ASC認証取得「Danish Salmon PREMIUM SMOKE」3商品を販売開始
銀座「アルジェント」の鈴木健太郎シェフ監修のもと、サステナブル・シーフードの国際認証ASCを取得したレストランクオリティのスモークが誕生
陸上養殖の産業化を目指す「養殖産業プラットフォームカンパニー」、株式会社さかなファーム(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:原 和也、以下当社)は、サステナブル・シーフードの国際認証規格ASCに準拠した「Danish Salmon PREMIUM SMOKE」3商品を当社が運営するECサイト「CRAFT FISH」にて2022年8月23日(火)より販売を開始します。
本商品は株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、以下ひらまつ)が運営する銀座「アルジェント」の料理長である鈴木 健太郎シェフ監修による、デンマーク産陸上養殖サーモン「Danish Salmon(ダニッシュサーモン)」を使ったレストランクオリティの冷燻スモークサーモンです。
本商品は株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、以下ひらまつ)が運営する銀座「アルジェント」の料理長である鈴木 健太郎シェフ監修による、デンマーク産陸上養殖サーモン「Danish Salmon(ダニッシュサーモン)」を使ったレストランクオリティの冷燻スモークサーモンです。
3種類の冷燻スモークサーモン
「Danish Salmon PREMIUM SMOKE」は、ダニッシュサーモンの上品でクリアな身質を活かした冷燻スモークサーモンです。フレッシュな食感が特徴の3種類のスモークをお楽しみいただけます。
銀座「アルジェント」鈴木健太郎シェフのメッセージ
「ダニッシュサーモンは脂の質、身のきめ細かさ、香り、旨みの強さ、すべてにおいてバランスがよく、これまで使ってきた様々なサーモンのいいところを集めたような素晴らしい食材です。冷燻スモークを作るにあたり、素材が活きるよう塩の量、漬け込み時間、燻製の煙の量など細部までこだわり抜きました。レストランのクオリティをぜひご家庭でもお楽しみください。」
ORIGINAL
ダニッシュサーモンを塩、砂糖、黒胡椒でマリネし、サクラのチップで燻製にかけました。しっとりとしたスモークに仕上げるために最後に上質なオリーブオイルでマリネしています。素材のフレッシュさを感じていただけるよう、厚めのスライスとなっています。
価格:3,024円(税込)
CRAFT FISH商品ページ:https://craftfish.jp/products/ds-smoke-original
BASIL
大ぶりにダイスカットされたサーモンとバジルオイルのマリアージュ。スモークの風味が引き出され、インパクトのある味わいをお楽しみいただけます。お酒のお供にも抜群です。
価格:2,592円(税込)
CRAFT FISH商品ページ:https://craftfish.jp/products/ds-smoke-basil
ARGENTO SPECIAL
レストラン「アルジェント」の名を冠したスペシャルバージョン。サーモンの皮目を炙ることで脂を活性化させ旨味を高めました。ディナーのメインとしても召し上がっていただける特厚の仕上げとなっています。
価格:3,456円(税込)
CRAFT FISH商品ページ:https://craftfish.jp/products/ds-smoke-special
ASC認証とは
ASC(水産養殖管理協議会)は、WWF(世界自然保護基金)とIDH (オランダの持続可能な貿易を推進する団体)の支援のもと2010年に設立されました。ASCは水産資源を持続可能な方法で養殖している養殖場に認証を与え、そこで養殖された魚介類のみを使用し製造された商品に添付する「ASCラベル」を管理する国際的な非営利組織です。
国際規格であるASC認証を得た商品はパッケージにASCラベルが添付され環境のことを考えて購入することができ、安心安全なサステナブル・シーフードを楽しむことができます。
Danish Salmonについて
ダニッシュサーモンは、丸紅株式会社が生産するデンマーク生まれの陸上養殖サーモンです。循環式の管理された清潔な水槽で、稚魚から成魚になるまで丁寧に育てられました。重金属や農薬などの心配がない上、餌による海洋汚染を引き起こさない自然に負荷をかけない方法で生み出されています。
Danish Salmon ブランドページ:https://craftfish.jp/pages/danish-salmon
CRAFT FISHとは
CRAFT FISH(クラフトフィッシュ)は、さかなファームが運営するサステナブルな養殖水産物をセレクトして取り扱うECサイトです。3つのこだわりとして掲げる「美味しいこと」、「安心・安全であること」、「持続可能であること」、これらを兼ね備えたものをCRAFT FISHとして取り扱います。
丁寧に魚づくりに向き合う生産者の想いや一流料理人の感性を融合させ、これからの時代に沿ったサステナブルで最高に美味しい魚を食卓へとお届けしていきます。
CRAFT FISHでは全ての商品を、ミシュランスターシェフをはじめとする一流シェフの協力により作り上げています。サステナブルな養殖魚を選択することにより海を休ませるだけでなくきちんと美味しさを追求することで、一時的なブームではなくこれからの当たり前になることを目指しています。
CRAFT FISHのスターシェフは、商品開発段階でのレシピ開発だけに留まらず、生産段階での身質の改善などにも積極的に協力して頂ける未来志向のシェフ集団です。
CRAFT FISHスターシェフ一覧:
https://craftfish.jp/blogs/chef
株式会社さかなファームについて
当社は陸上養殖の産業化を目指す「養殖産業プラットフォームカンパニー」です。養殖生産者との二人三脚での商品開発やブランディングのほか、生産現場向けアプリ開発やサステナブル・シーフードECサイト「CRAFT FISH」を運営しています。「Danish Salmon」(丸紅株式会社)、「つきみいくら」(株式会社Smolt)、「幸えび」(関西電力子会社の海幸ゆきのや合同会社)など多くの企業と共同でブランド構築や商品開発を行っています。
会社概要
【会社概要】
商号: 株式会社さかなファーム
代表者: 原 和也
所在地: 〒162-0808 東京都新宿区天神町71 TENJIN APARTMENT 9F
設立: 2020年4月
事業内容: 水産業・養殖業におけるコンサルティング事業
養殖メディアEC「CRAFT FISH」の企画・開発・運営
養殖生産管理アプリの企画・開発・運営
会社ウェブサイト:https://www.sakana.farm/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像