会社概要

ファッションでのサステナビリティ実現を目指し創立100 周年の文化服装学院 文化祭をオリジナル生地、衣服由来のリサイクルペーパーでサポート

タキヒヨー株式会社

1751 年創業の繊維商社タキヒヨー株式会社(本社:名古屋市⻄区、代表取締役 社⻑執⾏役員:滝 一夫)は、創立100 周年を迎えた文化服装学院(学校法人文化学園 理事⻑:清⽊孝悦 学院⻑:相原幸⼦ 所在地:東京都渋谷区)とコラボレーションし、当社が企画開発したオリジナル生地で同校最大のイベントである文化祭(11 月2日〜4 日開催)をサポートしています。

当社が企画開発したオリジナルの生地は、学生デザイナーによるファッションショーの作品で披露されます。

また、「全て無駄にしない」をコンセプトにした独自の素材循環スキーム「NO WASTE PROJECT」により、廃棄されるサンプルなどの衣類を細かく粉砕、繊維状にしたものを牛乳パックなどの古紙に混ぜ込んだリサイクルペーパー(混抄紙)が、学生デザインの文化祭各種チケットの素材として使用されています。

当社は今後も産学での取り組みを通して、サステナブルな未来に向けた価値の共創を目指して参ります。

文化服装学院リリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000029.000080812.html

過去の文化祭ショー作品を在校生が再構成した創立100 周年記念ファッションショーより

(2023 年6 月23 日、24 日開催)

衣服由来のリサイクルペーパーを使用し、在校生がデザインしたチケット

■NO WASTE PROJECT(ノー ウエイスト プロジェクト)とは

アパレル製品を作る際にどうしても発生してしまう生地の裁断くずや古着を粉砕して繊維に戻し、再紡績して糸

や生地、商品に生まれ変わらせる「全て無駄にしない」をコンセプトに構築された循環システムです。

NO WASTE PROJECT:https://takihyo.jp/materials/no-waste-project/

メディアユーザー新規登録無料