会社概要

【九州初】haishop、西鉄福岡(天神)駅の古着回収イベント「クローゼットスッキリ大作戦」に出店

資源の再利用促進を目指し、不要な衣類と引き換えにサスティナブルグッズをプレゼント

株式会社Innovation Design

おみやげを通して社会課題の解決を目指すhaishop(ハイショップ)を運営する株式会社Innovation Design(本社:東京都千代田区、代表:石関太朗)は、2022年3月24日(木)〜27日(日)の期間、西鉄福岡(天神)駅構内ときめきひろばで開催される古着回収イベント「クローゼットスッキリ大作戦」にパートナー企業として参加協力します。同イベントでは資源の再利用促進を目的として不要になった衣料品・バッグ・靴の回収を行い、先着500名様にサスティナブルグッズをプレゼントします。haishopの展開は、九州エリアでは初となります。

haishop 店舗イメージhaishop 店舗イメージ

haishopについて:https://haishop.theshop.jp/
  • 「クローゼットスッキリ大作戦」開催概要
会場      :西鉄福岡(天神)駅 ときめきひろば
         福岡県福岡市中央区天神2丁目11番2号
開催日時    :2022年3月24日(木)〜27日(日)12:00〜18:00
主催      :ソラリアステージ
衣類回収協力:日本ファイバー株式会社
出店店舗    :haishop、MATERIAL MARKET
URL      :https://www.solariastage.com/topics/?p=4406
内容    :
1. いらなくなった衣料品を会場にお持ちください。
対象アイテム/衣料品・バッグ・靴(洗濯済みのもの)
2. その場で抽選にご参加いただき、当たったサスティナブルグッズをプレゼントいたします。
※空くじなし
※先着500名様

〈引き取り対象外のアイテム〉
・ネックレス、イヤリング、ブレスレットなどのアクセサリー類
・下着、パジャマ、浴衣、水着、靴下など、直接肌に触れるもの
・手作り品、制服、ユニフォームなど、市販されていないもの
・タオル、カーテンなど衣類以外のもの
・汚れや破損があるもの、付属品が足りないもの、記名されたもの
〈その他注意事項〉
・お引き取りは、おひとり様5点までとさせていただきます。
・アイテムの状態によっては、引き取りをお断りさせていただく場合もございます。
・引き取りアイテムは返却できません。
・おひとり様につき1つノベルティを差し上げます。

「クローゼットスッキリ大作戦」は、新生活を始める方も多い春、不要になった衣類を引き取り、再利用・再資源化を促進することを目的とした古着の回収イベントです。私たちの暮らしに欠かせない衣類のリサイクルを気軽に行っていただくため、多くの方が利用する西鉄福岡(天神)駅にて開催します。参加者先着500名様には、サスティナブルグッズを全員にプレゼントいたします。また、同ブース内では、おみやげを通して社会課題を解決するhaishopと、福岡を拠点とする廃材のセレクトショップのMATERIAL MARKETが期間限定ポップアップストアを展開し、廃棄物をアップサイクルした雑貨等、環境に配慮した商品の販売を行います。

環境省の調べでは、日本の家庭で手放される衣服の量は年間約75万トンにも上り、そのうち約50万トンがごみとして廃棄されています。持続可能な社会の実現のためには、ファッションや環境における現状の課題に対して消費者と企業が一緒になって取り組んでいくことが必要です。haishopでは、おみやげを通して今地球上で起きている食料廃棄問題、気候危機、ジェンダー問題、地方衰退など、様々な課題を知ってもらい、共感してもらい、“ライフスタイルを少しだけ変えてみよう”と思う人を増やすことで、地球を守ることを目指しています。今回のイベントを機に、皆さんのクローゼットを見直し、衣類のリサイクルやサスティナブルなファッションについて考えるきっかけにしていただきたいという想いのもと、商品の購入が社会的課題の解決につながるラインナップを取り揃えました。

• haishop 取扱商品一例
海洋ごみから生まれた「buøy(ブイ)」のプラスチックトレー

buøy トレイ(税込1,320円〜)buøy トレイ(税込1,320円〜)

海洋プラスチックごみをアップサイクルしたインテリアトレー。廃棄されるものから工芸品を作ることで、長く大切にされる製品へ生まれ変わらせるという思いで作られています。各地のビーチクリーンで採取されるプラスチックごみが材料となっており、同じ色味のものは二度と作れない、世界で一つだけのとっておきのインテリアです。

100%フェアトレードチョコレート「Divine(ディバイン)」

Divine チョコレート:各 税込702円Divine チョコレート:各 税込702円

Divineはカカオ農家が経営する100%フェアトレードチョコレートカンパニーです。世界中でたくさんの人を魅惑し、愛されているチョコレートの大きなパワーによって、買う人とつくる人の両方が元気で幸せな世界にしたいという想いから生まれました。
 Divineのチョコレートには、ガーナの小規模農家の協同組合「クアパ・ココ」のフェアトレードカカオ豆が使われています。「クアパ・ココ」は80,000以上の農家の協同組合からなり、カカオ豆の販売によって得るフェアトレード・プレミアムに加え、ディバイン社の株式の44%を所有し利益を得ることにより、農家の経済的な安定を向上させ、カカオ産業において多大な影響力を持つことを実現しています。

「mana. ORGANIC LIVING」の竹100%カトラリーセット

mana. ORGANIC LIVING カトラリーセット:税込1,760円〜mana. ORGANIC LIVING カトラリーセット:税込1,760円〜

防腐剤・防カビ剤・防虫剤などを一切使用せず、天然素材の特質を生かした竹100%のカトラリー5点セットです。持ち歩きに便利な収納ケースが付属しており、使い捨てのナイフやフォークの代わりに使用することで、プラスチックごみを削減できます。
 竹は3年で収穫できるという成長の早さと、他の植物と比較してCO2を多く吸収する性質から、サステナブルな素材として注目されています。素材や生産過程の背景にもこだわり、国際森林認証制度FSCを取得した竹を使用することで、環境に負担の少ない消費選択を可能にしています。

• haishop(ハイショップ) について
2019年横浜にオープンした、社会課題の解決を目指すおみやげショップです。「日本製であること」「デザインが良いこと」「伝えるストーリーがあること」「社会的課題の解決をサポートしていること」を基準に、廃棄物から作ったアップサイクルのアイテムや規格外の野菜を使用した食品など、環境・社会に配慮した国産商品およびフェアトレード商品の販売を行っています。

店舗名 :haishop
住所    :神奈川県横浜市中区海岸通5-25-3 アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー1F
TEL    :045-323-9874
定休日 :月曜、火曜
営業時間:8:00~17:00
※施設休業のため、同フロアhaishop café内で縮小営業中
URL    :https://haishop.theshop.jp/

• Innovation Designについて
「『ひと』と『地球』の未来を描く」をビジョンに掲げ、飲食・小売・コンサルティング事業を通して社会課題の解決を目指す会社です。全社員が『サステナブルデザイナー』という肩書を持ち、自身の役割の中で地球の未来を変えるための取り組みを自発的に推進しています。
会社名:株式会社Innovation Design
所在地:東京都千代田区永田町2-10-2
代表者:代表取締役 石関 太朗
設立:2010年10月1日