幻のカカオを追う長編ドキュメンタリー『The Taste of Nature II』Prime Videoで12月6日より配信決定!

株式会社ロイヤルアーツ

100年前に絶滅したとされていたカカオ「Nacional(ナショナル)」。

その再発見をきっかけに、南米からアフリカへと旅を続ける写真家・安達建之の姿を4年間追ったドキュメンタリー映画『The Taste of Nature II 幻のカカオを探して』 を、12月6日(土)よりPrime Videoにて配信いたします。

国際映画祭で高い評価を受けた前作、『The Taste of Nature 世界で一番おいしいチョコレートの作り方』(2021)の続編。“カカオを巡る本当の物語”をさらに深く掘り下げた最新作です。

【イントロダクション】

1800年代後半〜1900年代のエクアドルは、最高級のカカオ「Nacional」の生産に力を入れていた。

フローラルでフルーティーな独特のアロマをもち、希少品種であったことから、ヨーロッパのチョコレート・メーカーがこぞって使用し、エクアドルは世界一のカカオ大国だった。

しかし100年ほど前、エクアドルを襲った2つの風土病によって、そのカカオは絶滅する。

ところが2007年、 Nacionalと全く同じDNAをもつカカオが、突然ペルーの山奥の小さな村で発見され大事件となった。

「green bean to bar CHOCOLATE」代表・安達建之は、幻のカカオの謎を解くためペルーへ向かう。

Nacionalを守りたい人、使いたい人、一儲けしたい人…。幻のカカオは、一体どこにあったのか?

南米からアフリカまで赴き、制作に4年の歳月をかけた長編ドキュメンタリーをいよいよ公開します。

信じ続けることで、偶然みたいな奇跡があった。

100年前、エクアドルで絶滅したとされていたカカオ「Nacional(ナショナル)」。

その幻のカカオが突然ペルーで発見される。

その謎を追い、1人の写真家が旅に出た。

南米、アメリカ、アフリカと世界中を巡る長編ドキュメンタリー。

そして、農家の貧困という社会問題に直面する。

これは、チョコレートの話ではない。人間の話だ。


【監督メッセージ(安達建之)】

ペルーで、100年前に絶滅したはずのカカオが見つかった。

偶然の発見だったけれど、そこには農村の静かな営みがあった。

最初はカカオを追っていたはずが、気づけば人間を追いかけていた。

出会った声、そこにある現実はすぐには変わらない。

それでも人はちゃんと見ている。

うまくいかない日々の中にも、偶然みたいな奇跡は確かにある。

これは、本当にあった奇跡の物語です。

【作品の見どころ】

● 幻のカカオ「Nacional」を巡るミステリー

100年前に絶滅したはずのカカオが、なぜペルーにあったのか?

その謎に迫るストーリーには、植物学・歴史・文化が交差する奥深い魅力があります。

● 南米〜アフリカまで世界を巡る壮大な旅

ペルーの山岳地帯、ボリビアの研究所、アフリカ・タンザニアの大地、bean to bar発祥の地サンフランシスコ。4年間にわたり世界中を巡って撮影された圧倒的な映像美。

● カカオを通して浮かび上がる「人の営み」

カカオ農家が直面する貧困や市場構造の問題。

カカオの未来を守ろうとする人々の情熱。

その土地で生きる人々の物語が、丁寧に、リアルに描かれています。

【監督・出演者プロフィール】

監督:安達 建之(あだち たてゆき)

ネイチャー・フォトグラファー / 起業家 / 編集者

1970年、東京生まれ。2001年に株式会社ロイヤル・アーツを設立し、サンフランシスコと東京を拠点に、世界を見渡すビジネスを展開。

2015年には「green bean to bar CHOCOLATE」を創業し、クラフトチョコレートの文化を日本に根づかせた。アフリカ・アジア・中南米など世界各地を訪れ、“世界で最も美しいカカオ”を求めて現地に飛ぶ。

2019年にはボリビアに研究所を設立し、品種保存と発酵技術の革新にも取り組む。チョコレートブランドとして国際大会で10度の金賞を受賞。

2021年より「大自然をテーマにしたネイチャーフォトグラファー」としての活動を本格化。写真集『Into the deep forest』(2021)、『Ngorongoro クレーターに生きる野生の家族』(2022)、『SERENGETI 100万頭のヌー』(2022)、『LION NIGHT』(2023)、『LION NIGHT -満月のREAL-』(2025)を発表。2024年1月、東京青山スパイラルガーデンで初の写真展を開催し、2025年6月にはルーヴル美術館内の装飾芸術美術館で写真展を開催。

現在は、自らが編集長を務める『UNCOLORED MAGAZINE』を通して、「栄養と好奇心があれば、世界はきっとおもしろい。」という思想のもと、自然、クラフト、思想、スポーツを横断する創作活動を展開している。

出演者:Chloe Doutre Roussel(クロエ・ドゥートレ・ルーセル)

世界的なカカオ専門家であり、Bean to Bar文化の教育者。

Fortnum & Mason(英王室御用達)元バイヤー、Ladurée元マネージャー。

世界中でカカオの調達・教育・評価の第一人者として活躍。

チョコレート鑑定についての本「The Chocolate Connoisseur 」の著作者で、「クロエショコラ」の創始者でもある。


【前作】

『The Taste of Nature 世界で一番おいしいチョコレートの作り方』

2021|日本|75分|ドキュメンタリー

Prime Videoにて配信中

バンクーバー国際映画祭「PRPL Fork Food Film Foto Fest」にて、長編ドキュメンタリー映画部門 最優秀賞受賞

【お店の紹介】

green bean to bar CHOCOLATE(グリーン ビーントゥバー チョコレート)

カカオ豆の厳選からロースト、粉砕、コンチング、そしてチョコレートに。全工程を一貫して行うビーントゥバーの専門店。中目黒本店、日本橋店、京都店、福岡店の4店舗を展開。『The Northwest Chocolate Festival』が主催する、ビーントゥバー業界で世界一を決めるアワードで「GOLD」を受賞するなど、世界各国のアワードで受賞経歴を持つ。製品ができるまでのプロセスはすべて店内で、手作業により行われ、完成までにかかる時間は45日以上。また、市場を占める製品と異なり「カカオ豆とオーガニックシュガーのみ」を原材料に使用しているのも特徴。厳選した素材を掛け合わせることで、カカオ本来の香りや風味を引き立たせ、口に含んだ瞬間から余韻まで、green bean to bar CHOCOLATE ならではの“チョコレート体験”を提供している。

green bean to bar CHOCOLATE

中目黒本店

〒153-0042

東京都目黒区青葉台2-16-11

TEL:03-5728-6420

green bean to bar CHOCOLATE

日本橋店

〒103-0022

東京都中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

TEL:03-5542-1785

green bean to bar CHOCOLATE

京都店

〒604-8172

京都市中京区烏丸通姉小路下ル場之町586-2 新風館1F

TEL:075-741-7602

green bean to bar CHOCOLATE

福岡店

〒810-0021

福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS 1F

TEL:092-406-7880

公式サイト

https://greenchocolate.jp/

オンラインショップ

https://greenchocolate.jp/onlineshop/

【クレジット】

『The Taste of Nature II 幻のカカオを探して』

監督/出演:安達建之

出演:クロエ・ドゥートレ・ルーセル ほか

Story Producer:壽福憲太  Production Manager:中村まりな

Produced by UNCOLORED

2025|日本|62分|ドキュメンタリー

配給:UNCOLORED

公開:2025年12月6日(土)Prime Videoにて配信予定

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株式会社ロイヤル・アーツ(中村・野田)/ info@royalarts-inc.com

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会社概要

株式会社ロイヤルアーツ

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URL
http://royalarts-inc.com
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区桜丘町28-9 3F
電話番号
03-5728-0143
代表者名
安達 建之
上場
未上場
資本金
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設立
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