【パン屋も多様性を尊重する時代へ】ベーカリーピカソが名古屋学院大学の学生へ向けてダイバーシティマネジメントの講座を実施
〜産学連携で商品開発を予定〜
愛知県名古屋市でベーカリーピカソを運営する株式会社アートブレッド(愛知県名古屋市中村区烏森町、代表取締役:富山 敬彦)は、2023年9月5日(火)に名古屋学院大学商学部神山美奈子ゼミの3〜4年生8人へ向けて、多様性についての講座を開きました。
講師は、代表取締役:富山敬彦、商品開発担当:井上詩織、広報担当:谷口太郎の3人が務め、弊社が取り組む多様性を重んじた採用方式『レインボー採用』の説明や実際の職場の雰囲気、個性を発揮して働くことの重要性などについて、学生に向けてお話しました。
●レインボー採用についての記事はこちら
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000102979.html
講座実施の背景・経緯
弊社は、2023年2月に、業務に支障が出ない範囲で、見た目や性別などで判断せず、人間性を重んじる独自の採用方法を『レインボー採用』と名付け、採用強化を目的とした体外アピールに力を入れてきました。神山美奈子教授がレインボー採用についての取り組みを知り、弊社にお声がけくださったことをきっかけで、産学連携授業が実現しました。
●レインボー採用 特設ページ
https://www.artbread.co.jp/rainbow/
講座概要
●講座のテーマ:ダイバーシティマネジメントへの取り組みについて
●実施日:2023年9月5日 10:30〜12:00
●受講者:名古屋学院大学商学部 神山美奈子ゼミ 3・4年生 8名
●講師:株式会社アートブレッド 富山敬彦・井上詩織・谷口太郎
●内容:
①『レインボー採用』実施の背景や想い(富山)
②株式会社アートブレッドのダイバーシティマネジメントについての考え方・採用理念(富山)
③実際の職場の雰囲気、商品開発を通した自己実現(井上・谷口)
●講座の目的
・座学で学んだ知識が実際の現場でどのようになされているのか、「ダイバーシティマネジメント」に関する取り組みをしている企業で、見て聞いて感じるフィールドワークを実施し、視野を広げる
・個性を尊重し、誰もが生きやすく働きやすい組織づくりについて理解を深める
・これから社会に出て活躍する学生に、自分の個性が輝く場所が必ずあるというメッセージを届け、社会に対して、積極的に関わる重要性を意識してもらう
受講した学生の感想(抜粋)
・存在価値という言葉に私は凄く刺さるものがあって、存在価値が無いものなんてこの世には無いと思っています。ただ、自分自身で見失ってしまうことはあると思います。しかし、社長さんのお話を聞いている限り、この会社で働いている方はみなさん楽しそうで自分の価値を生み出せているんだなと感じました。
・PICASSOさんのパンがとてもおいしいと感じました。個々の個性を生かし長所を生かす、さらに短所はお互いに助け合いカバーしていくこのことが最高のピースになって作り上げられ形となるパンはとても気持ちを表すものなのだとわかりました。
助け合い長所を見つけ伸ばすことができ自分がやりたいことを実現できる職場というのはとても美しい場所なんだと思いました。
・私は自分の個性を出すのが得意では無いのですが、今回のお話を聞いて個性を出してもいいのかなと思い直すことができました。
貴重な体験になりました。ありがとうございました。
・いい意味で仲間を巻き込める自分の中の芯をもっとしっかりと作りたいと思いました。
また己の個性を捨てず自分らしさに重きを置き人生歩んでいきたいと思いました。
株式会社アートブレッド 代表取締役 富山敬彦より
今回、ご縁があって名古屋学院大学の神山教授より、弊社のダイバーシティマネジメントへの取り組みについて、学生たちに向けた講座を実施してくれませんか、とお声がけをいただきました。
学生へ向けて講座を開くというのは、弊社でも初めての取り組みでしたが、学生の皆さんからも発言していただき、私どもにとっても学びの多い時間となりました。私自身がこの講義に際して、ダイバーシティをどう捉えて現状の会社経営や人材育成に活かすかと考えたときに、人種・性別・宗教・価値観などさまざまに異なる属性を持った人々が、組織や集団において共存している状態という俯瞰した見方ではなく、まずは、個が自分目線で自分自身に自信が持てているか、その個々に対していかに集団が目を向けて理解を示せるかが重要だと認識いたしました。
学生の皆さんには「個性を自覚し、自身を持つことができて初めて他人のことが見えてくる。捨てていい個性は一つもない。きっと、個性をうまく発揮できる居場所があるので、出会いをあきらめずに、探してほしい。」というメッセージを伝えました。今回の講座を通して、学生の皆さんが、これから始まる社会人生活を、より充実したものにし、幸せな人生を送るヒントを得られたらと思っています。
名古屋学院大学 商学部 神山美奈子教授より
神山ゼミでは「ダイバーシティ・マネジメント」や「ダイバーシティ&インクリュージョン」をテーマとして掲げ、これに関する本を読み、発表を行うなどの活動を行ってきました。しかし実際に「ダイバーシティ・マネジメント」に取り組んでいる現場を訪ね、お話に耳を傾け、雰囲気を感じることが何よりの学びになります。
数ヶ月前、鶴舞駅改札口前にあるベーカリーピカソさんでパンを購入した際に「レインボー採用」というカラフルなポスターを拝見し、この採用方法に至った背景や採用後の社内における効果あるいは難しい点を学生たちと共に教えていただきたいと思い、ご連絡をさせていただきました。そして今回、富山社長をはじめスタッフの皆さんから現場の取り組みについて丁寧に教えていただき、「目からうろこ」の思いです。
何よりこの出会いと学びを通して、これから社会に出てゆく学生たちが人権や多様性の尊重とはどのようなことかを知り、言葉だけではなく実践する人になってほしいと願っています。
学生と一緒に商品開発・24年3月までに3種類
今回の講座をきっかけに、今後、3年生5名と一緒に商品開発する取り組みも予定しています。学生から商品のアイデアを募集し、来年3月までに、3種類ほどのパンを販売します。この商品開発の過程を通して、学生の皆さんにはスタッフとの交流や弊社の雰囲気を感じてもらい、これからの社会人生活の経験としていただき、弊社としては、若いスタッフの参加を促し、成長に繋げていきたいと考えております。
ベーカリーピカソについて
ちょっぴりアートなお店『ベーカリーピカソ』はパンをこよなく愛するスタッフの集まるベーカリー。
店内には、ひとつひとつ愛情を込めて作ったパンが、多いときには130種類も並びます!だから、「どれにしよう?これ、どんな味かな??」と迷ってしまったら、スタッフに気軽にご相談ください。パン選びのお手伝いをさせていただきます。パンを選ぶときってみんなニコニコして楽しそう。そんな笑顔をふやすのがベーカリーピカソの役目!私たちスタッフも『おいしい!楽しい!』とみなさまに言っていただきたくて、毎日ウズウズしています。もっともっとたくさんの笑顔を創っていくために、ベーカリーピカソはプラスαのサービスを心がけて、これからもがんばっていきます!
店舗名 :ベーカリーピカソ 烏森本店
所在地 :愛知県名古屋市中村区烏森町8-1211
定休日 :火曜日(祝日の場合は営業・翌日休み)
営業時間:7:00~19:00
TEL :052-486-6888
店舗名 :ベーカリーピカソ 名古屋栄三越店
所在地 :愛知県名古屋市中区栄3-5-1 名古屋栄三越B1F
定休日・営業時間:館に準ずる
TEL :052-252-1356
店舗名 :ベーカリーピカソ ASTY鶴舞店
所在地 :愛知県名古屋市中区千代田5-23-24 JR鶴舞駅 ASTY鶴舞
定休日 :年中無休
営業時間:7:00~20:00
TEL :052-238-0155
店舗名 :ベーカリーピカソ μPLAT大曽根店
所在地 :愛知県名古屋市東区矢田南5-2-6 名鉄大曽根駅 μPLAT大曽根
定休日 :年中無休
営業時間:7:00~21:00
TEL :052-938-6330
店舗名 :ベーカリーピカソミニ 名鉄名古屋駅店
所在地 :愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄名古屋駅中央改札すぐ
定休日 :年中無休
営業時間:10:00~20:00
TEL :080-5277-0758
カレーパングランプリ®7年連続金賞受賞『牛肉ゴロゴロカレーパン』
会社概要
商号 : 株式会社アートブレッド
代表者 : 代表取締役 富山 敬彦
所在地 : 〒453-0855 愛知県名古屋市中村区烏森町8-1211
設立 : 2010年8月
事業内容: 飲食店運営
資本金 : 800万円
URL : https://www.artbread.co.jp/
【本サービスに関するお客様からのお問い合わせ先】
株式会社アートブレッド
TEL:052-486-6662
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社アートブレッド
担当:谷口・持田
TEL:052-486-6662
E-Mail:media@artbread.co.jp
すべての画像