【人事図書館】週に1回1時間、ランチタイムに”人事”を学ぶオンライン講座を開講!

人事の基礎を学ぶ「ヒト旅:人と組織を学ぶ旅」と、組織づくりの引き出しを増やす「ユニ場:ユニークな組織作りを学ぶ場」という、2つのオンライン講座を開講しました!

株式会社Trustyyle

人事図書館を運営する株式会社Trustyyle(代表取締役:吉田洋介)は、人事の基礎知識を習慣的に身につけるオンライン講座をリリースいたしました。人事を対象に①人事の基礎知識を学ぶ、②ユニークな組織作りを学ぶ、を掲げ毎週1テーマ1社ごとを扱い続けることで人事のプロとしての実力が積みあがることを狙いとしています。

開催の背景

この講座は、人事として継続的に学び続ける難しさを解消するために企画されました。人事図書館は「仲間と学びで未来を拓く」を掲げており、このプログラムを通じて持続的に事業貢献する人事の学び実現したいと考えています。

各講座の詳細

開催形式

オンライン

開催頻度時間

週1回 各1時間

参加費用

無料(メンバーの月額費用のみ)

ヒト旅 コンセプト

「ヒト旅:人と組織を学ぶ旅」

人事制度の作り方、研修の作り方、組織開発の基礎、タレントマネジメント、人的資本開示、ストレスマネジメント・メンタルヘルス…など人事の基礎的なテーマについて毎週1つずつ学ぶプログラム

ユニ場コンセプト

「ユニ場:ユニークな組織づくりを学ぶ場」

世界中のユニークな組織の取り組み事例を毎週1社ずつ学ぶプログラム

企画者からメッセージ

人事図書館 館長 吉田洋介

現代の人事は学び続けることが欠かせません。採用、制度などの普遍的な学びに加え、人的資本開示、健康経営などの今日的な学び、更にはテクノロジーによる手法の急速な発展もあり、個人が1人で学び続けることは困難を極めています。ヒトタビ、ユニバの習慣的かつ集合知的なアプローチにより過度に苦しまずに持続的に事業に貢献し続ける人事の支援を実現し、より多くの企業が組織課題に過剰に時間をかけず、事業目的に集中し、時間を使えるようになることを願っています。

X:https://x.com/trustyyle

人事図書館とは?

2024年4月1日に東京人形町にオープンした、人事関連職が集まるコワーキング×コミュニティ。2000冊以上の人事に関する書籍と500名以上の会員を有しており「仲間と学びで、未来を拓く」をタグラインに運営している。
公式HP:https://hr-library.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります