会社概要

【新潟らーめん 無尽蔵】新潟の醸造文化から生まれた『焼きあご香る醤油らーめん』4月1日新発売!

株式会社キタカタ

株式会社キタカタ(本社:新潟県新潟市)が全国に展開する、新潟らーめん「無尽蔵(むじんぞう)」は、新潟の醸造メーカーと共同開発した特製の醤油タレを使用した『焼きあご香る醤油らーめん(880円・税込)』を、2024年4月1日(月)から5月31日(金)までの期間限定で販売します。(※一部店舗を除きます)

写真:焼きあご香る醤油らーめん 880円(税込)写真:焼きあご香る醤油らーめん 880円(税込)

新潟の発酵・醸造文化を発信!「味噌」に次いで「醤油」が登場
新潟らーめん「無尽蔵」は、新潟発祥のらーめん店であることから、新潟県の豊かな食文化と特色ある食材を使ったメニューをご提案しています。
新潟の長く雪深い冬。その厳しい季節を豊かに過ごすために、新潟では「発酵・醸造」の技術が磨かれてきました。

「無尽蔵」の看板メニューである「新潟米糀みそらーめん」には、地元新潟の醸造会社、山崎醸造と共同開発したオリジナルのみそを使用。越後みその特長である冴えた赤色で華やかな香りの「赤みそ」と、通常の倍量の米糀を使用した旨味の強い甘みそ「十五割糀みそ」を独自の配合でブレンドしています。

そして、今回発売する「焼きあご香る醤油らーめん」には、地元の醸造会社と共同開発した、新潟産大豆を使用した「国産丸大豆しょうゆ」と、二段仕込み製法で作られた「再仕込みしょうゆ」の2種類を使用。新潟の気候の中で醸された、香り高く上質な味わいの醤油ダレには、スッキリとしたあごだしを合わせ極上のスープが完成しました。

写真:焼きあご香る醤油チャーシューメン写真:焼きあご香る醤油チャーシューメン

• 『焼きあご香る醤油らーめん』の特長

【焼きあご煮干し】
あこだしはトビウオを原料とした高級な煮干しです。上品で独特の甘みがあるのが特徴です。また名前の由来は、海を飛ぶトビウオの体は他の魚より雑味の原因となる脂肪分が少ないため、これがすっきりとした旨味につながり「あごが落ちてしまうくらい美味しい」ことから、その呼び名が付いたと言われています。

【国産丸大豆しょうゆ】
地元新潟の醸造会社と共同開発した、新潟県産の大豆と国産の小麦、塩を使って作った醤油です。
丸大豆特有の油が醤油の旨味とまろやかな甘み、香りを深め、素材の味をいっそう引き立ててくれます。

【再仕込み醤油】
通常は食塩水で醤油を仕込みますが、このしょうゆは食塩水の代わりに醤油を加えて仕込んだ「二段仕込み」製法で作られています。そのため、「再仕込みしょうゆ」と呼ばれています。他のしょうゆと比べて旨味、色、味、香りが濃厚な醤油です。

【柿渋麺】
麺は、新潟のブランド柿「佐渡おけさ柿」の渋柿から特許技術により抽出したポリフェノールの作用で、独特の食感と旨味のある「柿渋麺(かきしぶめん)」を使っています。つるつるモチモチ食感が特長的な麺です。

「柿渋麺」は、「新潟県なまめん工業協同組合」と「新潟県農業総合研究所・食品研究センター」が歳 月をかけて開発し、製法特許を取得した全く新しい「日本初」の画期的な麺です。
(特許第3629563号、特許第3671175号)

「無尽蔵」はこれからも、らーめんという新潟を代表する文化(カルチャー)を通して、新潟の食文化や食材を多くの方に知っていただき、世界に発信できるような「新潟らーめん」を提案してまいります。

●「無尽蔵」公式インスタグラム : https://www.instagram.com/ramen_mujinzo/
●「無尽蔵」サイト:https://ramen-mujinzo.com/

• 『焼きあご香る醤油らーめん』販売店舗一覧 /2024年4月1日(月)より販売開始

1.無尽蔵 花園家(新潟県新潟市中央区花園1丁目2番2号 コープシティ花園1階)
2.無尽蔵 にいつ家(新潟県新潟市秋葉区善道字潟端555番地)
3.無尽蔵 かめだ家(新潟県新潟市江南区下早通柳田1丁目1番1号 イオンモール新潟南3階)
4.無尽蔵 ながおか家(新潟県長岡市古正寺1-249-1 イオン長岡店)
5.無尽蔵 六日町家(新潟県南魚沼市余川字牛蒡島3355-1)
6.無尽蔵 中条家(新潟県胎内市大川町14番40号)
7.無尽蔵 しながわ家(東京都港区港南1丁目9番36号 アレア品川)
8.無尽蔵 レイクタウンkaze店(埼玉県越谷市レイクタウン4-2-2 イオンレイクタウンKAZE3階)
9.無尽蔵 かわぐち家(埼玉県川口市前川1丁目1-11 イオンモール川口前川1階)
10.無尽蔵 はにゅう家(埼玉県羽生市川崎2丁目281番地3 イオンモール羽生 1階)
11.無尽蔵 せんだい家(宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅tekute仙台1階)
12.無尽蔵 なとり家(宮城県名取市杜せきのした5-3-1 イオンモール名取1階)
13.無尽蔵 昭和家(山梨県中巨摩郡昭和町飯喰1505-1 イオンモ-ル甲府昭和1階)
14.無尽蔵 しもつま家(茨城県下妻市堀篭972-1 イオンモール下妻 2階)
15.無尽蔵 いしはら家(群馬県太田市石原町81番地 イオンモール太田1階)
16.無尽蔵 寒河江家(山形県寒河江市新山1丁目10-1)
17.無尽蔵 もりおか家(岩手県盛岡市本宮7丁目1-1 イオンモール盛岡南1階)
18.無尽蔵 だいせん家(秋田県大仙市和合字坪立177 イオンモール大曲1階)
19.無尽蔵 三条家(新潟県三条市横町2丁目3番2-1号)
20.無尽蔵 ごせん家(新潟県五泉市郷屋川2-3-6)
21.無尽蔵 むらかみ家(新潟県村上市大字仲間町字坂下605番地)
22.無尽蔵 柳津家(岐阜県岐阜市柳津町丸野3-3-6 カラフルタウン岐阜レインボーボール館1階)
23.無尽蔵 コロワ甲子園店(兵庫県西宮市甲子園高潮町3-3 コロワ甲子園3階フードコート)

株式会社キタカタ(キタカタグループ)
新潟市を中心に、『新潟らーめん 無尽蔵』『らーめん風伯』などラーメン業態を主力業態とし、全国へ出店している外食チェーン運営企業です。新潟市内には直営で、デニッシュ食パンが人気の『ブーランジェリー リリッカ』やコシヒカリを使用した釜めし専門店『五頭の山茂登』などを展開。様々なジャンルのお店でライフスタイルに合わせた”食”の提案を行っています。

名称 株式会社キタカタ
所在地 〒950-0945 新潟県 新潟市中央区女池上山1丁目5番17号
代表者 代表取締役社長 坂井 貴之
創業 1980年 3月