実は北海道から九州まで全国に生産地が広がっているサーモンの養殖 113のブランドや生産者名、生産量などを掲載したオリジナルマップ+オリジナルデータの最新版をリリース
日刊水産専門紙のみなと新聞は6月19日、サーモン(サケやマス)の日本国内における生産状況をまとめたデジタルコンテンツ「ご当地サーモン産地マップ」の2025年版をnoteで発売しました。

一般に寄生虫による食中毒のリスクが低く、刺身や寿司で食べられるとして人気の高い養殖サーモン。かつてはノルウェーやチリからの輸入物が供給の大半を占めていましたが、今は日本各地でも盛んに養殖されています。しかも昔からギンザケ養殖が盛んな三陸だけでなく、瀬戸内海や九州沿岸などの温暖な海域でも海面養殖が行われています。
サーモンは大人から子どもまで男女を問わず人気があり、一年を通じて需要が比較的安定しています。このため、フグやブリなどを養殖してきた西日本の生産者が、新規事業としてサーモン養殖を手掛ける事例も増えています。また、海水温の異常な上昇で天然サケの漁獲量が激減した岩手県や北海道の漁業者が、養殖を始めるケースも出てきました。さらには水温や酸素濃度などを人工的にコントロールした内陸部の施設で効率的に魚を育てる近未来的な「陸上養殖」も各地でプロジェクトが始まっています。
みなと新聞では、専門記者が全国の産地に取材を行い、113のブランド名や生産者名、生産数量、出荷時期などを独自に調査しました。ギンザケ、トラウト(ニジマス)、サクラマスなど魚の種類や養殖方法まで網羅し、プロのニーズにお応えします。
ご当地サーモン産地マップはメディアプラットフォームnoteにてご購入いただけます。
https://note.com/minatoshimbun/n/ncd0a17fa84ba

こんな方におすすめです
▶ シーフードを扱うレストランや小売店
▶ 水産物の商社や卸会社
▶ 養殖機器資材のメーカーや商社
▶ 養殖産地の公官庁や金融機関
▶ 研究者や教育関係者、学生の方
▶ 日本サーモン養殖の最新情報を知りたいすべての方
主な掲載内容
・ブランド(銘柄)名
・生産グループ
・生産地(都道府県または市町村まで)
・種別・呼称(トラウト、ギンザケ、サクラマス、アトランティックサーモンなど)
・2024年の年間生産量
・2025年の年間生産量(予定) ※25年4月現在
・出荷時期
・養殖方法(海面/内水面/陸上)
※養殖方法は海面、内水面、陸上(半循環)、陸上(閉鎖循環式)など

ご利用方法
メディアプラットフォームnoteにアクセスして購入いただく形になります。購入に際しては、noteへの会員登録が必要となります。
購入手続き終了後、PDFファイル形式の地図と一覧表がダウンロードできますので、パソコンやスマートフォンに保存したり、印刷したりしてお使いいただけます。
商品情報
名称:ご当地サーモン産地マップ2025
発売:2025年6月19日
価格:3980円(消費税10%込、手数料込)
注意事項
この商品はみなと新聞の紙面の一部として制作・刊行されております。みなと新聞電子版の読者の方は電子版へのログイン後に閲覧ができます。商品購入の必要はありませんので、ご注意ください。
みなと新聞について

みなと新聞は、みなと山口合同新聞社(本社・山口県下関市)が刊行する日刊水産専門紙です。
「水産業界をリードし、持続的発展に貢献する」を掲げ、ビジネスに役立つニュースやデータを中心に、漁業、養殖業、卸売市場流通、食品加工、小売、外食など、水産業界全般を報道。企業動向から政治・行政や科学技術まで幅広く網羅しています。
札幌、仙台、東京、大阪、下関、福岡の本支社局を拠点に、国内や海外の情報を発信しています。
https://www.minato-yamaguchi.co.jp/minato/
【会社概要】

名称 |
株式会社みなと山口合同新聞社 |
代表者 |
代表取締役社長 井上正明 |
本社所在地 |
山口県下関市東大和町1丁目1番7号 |
設立 |
1946年(昭和21年)2月11日 |
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