「食べるJAPAN 美味アワード2025」のグランプリは株式会社セイル・オン (福岡県)の「ピーナッツスプラウト」に決定!!全国の逸品70品を認定!
「食べるJAPAN美味アワード2025」では、服部幸應 審査委員長をはじめ14名の審査委員のもと、全国各地から出品された中から、グランプリ1品、準グランプリ3品、特別賞28品の受賞商品を決定しました。
「味」「品質」に加え「地域特性の活かし方」「食品や企業の背景にあるストーリー」「SDGsへの取り組み」等を審査基準として、未来につなげたい「美味しい」を発掘することを目的に2020年に始まった「食べるJAPAN 美味アワード」。5回目の開催となる「食べるJAPAN 美味アワード2025」では、12月5日に受賞商品・認定商品を発表しました。
服部幸應 審査委員長(学校法人服部学園 理事長 / 服部栄養専門学校 校長)、片岡護(一般社団法人ChefooDo会長 / リストランテ アルポルト オーナーシェフ)をはじめ、日本のトップシェフを中心とした14名の審査委員が、書類審査を通過した100品を超える商品の審査を行い、グランプリ、準グランプリ、特別賞を含む70品を認定。12月5日(木)に「外苑前アイランドスタジオ」(東京都渋谷区)において授賞式を開催しました。
※第1回の開催より、審査委員長を勤めていただいた服部幸應先生は2024年10月4日急逝されました。
改めまして、これまでの先生のご尽力に心よりの感謝を申し上げるとともに謹んでお悔やみ申し上げます。
グランプリは、株式会社セイル・オン(福岡県)の「ピーナッツスプラウト」。準グランプリには株式会社アクアグローバルフーズ(福岡県)の「福岡県糸島産みるくがき」、株式会社友栄(高知県)の「ボカ(さとうきび蜜)」、有限会社西尾商店(静岡県)の「蒲原いわし削り」に決定しました。
授賞式では、受賞者を代表して、グランプリとなった株式会社セイル・オンをはじめ準グランプリ・特別賞を受賞された方々へ賞状・認定証を授与しました。
また授賞式後、受賞・認定商品を使った料理を提供し、受賞者と審査委員との交流会を行いました。
また、今回の「美味アワード2025」においては、特に「未来に繋げるコト・ヒト」を意識して、次世代の生活者である「子どもたち」に好まれた商品や、農福連携・SDGs達成への取り組みなど社会性のある事業展開、そして、事業者同志のコラボレーションや料理と酒・飲料のマリアージュ展開などを広めていこうとする取り組みが評価された商品を特別賞として選定しています。
受賞商品に関しては、早速、協力事業者においてメニューに採用される実績も出てきています。
ウイズダムアカデミーのデリメニューにキッズ賞受賞商品が採用決定!!
https://wisdom-academy.com/news/taberujapan2024/
「食べるJAPAN 美味アワード」開催趣旨と概要
日本国内には、国内はもとより、海外でも評価されてしかるべき素晴らしい食品が数多あります。その一方、地域産品を中心として、まだその存在・魅力が知られていない食品が多くあります。「食べるJAPAN 美味アワード」は、地域を含む日本全国に眠っている「美味しい」を発掘し、生活者に知ってもらい、食べ続けてもらうきっかけになりたいという想いから始まっています。日本全国の「美味しい」が発掘され、生活者に認知されることにより、国産農林水産物の消費拡大、中小企業の振興、地域の活性化にも繋がっていくものと考えています。
開催概要:https://taberujapan.com/award/
「食べるJAPAN 美味アワード」審査基準
「食べるJAPAN 美味アワード」は、”未来につなげたい「美味しい」”食を発掘していくこと、広めていくきっかけを作る目的で2020年に創設されました。そのため「食べるJAPAN 美味アワード」が定める「美味しい」の基準には「味」「品質」という重要なファクターに加え、「地域食材・地域特性の活かし方」「食品や企業の背景にあるストーリー」「SDGsが定めるゴールに対する取り組み」も審査基準として重視しています。
審査にあたっては、書類審査を通過したすべての商品をすべての審査委員が実食審査をしています。調理にあたっては、事業者に最適な試食方法をヒアリングし、日本を代表するフードチームが調理を行い提供しています。企業規模や知名度に関係なく、生産・商品開発と真摯に向き合ってきた事業者の想いをできる限り反映する形で実食審査も行っております。また実食審査の結果については、認定の有無にかかわらず、すべての事業者にフィードバックを行っており、今後の事業に活かしていただけるようにしています。
「食べるJAPAN 美味アワード2025」審査委員会概要
審査委員長
服部 幸應(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長)
二次審査:審査委員
片岡 護(リストランテ アルポルト オーナーシェフ)
中嶋 貞治(新宿割烹 中嶋 店主・料理長)
野﨑 洋光(和食料理人)
脇屋 友詞(Wakiya一笑美茶樓 オーナーシェフ) (氏名:五十音順)
一次審査:審査委員
日髙 良実(ACQUA PAZZA オーナーシェフ)
舘野 雄二(銀座ろくさん亭)(氏名:五十音順)
浦川 隆一 (株式会社千趣会 バイヤー)
笹田 幸利(おとりよせネット プロデューサー)
島田 律子(スマイル ブリュー カンパニー代表・日本酒スタイリスト)
鈴木 誠(株式会社信濃屋食品 統括本部長)
三神 優理子(株式会社ウェルカム DEAN&DELUCA COMPANY 商品企画室 MD)
安田 勝広 (日本航空株式会社 ソリューション営業推進部営業推進グループ)
若林 直樹(株式会社プレコエムユニット 東京ベイセンター 取締役センター長) (氏名:五十音順)
■主催
「食べるJAPAN」美味アワード運営委員会(一般社団法人ChefooDo内)
■後援
農林水産省、独立行政法人中小企業基盤整備機構
■協力
「居酒屋JAPAN」事務局、株式会社インターウェア、エグジビションテクノロジーズ株式会社、LRQAサステナビリティ株式会社、株式会社外食産業新聞社、歌舞伎座サービス株式会社、特定非営利活動法人元気な日本をつくる会、一般社団法人ジャパンフーズプロジェクト、食品安全技術センター、一般社団法人食品科学技術機構、株式会社千趣会、株式会社地域商社こうち、日本航空株式会社(五十音順)
■エントリー対象カテゴリー
一次産品(水産品、畜産品、農産品等)、加工品、飲料(アルコール含む)
■審査・選定基準(加点ポイント含む)
・商品の美味しさ
・商品トレンド、市場ニーズ
・新規性
・コストパフォーマンスの高さ
・衛生管理対応など安心・安全への取り組み
・SDGsへの取り組み、社会性
・国内外に伝えたくなる魅力、差別化要素
・未来に残したい要素(子どもたちに食べさせたい食育の要素)
■審査会(書類・試食審査):
1次審査 2024年10月19日 服部学園
2次審査 2024年10月30日 アースキッチン築地
「食べるJAPAN」 美味アワード2025」 受賞商品
■グランプリ
■準グランプリ
~「食べるJAPAN 美味アワード2025」 受賞商品~
■審査員特別賞
株式会社エスプリ 上善如水酒粕雪アイスミルク(神奈川県)
菓子工房コンセルト しまんと焼密芋(4個入)(高知県)
株式会社紀州高下水産 紀州備長炭熟成干物セット(和歌山県)
特選仁淀川生姜・山生 ジンジャーシロップ スパイシー(高知県)
福岡県漁業協同組合連合会 一本槍いか(剣先いか)(福岡県)
株式会社ファームオリンピア 熊本県産特別栽培温州みかんジュース(ストレート)(熊本県)
株式会社フジチク 馬刺しと焼酎の晩酌セット【松】(熊本県)
丸木水産漁業株式会社 漁師の沖めし真鯛(熊本県)
有限会社丸福 宮古トラウトサーモン 水煮(岩手県)
山形県酒造組合 山形讃香(山形県)
ヤマサキ農場株式会社 ゆずたま(高知県)
■JAPAN FOODS PROJECT賞
社会福祉法人共生シンフォニー がんばカンパニー さけかすまかろん(滋賀県)
■地域のかがやき賞
赤穂あらなみ塩株式会社 ARANAMI SAMURAI SALT(兵庫県)
株式会社伊藤久右衛門 宇治抹茶だいふく(京都府)
■JALふるさとプロジェクト賞
合同会社土佐あぐりーど 土佐あかうし藁焼きローストビーフ(高知県)
高知酒造株式会社 実生のゆず酒(高知県)
■おとりよせネット賞
株式会社エンリッチ 豊作和牛(サガリ)(福岡県)
株式会社万隆商事 愛知県産新子70尾-60尾(東京都)
■プレコフーズ賞
株式会社ふじさん牧場 ふじさんワインラム(精肉)(山梨県)
■千趣会賞
こびらオリーブ園 ハラペーニョ旨辛万能だれ Red(熊本県)
有限会社ヤマア 土佐清水宗田節味を育てるゆずポン酢(高知県)
■shinanoya賞
株式会社 四万十ドラマ きんとん栗林(高知県)
■SDGs賞
高浜水産業振興協議会(高浜町産業振興課内 事務局) SHE SO(まはた)(福井県)
■キッズ賞
株式会社西尾 鶏つくだ煮(鹿児島県)
■マリアージュ賞
デリーター株式会社 おつけもの慶コラボ、三浦サーモンキムチ(神奈川県)
■料理人が選ぶ美酒賞
株式会社南部美人 南部美人 純米大吟醸生原酒 Super Frozen(岩手県)
■ネクストブレイク賞
まざぁーずうぉーむ株式会社 黒にんにくペースト(広島県)
みかんのみっちゃん農園 みかんのみっちゃん農園のギフトBOX(和歌山県)
~「食べるJAPAN 美味アワード2025」 認定商品~
株式会社ALGERNON ホルモン餃子(福岡県)
Fragrant Ginger 香り生姜のガリっと(熊本県)
株式会社FOOD BRAND PROJECT 熟成 生マスタード(神奈川県)
株式会社IZM 米ぷらフレーク(東京都)
PLOW A LAND 株式会社 鹿児島で生まれた熟成の刺身 三種セット(鹿児島県)
明石めで鯛や(西明石興業有限会社) 幸せの鯛そぼろ紅白(兵庫県)
赤穂あらなみ塩株式会社 ARANAMI SAMURAI OYSTER SALT(兵庫県)
株式会社いしはらキッチン 山の辣油カツオチビカラ(高知県)
株式会社伊藤久右衛門 宇治てぃらみす(抹茶・ほうじ茶・玄米茶)(京都府)
株式会社伊藤久右衛門 宇治煎茶 お茶の佃煮(京都府)
井上ワイナリー株式会社 トマト(乙女の涙)と鰹のコンフィ(高知県)
有限会社エクセルプラン RED TEAR DROP(兵庫県)
月山酒造株式会社 銀嶺月山 純米吟醸 月山の雪(山形県)
株式会社吉字屋ライスフーズ 有機JAS認定「俺の米麺」2食入(山梨県)
甲信食糧株式会社 シャインマスカットスパークリングワイン やや甘口(山梨県)
有限会社御献上カスティーラ スイート フロマージュ(秋田県)
こびらオリーブ園 ハラペーニョ旨辛万能だれ Green(熊本県)
三社丸 姫っこ 酢わかめ(福岡県)
株式会社四国健商 焼き玉ねぎドレッシング(高知県)
株式会社ジューヴル 北海道平飼たまごの贅沢ブリュレ(北海道)
有限会社巣鴨(三浦屋) 健美菜具入りスープ(東京都)
有限会社巣鴨(三浦屋) すっぽん雑炊具入り(東京都)
そのもの株式会社 こな納豆 通常タイプ(福岡県)
有限会社高島産業 ルテイン高含有卵「あらん」(香川県)
株式会社茶花の里 【芋カフェの週末ご褒美】九州産紅はるかの焼き芋をたっぷり使ったプレミアム蜜芋スイートポテトチーズケーキ(福岡県)
天と0と地 天日結晶化海塩 あとれとわの塩 塩蔵静置5年(北海道)
徳地やまのいも生産組合 徳地やまのいもパウダー(山口県)
特選仁淀川生姜・山生 ジンジャーシロップ スイートピンク(高知県)
合同会社土佐あぐりーど 土佐はちきん地鶏藁焼きローストチキン(高知県)
農家食堂まえまき ドブロク 桃色ソワレ(高知県)
はまだ牧場 米沢はまだ牧場しぼりたて生乳ジェラート(山形県)
ビミック 極旨濃厚焼肉タレ高知県ふきのとう和風なココナッツカレー(高知県)
福岡八女農業協同組合 八女抹茶ペースト(福岡県)
有限会社藤川工務店 天空のラー油(高知県)
NPO法人まあるい心ちゃれんじどの応援団(菓子工房Renee) 恋する文旦レモンケーキ(高知県)
松岡醸造株式会社 帝松 THE SAITAMA 1.8L(埼玉県)
有限会社丸福 宮古トラウトサーモン 中骨(岩手県)
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