会社概要

フードテックベンチャー・グリーンカルチャーの植物肉「Green Meat™シリーズ」がパレスホテル東京で採用

5つ星ホテルで植物肉「Green Meat™シリーズ」がメニュー導入へ

グリーンカルチャー株式会社

グリーンカルチャー株式会社(本社:東京都葛飾区、代表取締役:金田郷史)は、2021年7月1日(木)よりパレスホテル東京(本社:東京都千代田区丸の内1-1-1、総支配人:渡部勝)のオールデイダイニング「グランド キッチン」で、当社の植物肉「Green Meat™シリーズ」をつかった「ボロネーゼ」がメニューとして登場することをお知らせいたします。

• 世界の要人が訪れるパレスホテル東京で植物肉「Green Meat™シリーズ」が食される
パレスホテル東京は1961年の創業当時より、世界各国の要人が滞在するホテルとして知られています。ホテルに求められるニーズは時代を追うごとに多様化しており、その中でも重要な要素のひとつが「食」です。
また、世界的に加速するSDGsの潮流において「エシカルかつ美味しい食材」として「Green Meat™シリーズ」がパレスホテル東京のメニューに採用されました。
この度のメニューは「プラントミート スパゲティ ボロネーズ」で、ホテル1階のオールデイダイニング「グランド  キッチン」で提供されます。美味しさの特徴は植物肉を使いながら、ミートソース本来の食感と香り、味や見た目に仕上げられるよう、材料や調理方法を工夫した点です。
また本メニューは、コロナ禍後に復活する海外要人客やインバウンド客によるプラントベース需要にも応えることができ、ホテルに求められる「ホスピタリティ」の観点からも、植物肉「Green Meat™シリーズ」とホテルの親和性の高さがうかがえます。

• メニュー概要
販売開始日:2021年7月1日(木)
提供場所:パレスホテル東京 1Fオールデイダイニング「グランド キッチン」
メニュー名:プラントミート スパゲティ ボロネーズ
価格:2,670円(サービス料10%・消費税込み)

• 植物肉「Green Meat™シリーズ」概要
2021年4月に外食事業者向けに販売を開始した「Green Meat™」は、大豆たんぱく等を原料とした動物性原料不使用の植物肉で、ミンチ状のため畜肉と同様に様々なレシピに使用することができます。既に、都内有名ラーメン店「麺屋武蔵」(「プラントベース角煮ら~麺」でコラボ)や、東京・麻布十番の高級レストランで採用されています。また、既に北米をはじめ海外への輸出も行っており、今春にはマカオへの輸出が決定いたしました。さらに現在、欧米豪諸国への輸出計画も進行中です。

•   パレスホテル東京
都心にありながら豊かな水と緑に囲まれたパレスホテル東京。「美しい国の、美しい一日がある。」をブランドコンセプトに、落ち着きと品格に満ちた空間が広がり、丸の内1-1-1ならではの「最上質の日本」をご体験いただけます。また、Forbes Travel Guideホテル部門にて日系ホテルで唯一5つ星を2016年以降6年連続で獲得しています。

住所:東京都千代田区丸の内1-1-1

• グリーンカルチャー株式会社

グリーンカルチャー株式会社は、「健康と地球とずっと。」をテーマに掲げ、サスティナブルな未来をつくるため、植物肉の開発・製造・販売を行っております。代表の金田が、米国留学時に日本より多様性に富んだ現地の食環境に衝撃を受け、日本でもプラントベースド食品を身近にしたいとの思いから、通信販売専門店として2011年に設立いたしました。2021年4月には、事業を運営する中で蓄積したプラントベースド食品開発のノウハウを活かし、植物肉「Green Meat™」の開発に成功し、外食事業者向けの販売を開始しました。10年間顧客に誠実に向き合う中で得た、最終消費者の嗜好やプラントベースド食品に関する知見、過去のデータベースを活用したモジュール管理による研究開発を活かし、既存の畜肉を補うだけではなく、「畜肉よりおいしくて健康的」な植物肉を皆様の食卓へお届けできる未来を創造していきます。

会社名:グリーンカルチャー株式会社
住所 :東京都葛飾区東金町1-17-11 遠藤ビル2階(本店営業部)
設立年月:2011年2月14日
代表者:代表取締役 金田郷史