食育の日!4月18・19日に渋谷で代替肉の新顔「肉超ハンバーグ&餃子」を提供します
「次世代の食」をランチビュッフェで食べられます
本製品の主原料は、徳島が誇るスーパーフードの雑穀「たかきび」。「代替肉=おいしくない」というイメージを覆し、次世代の食を体験していただきたいです。
1 徳島発「肉超ハンバーグ・餃子」とは?
主原料は大豆ミートではなく、スーパーフードの雑穀「たかきび」
卵と乳製品不使用
焼き肉店、冷凍餃子無人販売店など約70店を展開する「お肉のプロ」ふじやが開発
葉酸、ビタミンD、鉄が豊富。日本マタニティフード協会に認定
一般的なお肉のハンバーグに比べ、脂質65%カット・塩分55%カット ※
マタニティさん、授乳中の方、卵・牛乳アレルギーの方、ヴィーガン志向の方も安心して
食べていただけます。 ※2023年日本食品標準成分表、冷凍ハンバーグとの比較
2 2日間限定!ランチビュッフェで「次世代の食」を楽しもう!
日時:2024年4月18日・19日(木・金)のランチタイムのみ提供(営業時間11:30~15:00)
場所:東京都渋谷区神泉町10-3「ターンテーブル」 渋谷駅より徒歩8分
料金:全てのメニューに野菜ビュッフェ、豚汁、フリードリンク付。野菜ビュッフェ単品は1,430円
3 本製品に込めた想い
▶「代替肉=おいしくない」を覆したい
開発当初は大豆ミートを試作していましたが、試食していただいたお客様の「おいしくない」という反応を受け、大豆ミートを使わない決断をしました。創業55年の飲食企業で培ったノウハウを活かし「お肉を超えるおいしさと栄養価」を目指し「肉超(にくごえ)」と名付けました。
▶徳島の「たかきび」を知ってほしい
世界農業遺産に2018年に認定された「にし阿波の傾斜地農耕システム」で作られている徳島県産たかきびを使用。たかきび農家さんが年々減っているいま、本製品を通してたかきびの消費を高め、農家さんの生産を後押ししていきたいです。
※国産たかきびの安定供給がまだ難しいため、現状は輸入たかきびも使用しています。
▶「Turn Table(ターンテーブル)」とは?
徳島県の食や文化を堪能できる複合施設です。一棟の中にレストラン・宿泊施設・マルシェが入っており、阿波牛・阿波尾鶏・すだち・地ビールなど阿波づくしのお料理をお楽しみいただけます。
4 社長コメント
2024年3月に東京ビッグサイトで開催されたFOODEXでは「大豆ミートではない代用肉を探していた」「言われても植物性とわからない」「テレビ、日経新聞で知って気になっていた」と、多くの来場者様が注目してくださいました。
プラントベースフードに馴染みのない方々にも、ぜひビュッフェでお気軽にお試しいただきたいです。
▶たかきびとは?
世界五大穀物の一つ(諸説あり)。別名ミートミレット(直訳:お肉の穀物)、ひき肉に似た弾力のある食感が特徴で、徳島県で古くから作られてきました。
徳島県は粟・きびの産地だったことから「あわの国」と呼ばれていました。
5 会社概要 株式会社ふじや
創業:1968年(昭和43年)
代表取締役:鍛谷 徹
本社:徳島県徳島市国府町日開字東456‐2
事業内容:飲食店、冷凍餃子無人販売店など13業態70以上の店舗を展開
会社URL:https://www.fujiyanet.co.jp
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社ふじや
TEL:088-642-0050
担当:奥村
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