会社概要

シーベース 2022年4月に株式会社SDIコンサルティング社を吸収合併、HRコンサルティング領域の強化へ

コンサルティング部門のトップには新執行役員CHROである吉田洋介が就任

株式会社シーベース

「すべての人と組織に、気づき、学び、成長を」をスローガンに掲げるHRサーベイクラウドサービスの株式会社シーベース(本社所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:深井幹雄)は、2021年10月に子会社とした株式会社SDIコンサルティング(本社所在地:東京都品川区、代表取締役:藤原誠司、以下SDI社)を、2022年4月1日付で吸収合併する予定であることをお知らせいたします。2021年11月に立ち上げたコンサルティング部門にてSDI社の資産を引き継ぎ、これまでのシーベースのノウハウと融合させ、より質の高いサービス開発、提供を行ってまいります。また本部門のトップには、新任役員である吉田洋介が就任いたします。吉田は株式会社リクルートマネジメントソリューションズでの経験を活かしてCHROとして着任し、同時にCFOとして着任した小畑と共に、人と組織が成長するDXを推進する企業としての提供価値の向上を実現してまいります。
■背景
シーベースは360度フィードバックを始めとしたHRサーベイのクラウドサービスを展開し、組織や個人の成長および風土改革の実現を支援しております。フィードバック文化の醸成や、組織における対話コミュニケーションの根付きが重要と考え、AI活用をはじめとした該当領域のソリューション強化を目指す中で、これまでも代理店としてお付き合いのあるSDI社と志を同じくし、今回の吸収合併に至りました。SDI社は360度フィードバックの領域で専門性の高い研修、コンサルティングサービスの提供の実績があり、シーベースが展開する「スマレビ for 360°」との相乗効果が期待できます。また、並行して組織開発や人材開発領域のDXを推進することで、より多くの企業やマネジメント層の意識変革、行動変容、その習慣化を実現する未来を志向してまいります。

■代表コメント
株式会社シーベース 代表取締役 深井 幹雄
組織や個人が行動習慣をアップデートするには、行動変容のプロセスを構造化して提供できるシステムと、気づきや対話の場である研修との両輪が重要です。今回の合併により、シーベースがスローガンとして掲げる「すべての人と組織に、気づき、学び、成長を」の実現を加速させてまいります。

株式会社SDIコンサルティング代表取締役 藤原 誠司
SDI社が持っている「付加価値の高いコンサルティング技術」に、シーベースが持っているAI技術を組み合わせることで、顧客満足を圧倒的に高めるソリューションの提供を目指してまいります。

【SDIコンサルティング 会社概要】
・会社名:株式会社SDIコンサルティング https://www.sdi-c.co.jp/
・所在地:東京都品川区西五反田8-1-7 ダイアパレスビル10階
・主な事業内容:「360度フィードバック」に専門特化したサービスの提供。各社の人事課題を踏まえたオリジナル設問の設計、インターネットを通じた回答実施支援、実施結果の活用支援(研修、分析に基づいたアドバイス等)
・代表取締役:藤原 誠司
・設立:2007年9月10日

■新任役員プロフィール
2021年11月付で、以下2名の新執行役員が着任いたしました。

執行役員CHRO  吉田 洋介 Yosuke Yoshida
リクルートマネジメントソリューションズで、国内外の大手企業からスタートアップまで500社以上の企業に対し、人材採用、人材育成、人事制度、組織調査、1on1導入などの経営支援をおこなう。立命館大学大学院修了。

■コメント
「世の中の働き方や価値観の多様化が進み、変化し続ける事業環境が当たり前になることで、かつてないほどに社員同士の対話とフィードバックの重要性が高まっています。シーベースの360度フィードバックを中心とした事業は対話とフィードバックを引き起こす上で非常に有用であり、難解になりがちな組織開発が、テクノロジーを活用することで誰の手にも届けられるのではないかと感じています。そのために顧客への提供サービスを更に拡充させると共に、様々な試行錯誤を通してシーベース自体が他社のモデルになるような組織運営を行い、働く一人ひとりが活力溢れる状態を築くために尽力致します。」

執行役員CFO 小畑 庄平  Shohei Obata
2004年三井住友銀行に入行。以降、日本アジア投資、みずほ系M&Aアドバイザリー会社、大手事業会社、外資系銀行にて、未公開企業向け投資、国内外でのM&A取引、国内外企業とのJV設立等を担当。京都大学経済学部卒。

■コメント
「少子高齢化が進み、企業の生産性向上が問われていく時代において、シーベースが提供する『フィードバックと対話ができる組織と人材を創る』という機能は、より重要性を増していくと考えております。これまでファイナンスの分野から企業成長に携わってきた経験を活かし、事業の発展と社会への貢献に取り組んでまいります。」

■株式会社シーベースについて https://www.cbase.co.jp/
株式会社シーベースは「すべての人と組織に、気づき、学び、成長を」をスローガンに掲げ、360度フィードバックや組織診断などのサーベイフィードバックを軸に、コンサルティング、各種研修、AI(データ)を組合わせてお客様の組織課題を解決します。人と組織が成長するためのDX(ODDX)を推進し、未来をリードする企業として価値発揮していくことを目指します。

メディアユーザー新規登録無料