KDDIエボルバ「LINE カスタマーコネクト」によるAIチャットボットサービスをジャパンネット銀行に提供

株式会社KDDIエボルバ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:中澤 雅己、KDDI株式会社100%出資、以下「KDDIエボルバ」)は、LINE株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:出澤 剛、以下「LINE」)が提供する法人向けカスタマーサポートサービス「LINE カスタマーコネクト」によるAIチャットボットサービスを、株式会社ジャパンネット銀行様(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小村 充広、以下「ジャパンネット銀行」)に、2017年11月1日(水)提供を開始しました。

デバイスが多様化するユーザーに対応する新たなコミュニケーションツールとして、ジャパンネット銀行のサービスに関するお問合わせをLINEで利用できるようになります。
 KDDIエボルバは、これまでの「LINE カスタマーコネクト」販売パートナーの実績をもとに、AIチャットボットによる自動応答サービスを構築しました。

■キャラクターの作り込み
 「LINE カスタマーコネクト」の特徴として、スタンプを使用することで親近感が生まれ、お客さまとのコミュニケーションがより円滑になることが挙げられます。これまでのノンボイスコンタクトセンターにおいては、ビジネスライクな対応が求められてきましたが、LINEによるお客さまとのコミュニケーションはこれまでの電話、メールでは体験できなかったフレンドリー感が得られます。
 本サービスでは、AIチャットボットのキャラクターも設定しました。返答の際の表情や言い回しなど細部にいたるまでチューニングを施し、より親しみやすいコミュニケーションを実現します。

ジャパンネット銀行PRマスコットキャラクター「モネ」

なお、本サービスの提供にあたり、AIエンジンとして株式会社 PKSHA Technology(本社:東京都文京区、代表取締役社長:上野山 勝也)の子会社である株式会社BEDORE(本社:東京都文京区、代表取締役社長:安野 貴博)が提供する、自動応答エンジン「BEDORE(べドア)」を採用しました。質問内容を理解する自然言語処理機能に加え、ディープラーニングによる自動学習機能によって、問合せに対する的確な回答を実現します。

■「LINE カスタマーコネクト」について

「LINE カスタマーコネクト」は、コンタクトセンターがLINEを介して、AIや有人によるチャット対応や音声通話対応などをシームレスに行い、状況やニーズに応じた適切なカスタマーコミュニケーションを実現するサービスです。https://www.linebiz.com/jp/service/line-account-connect/

企業は、LINEが提携するサードパーティの有人チャットシステムやAI(人工知能)などを任意で組み合わせて導入することができ、自社のWebサイト・LINEアカウント・電話へユーザーからの問合せに対し、LINEアカウント上で対応することが可能です。

KDDIエボルバは、「LINE カスタマーコネクト」の販売パートナーとして、LINEとコンタクトセンターを組み合わせた高品質な顧客応対サービスを提供して参ります。

※本リリース本文中の製品名および会社名は、各社の商標または登録商標です。

◎「AIチャットボット」について

◎「LINE活用サービス」について

■KDDIエボルバについて
 会社名:株式会社 KDDIエボルバ
 代表者:代表取締役社長 中澤 雅己
 設立:1996年5月
 所在地:東京都新宿区西新宿1-23-7新宿ファーストウエスト

HP:https://www.k-evolva.com/
 <事業内容>
 KDDIエボルバは、コンタクトセンターを中心としたBPO(Business Process Outsourcing)事業を展開しています。従来のコンタクトセンターサービスに加え、新たにオムニチャネルソリューションとして、ショートメッセージを活用してコミュニケーションの効率化を実現する「CaLL Assist(コールアシスト)」、Webやトークアプリを使用したチャット対応、人工知能を用いた顧客応対サービス、動画ソリューション「パーソナライズド動画」「FAQ動画」など、ITソリューションを融合したBPOサービスをご提案しています。また、2017年春からは国内最先端となるオムニチャネルコンタクトセンターのプラットフォームを導入し、より高度な顧客対応サービスを提供して参ります。

◎動画で見るAIチャットボット「AIChat」

メディアユーザー新規登録無料