みぞのくち醸造所より冬の新商品、『ノクチヌーボー CONTINUOUS』解禁。11月17日にタップルーム、取扱販売店にて同時リリース
「TM Paint」とのコラボシリーズ第2弾は、約200kgの山梨県産のマスカットベリーAを使ったフルーツサワーエール
神奈川県にクラフトビール醸造所を構える「みぞのくち醸造所」(株式会社ローカルダイニング / 代表取締役 榊原浩二)は、2022年11月17日(木)に、『ノクチヌーボー CONTINUOUS』をリリースいたします。イラストレーター「TM Paint」とのコラボシリーズ第2弾となる本商品は、みぞのくち醸造所タップルームや公式オンラインショップほか、取扱店にて期間・数量限定にて販売中です。
- 山梨県で収穫した200kg分のマスカットベリーAを使ったフルーツサワーエール
山梨県の農家から、みぞのくち醸造所に届いた約200kgのマスカットベリーAを、スタッフで力を合わせて果汁に。
葡萄の収穫時期にしか作れないビールを、ヌーボーと冠してコンセプトを考案しました。
フルーツビールでは、フルーツ感を出やすくするために果汁を最後に混ぜ合わせる手法をとられることが多いなか、今年のノクチヌーボーは麦汁と共に発酵させることを選択。酵母もFarmhouseとSourをミックスし、すべての原料が互いに協力するように醸造を行いました。
まるで赤とロゼの中間のような見た目に、飲み口もスパークリングワインとサワーエールの両方を感じられるような、果汁と麦汁が協力しあい調和させた、特製のクラフトビールに仕上げました。
スタイル:Fruits Sour Ale(フルーツサワーエール)
原材料 :麦芽(ドイツ産、イギリス産)、葡萄果汁(山梨県産)、ホップ
ホップ :ザーツ(saaz)
ABV :6.8%
品目 :発泡酒
仕様 :330ml瓶、15L樽
[ブルワーズノート]
せっかく葡萄を使うのでしっかり葡萄が生きるようにしたい。しかし、ヌーボーを冠するからこそ甘いジュースのようなものではなく、しっかり大人な雰囲気に。
Continuousという言葉は、連続的なという意味合いを持つ。しかし、クライミングの世界においては、お互いにロープを結び、共に登る時に使われる。麦汁と果汁が互いに協力しさらに高みへ登るように、想いを込めて名づけた『ノクチヌーボー Contiuous』。
カテゴリーや固定観念にとらわれず、これもビールだ。むしろもうそういうのも取っ払って飲んでくれたらただただ嬉しいです!
- タップルーム限定 先着100名様にコラボステッカーをプレゼント!
また、コラボステッカーは数量限定で販売も行いますので、この機会にぜひご来店ください。
- TM Paintについて
http://www.tm-paint.com/
https://www.instagram.com/tmpaint/
- みぞのくち醸造所について
ビールのつくり手と飲み手が近い距離感でコミュニケーションをとれるよう、5つのビールタンクとガラス越しに繋げた「タップルーム」を併設し、この街に暮らす人たちの好みや気風が反映された街のアイコンとなるビールを作り続けていき、地域の生活圏に根ざしたマイクロブルワリーを目指しています。
住所 :神奈川県高津区溝口3-2-5 BOIL 1階
営業時間 :11:00 - 23:00
定休日 :なし
URL : https://mizonokuchibrewery.com/
Instagram: https://www.instagram.com/mizonokuchibrewery/
- 株式会社ローカルダイニングについて
会社名:株式会社ローカルダイニング
代表者:代表取締役 榊原浩二
所在地: 神奈川県川崎市高津区溝口1-13-18 セキグチビル5F
設立 :2009年9月
企業WEBサイト: https://l-dining.com/
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