずはお気軽にご相談くださいませ。

スマート補助金とは

月間200万PV、ユーザー数70万人超を誇る日本最大級の補助金・助成金ポータルサイト。2分で最適な補助金や助成金がわかる診断機能から、申請サポート、そして申請後のアフターサポートまで幅広く提供。事業再構築補助金、小規模事業者持続化補助金、ものづくり補助金は採択率85%を超えています。

詳細なサービス内容に関するお問合わせや事前相談のお申込みは、下記お問い合わせフォームよりご連絡をお願いいたします。

お問い合わせ:https://www.smart-hojokin.jp/contact/new

株式会社Britz

所在地:東京都渋谷区神南1-8-8 3階

代表取締役:伊神潤