スタートアップスタジオ BLUEPRINT、CRM事業を行う「Translead」を設立

〜圧倒的な営業力で急成長を続けるBLUEPRINT、仕組み化された営業組織の構築をサポートします〜

2023年8月1日、DXに特化したスタートアップスタジオを運営する株式会社BLUEPRINT Founders(本社:東京都港区、CEO:竹内将高、以下、BLUEPRINT)は、CRM事業を行う「株式会社Translead(トランスリード)」(以下、Translead)を設立したことをお知らせいたします。なお、サービス稼働は10月を予定しております。

• 設立の背景

BLUEPRINTは、これまで700社以上のDX推進に貢献してきた実績をもとに業界特化型のスタートアップを量産してきました。

2022年2月設立の株式会社Archi Villageが提供する建材業界向けBtoBプラットフォーム「建材サーチ」は、サービス提供開始からわずか8ヶ月業界シェア80%を獲得、ARR(年次経常収益)1億円に到達、来月以降も多くの企業様に参画いただき、さらなるサービスの充実・拡大を進めております。

また、同年9月設立の株式会社Fact Baseが提供する製造業向け図面管理クラウドサービス「ズメーン」は、サービス提供開始からわずか7ヶ月導入実績200社を突破、今後も続々と新機能のリリースを予定しており、海外進出を視野に事業拡大を進めております。

BLUEPRINTには、このような実績を支える仕組み化された営業組織があります。圧倒的な行動量、データ分析に基づく高い商談品質、徹底した管理体制によって構築された当社の組織モデルとノウハウを活かし、仕組み化された営業組織構築のサポートを目指してまいります。

▼株式会社Archi Village(https://archi-village.com/

建材情報の総合プラットフォーム「建材サーチ」:https://kenzai-search.jp/

「建材サーチ」公式インスタグラム:https://www.instagram.com/kenzai_search

▼株式会社Fact Base(https://fact-base.jp/

クラウド型図面管理システム「ズメーン」:https://lp.zume-n.com/

▼株式会社Translead(https://translead.jp/

Translead CRM:https://lp.translead.jp/

• 社名の由来

「 Translead 」は Transformation(変形、変容、変質)と Lead(導く、先導する)を組み合わせた造語で、企業の変革をリードするという想いが込められています。最新テクノロジーの活用により、顧客企業のデジタルな変革に寄与していければと思っております。

• サービス概要

圧倒的な営業力で急成長を続けるBLUEPRINTの営業組織をもとに開発、使いやすさにこだわったこれまでにない顧客管理、営業支援ツールです。

現場を知り尽くした営業のプロが監修しており、画面遷移数やクリック数を最小限に抑えた画面設計により営業現場の劇的な生産性向上が期待できます。また、情報の属人化を防ぎ、会社の資産となる顧客データベースの構築が可能となります。

▼例えば、こんなお困りごとはありませんか?

・顧客情報の属人化:会社の資産として管理できていない、すぐに情報の確認ができない

・営業成績のバラツキ:個々のスキルや成績に差があるが、原因分析ができず改善アクションが取れない

・営業日報の形骸化:日々の営業活動が、活用できる情報として蓄積されていかない

▼従来のCRM / SFAの課題

・操作性:画面遷移が多く時間がかかる、情報が点在しているため関連する情報を一画面で見られない

・システム管理:設定やカスタマイズが複雑で使いこなせない、専任の担当者や外部サポートが必要になる

・コスト:利用料金が高く費用対効果が見合わない、特定の機能やサービスの利用に追加料金が発生する

▼主な機能

・取引先管理機能:取引先情報を担当者や商談、営業活動などの関連情報とともに一元管理できる

・担当者管理機能:取引先の担当者に対しての活動記録、担当者ごとの案件や見積もりも簡単に検索可能

・案件管理機能:案件のフェーズ管理ができ、受注金額の集計や受注見込みの分析も可能

・営業活動管理機能:訪問や架電など日々の活動内容を記録でき、スマホなど出先からの入力も可能

・日報・週報管理機能:個人やチームごとの活動内容を日報・週報としてまとめられる

・項目カスタマイズ機能:自社の運用に合わせ、管理項目を簡単かつ柔軟にカスタマイズできる

・レポート機能:システムに登録されたデータを好きな条件で検索・抽出できる

・ダッシュボード機能:集計したデータをグラフ化し分析できる、これまでの集計作業を自動化できる

・権限管理機能:ユーザーごとに閲覧できる情報や利用できる機能を制限、自社に合わせた内部管理体制を実現

▼特徴

・顧客情報を属人化させず、会社の資産になる顧客データベースを構築できる

・日々の営業活動をデータとして記録し活用することで、営業の質を向上

・使いやすさにこだわった画面設計で、現場の営業が圧倒的に使いやすいUI

※サービスの詳細につきましては、構想段階であり内容、リリース時期は確定事項ではございません。

プレスリリース、公式サイトでの開示などを通じて順次公開予定です。

• 取締役の紹介

代表取締役CEO 竹内 将高

1992年生。新卒でキーエンスに入社。所属事業部にて売上高の過去最高記録を複数回更新するなどの実績を残す。2021年9月、法人向けにDX推進支援をする株式会社STANDARDに転籍し、DX人材育成ソリューションの営業組織構築に従事。その後、同社の創業者と共に合同会社BLUEPRINT(現 株式会社BLUEPRINT Founders)を創業し、株式会社Archi Village、株式会社Fact BaseのVertical SaaSスタートアップを設立し収益化させる。2022年7月、株式会社BLUEPRINT Founders代表取締役CEOに就任。2023年5月、株式会社STANDARDの代表取締役を兼任。

取締役CSO 沈 寅之

1986年生。新卒でキーエンスに入社。解析機器の営業担当として、コンサルティング営業を経験。当時の担当エリアの過去最高売上実績を塗り替える。2021年にセールスフォース・ドットコム(現セールスフォース・ジャパン)に入社。民間企業向けにCRMのソリューション提案だけでなく、導入後のDX支援も行う。2023年Transleadの立ち上げメンバーとして参画。CSOとしてマーケティング/セールス/事業開発を管掌し収益責任を負う。

取締役CPO 二宮 直己

1988年生。新卒でワークスアプリケーションズに入社し、ERPシステムの開発に従事。 前職では、チームスピリットのシンガポール開発拠点の立ち上げに参画し、新製品のプロダクトマネージャーとして従事。 帰国後、2022年よりBLUEPRINTに参画し、プロダクトマネージャーとしてプロダクトの構想立案や開発統括を担当。 2023年8月よりTranslead取締役CPOに就任。

• 株式会社BLUEPRINT Founders 概要

設立:2021年7月

CEO:竹内 将高

住所:東京都港区西新橋3丁目25番31号 愛宕山PREX 10F

URL:https://blueprint-holdings.net/

採用HP:https://recruit.blueprint-holdings.net/

株式会社BLUEPRINT Foundersは、DXに特化したプロフェッショナルが集まり、数多くのスタートアップを次々に生み出し続ける「スタートアップファクトリー」を運営している会社です。「起業を標準化させる」をミッションに掲げ、やがては「日本に最先端の政策の実証実験に特化した特別行政区を創る」ことを目指しています。