「国産レモンペーパー」開発!株式会社ペーパル、ポッカサッポロフード&ビバレッジと協業し、レモンの剪定枝葉を名刺へアップサイクル

明治23年創業の老舗紙屋、株式会社ペーパル(本社:奈良市、代表取締役:矢田武博)は、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:佐藤雅志、以下ポッカサッポロ社)との協業により、これまで活用されていなかったレモンの剪定枝葉を使った紙「国産レモンペーパー」を開発しました。2025年6月3日より、「国産レモンペーパー」を使用した名刺がポッカサッポロ社で試行的に導入されます。当社で培ってきた技術を活かし、素材の特性を最大限に引き出しつつ、現代の印刷技術にも対応可能な品質を実現しました。

開発の背景 〜未利用資源に新たな価値を〜
当社は創業以来、紙の持つ無限の可能性を追求し、社会や環境に貢献できる製品開発に努めてまいりました。近年、サステナビリティへの関心が高まる中、未利用素材に新たな命を吹き込むアップサイクルの重要性を認識し、様々な素材の紙への活用を模索してまいりました。
一方、ポッカサッポロ社では、国産レモンの生産振興と地域社会への貢献を進める中で、レモン栽培の過程で発生する剪定枝葉の有効活用を検討していました。このような背景のもと、「国産レモンペーパー」開発プロジェクトが始動いたしました。

「国産レモンペーパー」の特長と開発におけるこだわり
「国産レモンペーパー」は、ポッカサッポロ社の管理するレモン圃場(広島県大崎上島町)で剪定されたレモンの枝葉を使用しています。開発にあたり、当社は以下の点に注力し、レモン由来の素材感を活かしつつ実用性も兼ね備えた紙を目指しました。
素材の特性を活かすための工夫
レモンの枝と葉は、それぞれ水分量や繊維構造が異なります。また、枝には鋭く硬いトゲも多く含まれており、これらを紙の原料として均一に加工するには高度な技術と細心の注意が必要でした。当社では、長年の経験で培ったノウハウを駆使し、最適な乾燥方法、粉砕方法を検証。時には手作業で素材を選別するなど、試行錯誤を重ねることで、紙への混抄に適した素材粒度を実現しました。
※今回は検証を重ねた結果、1%の混抄率を採用しています。

印刷適性と風合いの両立
名刺としての使用を考慮し、現代の印刷技術に対応できる紙質であることは必須条件でした。同時に、レモン枝葉を混抄することで生まれる自然な風合い、温かみのある手触りといった、素材ならではの良さを最大限に引き出すことにもこだわりました。複数の加工技術を組み合わせることで、美しい印刷の仕上がりと、紙本来の持つ魅力を両立させています。

株式会社ペーパルについて
1890年(明治23年)に奈良で創業して以来、133年に渡り紙の販売を通じて日本の紙文化を支えています。2008年にFSC®/COCを取得して以来、「紙」という循環可能な素材を社会に提供し、脱プラスチックを視野に入れた素材の啓発活動を行うことで、SDGsへの取り組みを推進しています。SDGsの取り組みをさらに拡大させるため、2020年4月より「フードロスペーパー」の開発を行うプロジェクトを立ち上げ、「kome-kami」や「クラフトビールペーパー」、「momi-kami コートボール紙」、「vegi-kami にんじん」を開発しました。また、脱炭素に貢献する紙ゼロCO2ペーパーも開発し、販売しています。
今後の展望
株式会社ペーパルは、今後も様々な未利用資源の紙への活用可能性を追求してまいります。環境配慮型製品の開発・普及を通じて、持続可能な社会の実現に貢献し続けることを目指します。
会社概要
会社名 :株式会社ペーパル
所在地 :奈良県奈良市池田町76-7
代表者 :矢田 武博
資本金 :3,000万円
創業 :1890年(明治23年)
事業内容 :紙や紙製品の開発・販売

【URL】
ペーパルコーポレートサイト : http://www.pepal.co.jp/
kome-kamiサイト:https://foodlosspaper.com/kome-kami
浮世絵ホワイト:https://foodlosspaper.com/kome-kami_ukiyo-e_white
Xアカウント:https://twitter.com/kome_kami_paper
instagramアカウント:https://www.instagram.com/kome_kami_paper/
vegi-kamiにんじんサイト:https://foodlosspaper.com/vegi-kami
ZERO CO2 PAPER:https://zeroco2paper.com/
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