食育の日!4月18・19日に渋谷で代替肉の新顔「肉超ハンバーグ&餃子」を提供します

「次世代の食」をランチビュッフェで食べられます

株式会社ふじや

徳島県の外食企業(焼肉店)の株式会社ふじやは、新たな代替肉「肉超ハンバーグ・餃子」を開発しました。食育の日に次世代のプラントベースフードを皆様にお試しいただくために、4月18・19日に本製品をターンテーブル(渋谷区の複合施設)のランチビュッフェにて提供します。
本製品の主原料は、徳島が誇るスーパーフードの雑穀「たかきび」。「代替肉=おいしくない」というイメージを覆し、次世代の食を体験していただきたいです。








1 徳島発「肉超ハンバーグ・餃子」とは?

  • 主原料は大豆ミートではなく、スーパーフードの雑穀「たかきび」

  • 卵と乳製品不使用

  • 焼き肉店、冷凍餃子無人販売店など約70店を展開する「お肉のプロ」ふじやが開発

  • 葉酸、ビタミンD、鉄が豊富。日本マタニティフード協会に認定

  • 一般的なお肉のハンバーグに比べ、脂質65%カット・塩分55%カット ※                                      

マタニティさん、授乳中の方、卵・牛乳アレルギーの方、ヴィーガン志向の方も安心して

食べていただけます。 ※2023年日本食品標準成分表、冷凍ハンバーグとの比較


2 2日間限定!ランチビュッフェで「次世代の食」を楽しもう!

日時:2024年4月18日・19日(木・金)のランチタイムのみ提供(営業時間11:30~15:00)

場所:東京都渋谷区神泉町10-3「ターンテーブル」 渋谷駅より徒歩8分

料金:全てのメニューに野菜ビュッフェ、豚汁、フリードリンク付。野菜ビュッフェ単品は1,430円


3 本製品に込めた想い 

▶「代替肉=おいしくない」を覆したい

開発当初は大豆ミートを試作していましたが、試食していただいたお客様の「おいしくない」という反応を受け、大豆ミートを使わない決断をしました。創業55年の飲食企業で培ったノウハウを活かし「お肉を超えるおいしさと栄養価」を目指し「肉超(にくごえ)」と名付けました。


▶徳島の「たかきび」を知ってほしい 

世界農業遺産に2018年に認定された「にし阿波の傾斜地農耕システム」で作られている徳島県産たかきびを使用。たかきび農家さんが年々減っているいま、本製品を通してたかきびの消費を高め、農家さんの生産を後押ししていきたいです。

※国産たかきびの安定供給がまだ難しいため、現状は輸入たかきびも使用しています。



▶「Turn Table(ターンテーブル)」とは?


徳島県の食や文化を堪能できる複合施設です。一棟の中にレストラン・宿泊施設・マルシェが入っており、阿波牛・阿波尾鶏・すだち・地ビールなど阿波づくしのお料理をお楽しみいただけます。







4 社長コメント

 2024年3月に東京ビッグサイトで開催されたFOODEXでは「大豆ミートではない代用肉を探していた」「言われても植物性とわからない」「テレビ、日経新聞で知って気になっていた」と、多くの来場者様が注目してくださいました。

プラントベースフードに馴染みのない方々にも、ぜひビュッフェでお気軽にお試しいただきたいです。

▶たかきびとは? 

世界五大穀物の一つ(諸説あり)。別名ミートミレット(直訳:お肉の穀物)、ひき肉に似た弾力のある食感が特徴で、徳島県で古くから作られてきました。

徳島県は粟・きびの産地だったことから「あわの国」と呼ばれていました。



5 会社概要 株式会社ふじや

創業:1968年(昭和43年) 

代表取締役:鍛谷 徹   

本社:徳島県徳島市国府町日開字東456‐2 

事業内容:飲食店、冷凍餃子無人販売店など13業態70以上の店舗を展開

会社URL:https://www.fujiyanet.co.jp 









【本件に関するお問い合わせ先】

株式会社ふじや 

TEL:088-642-0050

担当:奥村 

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会社概要

株式会社ふじや

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URL
https://www.fujiyanet.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
徳島県徳島市国府町日開字東456-2
電話番号
088-642-0050
代表者名
鍛谷 徹
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
1969年06月