【MEMU EARTH HOTEL】オンラインクッキング体験コンテンツ「産と市~Country Sandwichをつくろう」をAirbnbオンライン体験でスタート。
料理人・農家・ゲストの三者による交流が生み出す、十勝の食体験をご自宅で
MEMU EARTH HOTEL(所在地:北海道広尾郡大樹町芽武158-1)では、レストランコンセプト”資源再読”を表現する新しいローカルフードの取り組み「産と市~Country Sandwich~」を、インタラクティブなオンラインクッキング教室としてAirbnb体験コンテンツでのサービス提供を開始いたします。
■Airbnbオンラインクッキング教室のスタイルについて
ご自宅にいながら、実際にホテルにお越しいただいたお客様が体験するような、生産者との出会いとそこから生まれる食に対する興味を促すような、オンラインクッキング教室のスタイルを提案していきます。
特徴01 十勝の旬を届ける、生産者参加型配信
月ごとに十勝の旬の食材を一つテーマとして設け、「産と市~Country Sandwich~」というMEMU EARTH HOTEL独自のプロジェクトのスピンアウト版として、シェフが生産者の想いや食材を活かしたオリジナルレシピを開発します。そして、その食材をつくる生産者もオンラインに参加。農場から中継配信し、農場の風景や作業風景を移しながら食材についてのプレゼンテーション、またゲストからの質問に答えていきます。
Airbnbの体験にお申込みいただいた方は、生産者とゲストが直接コミュニケーションを取ることでお互いの理解が深まり、旅が生み出すリアルな感覚や感情をオンラインでも体感することができます。(※レシピ自体は生産者から食材を購入しなくても、一般的なスーパーで揃えられる食材でも調理可能です。)
特徴02 少人数制で、質問し合える距離感
参加人数を6名に絞ることで、双方向にコミュニケーションが取りやすい距離感を保っています。調理をするシェフからは食材の保存方法や切り方、味付けのコツなどを細かく伝授。生産者からは、食材の作り方、加工方法、普段の食べ方などをお話いただきます。料理教室の先生・生徒という関係よりも、よりフラットに、参加者全員で楽しめる時間を提供していきます。
<配信予定日>
第一回 2020年6月16日 11:00~ (初回限定0円) 限定6名
第二回 2020年6月28日 11:00~ (参加料3,500円) 限定6名
<予約サイト>
https://www.airbnb.jp/experiences/1713785
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■産と市 ~Country Sundwich~ について
MEMU EARTH HOTELが実施している、生物にとって最も大切で、最も日常的な行為である”食べる”ことを通じ、様々な地域資源の価値を感じていただく企画“EATcation”の中の一つの取組。自然環境と触れる機会や地域の人々との出会いを通じて感覚を開き、発見や学びを得る体験型ディナーイベントやワークショップなどを開催しています。
※EATcation = EAT(食べること)× education(学び)×communication(交流)による造語。
「産と市 ~Country Sanwich~」はMEMU EARTH HOTELが提案する新しいローカルフードの取組。 国内生産量の60%を占める小麦そして肉・野菜・魚・菌類など、様々な食材に恵まれる十勝。 その小麦を活用したパンと地域性を表現する様々食材と組合わせることで、土地の持つカルチャーをサンドイッチという形で表現していく活動です。
本企画と並行してnote内にてレシピコンテンツの配信もしています。
<note マガジン>
ライブ配信で配信しているレシピ・動画などの紹介と、テーマ食材となる生産者のこだわりを掲載。
https://note.com/memu_food/m/m994cbd2b1f5d
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■生産者について
2020年6月の配信では、ホテルからほど近い大樹町の坂根牧場坂根遼太さんにご出演いただきます。
坂根牧場は完全放牧型での酪農を続け、国内ではまだ少ないアニマルウェルフェア認定を取得している酪農家。フレッシュタイプのチーズを3種製造しており、今回はその中から「さけっちょ」というさけるタイプのチーズをテーマ食材にレシピを開発しています。今後は、1-2か月ごとに様々な生産者をご紹介しつつ、十勝の食事情をお届けしていきます。
坂根牧場 オンラインショップ
https://nyuulife.theshop.jp/
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■料理 / メニューについて
十勝の旬と生産者の食材の特徴を踏まえて、シェフがオリジナルメニューを毎回新規開発していきます。
6月からの坂根牧場とのコラボレーションメニューは下記をご用意しています。
坂根牧場”さけっちょ”のオープンサンド2種
①新玉ねぎと”さけっちょ”のグラタン仕立て
②アスパラベーコン”さけっちょ”のサラダ 牛乳ドレッシング
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【料理人紹介】
石川大地 MEMU EARTH HOTEL Chef。
1988年生まれ、旭川出身。和食を中心に自然食を軸としたレストランで修業を重ね、現在に至る。十勝における「場所の固有性」を深堀。自然環境を活かし、土地に根付いた自然や文化を食を通じて発信する活動をしています。
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【MEMU EARTH HOTELについて】
「地球に泊まり、風土から学ぶ」をコンセプトとする、地域資源と人との共生について考え、体験とデータ化を通じて世の中に発信していくプロジェクト型のホテル。
先進的な建築と十勝の無垢なる自然を、原体験として楽しんでいただくサービスとしての一面に加え、“資源再読”をテーマとしSDGsに向けた様々な研究者との協業し、ホテル利用者から得られるデータを基にした社会実装のプロセスを国内外に向けて発信していく活動を行っていきます。
公益財団法人LIXIL住生活財団によって2011年から2018年まで続けられていた環境に配慮した寒冷地における実験住宅施設「メムメドウズ」内に点在する、隈研吾・伊東豊雄といった日本を代表する建築家によって手掛けられた様々な建築物や、同プロジェクト内の「国際大学建築コンペ」受賞作品を、宿泊及び体験施設として利活用しています。
■MEMU EARTH HOTEL 会社概要
社名 : 株式会社MEMU EARTH HOTEL
URL : http://memu.earthhotel.jp/
設立 : 2017年11月8日
代表 : 野村昌広
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