会社概要

【無料セミナー】『被害を拡大させない“クレーム対応の実務”』を12月8日(木)に開催

〜開所から46年。地元京都を中心に100社以上の企業様と顧問契約を結ぶ法律事務所 弁護士法人京都総合法律事務所〜

京都総合法律事務所

企業法務分野に精通した弁護士法人京都総合法律事務所(所在地:京都府中京区)は、「被害を拡大させない“クレーム対応の実務”」をテーマにしたオンラインセミナーを2022年12月8日(木)に無料開催いたします。

▼詳細ページ:https://kyotosogo-law.com/post-4482/

弁護士に寄せられる相談内容として、「クレーム対応」が上位に上がります。
「クレームは宝」という表現がありますが、現場で対応する従業員は、ときにクレーム対応をきっかけにメンタルヘルス不調になってしまう場合や、適切なクレーム対応を行わないことで、損害賠償請求にまで発展する場合もあります。トラブルやクレームは事例を集積し、法的な観点も含めて多角的に分析し、企業の成長につなげるためにも必要な情報ですが、SNSを中心とした情報化社会では、そのような状況をスピーディに沈静化し、延焼を防ぐ体制を整えておくことが今まで以上に重要です。クレーム対応には消費者契約法の理解や、消費者に対する説明、業務体制を改善すべき事項が含まれている場合もありますが、クレームは放置すると最悪の事態を招きかねないため、クレーム対応に関するアドバイスや窓口として対応できる弁護士に相談できる体制が必要だと言えます。

本セミナーでは、これまで当事務所が取り扱ってきたクレーム対応事例を踏まえ、明日から実践できる「クレーム対応の実務」について分かり易く解説いたします。無料で全国よりオンラインで参加できますので、この機会に是非、ご参加ください。

▼弁護士によるクレーム対応サービス「クレームガード」はこちら▼

【実施概要】
◆日時:2022年12月8日(木)14:00~15:45 ※申込〆切は12月5日(月)まで
◆開催方法:Zoomによるオンライン開催
※ZoomのURLについてはお申込みいただいたメールアドレスに送付いたします
※当日はセミナー開始15分前からアクセス可能です
◆受講料:無料

<下記のような経営者様はぜひご参加ください!>
日常的にクレームが発生しており、現場が疲弊している
✓クレームが損害賠償に発生した場合の初動対応を知りたい
✓適切なクレーム対応を行い、従業員のメンタルヘルス不調防止離職防止に繋げたい
✓自社でクレーム対応に関する研修やセミナーを開催したい

✓弁護士に相談・依頼する必要性メリットを知りたい

▼セミナーのお申し込みはこちら

【登壇者】

京都総合法律事務所(京都弁護士会所属)
弁護士 野﨑 隆史

京都総合法律事務所は、京都最初の総合法律事務所として地元京都を中心にあらゆる弁護士ニーズに対応して参りました。京都内外100社以上の企業様で顧問弁護士を務めている各弁護士の得意分野を活かし、機動力の高い「動く弁護士集団」が、京都のみならず全国各地で皆様をサポートしております。

2009年12月(新第62期) 弁護士登録
[主な役職等]
・京都弁護士会公害環境委員会 副委員長(2012.4~2018.3)
・京都府 総務部 政策法務課 法制担当 法務調査役(2012.4~2017.3)