【分別不要】プラスチック包装された食品廃棄物特許技術による再資源化で食品業界を応援

豆腐製造工場で5年間に渡るモニタリングを経て実用化

JET

急速発酵乾燥資源化システム「ERS」を製造・販売する株式会社JET(東京都千代田区)は、「プラスチック包装された食品廃棄物の処理装置及び処理方法」において、特許権を取得した新しい技術の実用化に至りました。これまで焼却せざるをえなかったプラスチック包装された食品廃棄物を、事前に分別することなく、そのままERSに投入できます。処理後は有機物質とプラスチック素材に分別しやすい状態をつくり、ふるい機で簡単に分別が可能です。この実証を得た食料株式会社での5年間に渡るモニタリングでは、計画通りにリサイクルができるようになり、業務全体の質が向上されました。これを経て、2024年7月よりJETは広く食品業界に向けてこの技術の提案活動を開始いたします。


1.食品事業者を悩ませるプラスチック材で包装された処理困難物

近年、食品業界では食品廃棄物の再資源化が進まないことが課題になっています。特にコンビニやスーパーでは、弁当類に代表されるプラスチックトレーやプラスチックで密閉された食品廃棄物が大量に発生しています。これらを再資源化するには、人の手による分別(一部、機械化)が必要となりますが、分別にかかるコストは事業者の負担となり、リサイクル率が上がらない要因のひとつとなっています。そこで、人の手を必要としないプラスチック包装された食品廃棄物の再資源化方法が求められはじめました。

2.特許技術を生かしたERS活用によるメリット

JETが製造・販売する「ERS」は、食品廃棄物を微生物の力で急速発酵乾燥し、わずか1日で「飼料」や、好気性有機質の「肥料」に資源化します。プラスチック包装された食品廃棄物でも、分別せずにそのままERSに投入することができます。処理後は、有機物質とプラスチック素材に分別しやすい状態をつくり、ふるい機で簡単に分別できます。

この処理は、特許技術「プラスチック包装された食品廃棄物の処理装置及び処理方法」によるもので、処理する対象物を事前に人が分別する必要がありません。さらに、処理後のプラスチックも、マテリアルリサイクルで再資源化、またはサーマルリサイクルで燃料利用することができます。つまり、ERSは食品廃棄物の有機物質を減量化・減容化するだけでなく、プラ新法に則った企業活動の実現を支援します。

3.実証①|S社 (群馬県)

豆腐を製造する食品メーカーのS社は、環境や女性活躍などサスティナブルな活動に積極的で、ニューヨーク国連本部SDGs推進会議への出席も重ねています。

工場では、食品廃棄物を無駄なく飼料として活用するため、プラスチックも再資源化できるERSを導入決定しました。この技術を2018年7月31日に特許出願後、特許認定に先んじて2019年3月に設置しました。加工途中の規格外製品などプラスチック容器に入った豆腐製品から固形の飼料を生成し、複数の自社工場から排出される製品を集約して再資源化を行っています。ERS設置前には分別作業に7名の配置を要しましたが、これにより人材不足の懸念も解消されました。

▶ 概要

処理物

豆腐およびパック入り豆腐

処理能力

25トン/日

処理装置

5U型

成果物

飼料

導入場所

群馬県

導入時期

2019年3月

4.実証②|N社(一般廃棄物の中間処理場での事業系一廃のリサイクル試験)

 プラスチック包装された食品廃棄物やプラ容器を含む生ごみを処理、飼料に加工。

▶ 紹介動画 : 「プラスチック包装された食品廃棄物の処理装置及び処理方法」

▶ 概要

処理物

プラスチック包装された食品廃棄物、プラ容器を含む生ごみ

処理能力

25トン/日

処理装置

5U型

成果物

飼料

5.特許情報

名称:プラスチック包装された食品廃棄物の処理装置及び処理方法

▶ 日本

特許番号

特許第7114064

出願日

2018年7月31日

登録日

2022年7月29日

▶ 中国

特許番号

ZL201980039470.X

出願日

2018年7月31日

登録日

2022年10月21日

6.システム概要

▶ ERSのコア技術=環境微生物の選択利用

①   設置現場周辺の土壌から普遍的にいる環境微生物を選択的に培養。

②   微生物を本体に定着させ、設置以後、補充や交換は不要。

③   運転停止・再開後も菌の補充等不要。

▶ 特徴

①   装置がシンプル。複雑な前工程(水分調整等)、臭い対策、後工程(熟成等)が不要

②   環境微生物使用で、菌の持ち込み、補充が不要(菌床交換なども不要)

③   メンテナンスが楽(構成要素が少なく、故障が少ない。耐久性も高い)

④   省スペース(施設維持に費用がかからない) 

⑤   無排水(排水処理に費用がかからない)

⑥   ごみの大幅な減容化が可能(運搬費用の節約可)

⑦   ごみの乾燥によってハンドリングも楽

⑧   栄養価の高い飼料又は肥料が製造可能(販売対価を得られる)

⑨   CO2の削減、既存設備への適合など発展性や応用性が高い

▶ ERS 5つのサイズ展開と最大処理能力

特許情報

  •  微生物、微生物含有組成物、並びに、該微生物を用いた有機肥料の製造方法

  • 処理対象物の発酵乾燥による燃料化装置及び燃料化方法

  • 有害微生物を含む有機物の処理方法及び処理装置

  • 有機物のメタン発酵における消化液の処理装置及びその処理方法

  • 家畜の排泄物の処理装置及びその処理方法

  • プラスチック包装された食品廃棄物の処理装置及び処理方法

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7.会社概要

会社名: 株式会社JET

所在地: 東京都千代田区一番町19 全国農業共済会館4階

代表者: 片山智之

設 立: 平成25年8月

資本金: 50,000,000円

事業内容: 急速土着菌増殖乾燥システムERSに関する以下の事業

-開発・製造・販売・輸出入・管理

-適用・導入に関するコンサルティング

-原料の輸出入

Webサイト: https://jet-e.jp/

株式会社JET

株式会社JET

〒102-0082 東京都千代田区一番町19 全国農業共済会館4階
管理部 広報担当 松本
TEL:03-6384-5691  E-mail:info@kotowas.co.jp

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会社概要

株式会社JET

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業種
製造業
本社所在地
東京都千代田区一番町19 全国農業共済会館
電話番号
03-5213-4395
代表者名
片山 智之
上場
未上場
資本金
5000万円
設立
2013年08月