「名代 富士そば」が新たな挑戦!「sio」鳥羽周作シェフ監修の「月見うま肉そば」9月1日より販売開始!

~富士そばの常識を打ち破る“おいしさ”の色合いとは~

「名代 富士そば」×「sio」鳥羽周作シェフ コラボメニュー

首都圏を中心に展開する立ち食いそば「名代 富士そば」(ダイタンホールディングス株式会社 本社:東京都渋谷区代々木)は、東京・代々木上原のレストラン「sio」オーナーシェフ 鳥羽周作氏監修の新メニュー「月見うま肉そば」を2025年9月1日より、販売開始します。

1972年創業の「名代 富士そば」は、首都圏を中心に105店舗を展開する立ち食い蕎麦のお店です。毎朝直送される“生そば”、店内で出汁からつくる“つゆ”、店内で揚げる“天ぷら”など、こだわりの素材を“ゆでたて”“出汁のひきたて”と鮮度にもこだわった蕎麦を提供しています。

鳥羽周作シェフ監修「月見うま肉そば うまたぬきめしセット」

この度、鳥羽シェフが監修した「月見うま肉そば」は、甘じょっぱいつゆで煮込んだお肉をたっぷりと乗せ、富士そばの人気メニュー“紅生姜天”をトッピングした、食べ応えある一杯です。甘じょっぱいお肉と玉子のまろやかさに、紅生姜天の酸味が絶妙なアクセントとなり、最後の一口まで飽きることなく楽しめます。さらに、セットの辛味オイルを加えることで、パンチのある味わいに変化させることも可能です。

また、天かすとタレをかけたご飯メニュー「うまたぬきめし」のセットもご用意。お肉ダブルの注文も可能で、「うまたぬきめしセット お肉ダブル」を選べば、お肉をごはんの上にのせて楽しむことができます。

鳥羽周作氏

鳥羽シェフは、「僕が大好きでよく利用させていただいている富士そばさんと、ご縁があって今回のお取り組みが実現でき、とても嬉しく思っています。メニュー開発にあたって富士そばのお客様が喜ぶようなメニューは何かなと考えたときに、ガッツリで分かりやすく、みんなが大好きな味のお蕎麦がいいんじゃないかなと思い「月見うま肉そば」を考案しました。みなさんに喜んでもらえたら嬉しいです。僕が考えるこれぞ富士そば!というメニューです。ぜひガッツリ食べてください!」とコメントしています。

富士そばの企画担当者より「富士そばの肉そばの肉は明るい色合いが特徴です。鳥羽シェフは、そこを敢えて甘じょっぱく煮込んで“茶色く”することにこだわりました。“この色合い”は目から感じる美味しさをひきだしている、と。富士そばにとって新たな挑戦です」と語っています。

■販売開始日:2025年9月1日(月)~

■販売店舗:103店舗 (秋葉原電気街店、品川店を除く全店舗)

店舗案内 https://fujisoba.co.jp/shop/

■価格:

• 月見うま肉そば(・うどん) 850円(税込)

• 月見うま肉そば(・うどん) うまたぬきめしセット 950円(税込)

 ※お肉ダブルは+300円(税込)

 ※店舗により展開メニューが異なる場合があります。

■鳥羽周作(とば・しゅうさく)シェフ プロフィール 

sio株式会社 代表取締役。 Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。 2018年「sio」をオープン。同店はミシュランガイド東京2020から6年連続で掲載。 現在、「sio YOYOGI UEHARA」「sio AOYAMA」「o/sio」「o/sio FUKUOKA」「㐂つね」「ザ・ニューワールド」「おいしいパスタ」「NAGANO」「FAMiRES」と9店舗を展開。 書籍 / YouTube / SNSなどで公開するレシピや、フードプロデュースなど、レストランの枠を超えて様々な手段で「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。

「sio」 URL    : https://sio.tokyo/

■ダイタングループ

• 所在地:東京都渋谷区代々木1-36-1オダカビル3階
• 設立:1972年3月9日
• 事業内容:立ち食いそば・うどんチェーン事業
会社URL:https://fujisoba.co.jp/

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会社概要

URL
http://www.fujisoba.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都渋谷区代々木1-36-1 オダカビル3F
電話番号
03-6304-2231
代表者名
丹 有樹
上場
未上場
資本金
900万円
設立
1985年07月