「第5回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」開催
福田麻人(ふくだあさと)さん考案のカクテル「アシビウタ」が優勝
日本酒造組合中央会(所在地:東京都港区、会長:大倉治彦)は、日本の國酒である本格焼酎・泡盛をベースとしたカクテル日本一を決定する「第5回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」を、2023年2月25日(土)にリーガロイヤルホテル東京にて開催し、参加したホテルバー関係者を含む約100名が、各選手の考案したオリジナルカクテルを楽しんだ。
本コンペテョションは、日本ホテルバーメンズ協会の全国にある12支部の予選を勝ち抜いた9名により、筆記試験と実技試験が行われた。実技試験では、作品の審査ポイント「コンセプト、ネーミング、ビジュアル、味、プレゼンテーション」に加え、技術の審査ポイント「礼儀作法、調合動作、適量」を基準に審査した。原料の風味や味わいが豊かな「本格焼酎」や「泡盛」をベースに、選手が創意工夫して考案したオリジナルカクテル9作品がノミネートされた。
■準優勝:「萌芽(ほうが)」丸山和輝(オーセントホテル小樽)
■第3位:「翠雨(すいう)」吉澤翔太(ホテルニューオータニ東京)
萌芽とは草木が芽生え、春の訪れを感じさせる表現で、日本の茶摘み歌にも使われている美しい言葉。冬から春にかけて移り行く季節の中で、“希望という芽”が萌芽するよう、世界へ癒しを届けたいという思いから創作した一杯。
<実技試験篇>
https://youtu.be/8Pdn42Ukm2w
<表彰式・カクテルパフォーマンス篇>
https://youtu.be/Bs3qO_G5rqA
<特設サイト・出品カクテルレシピの詳細パンフレットはこちら>
https://cocktail2023.jp/
- ≪「第5回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」最終結果≫
■準優勝:「萌芽(ほうが)」丸山和輝(オーセントホテル小樽)
■第3位:「翠雨(すいう)」吉澤翔太(ホテルニューオータニ東京)
「アシビウタ」
萌芽とは草木が芽生え、春の訪れを感じさせる表現で、日本の茶摘み歌にも使われている美しい言葉。冬から春にかけて移り行く季節の中で、“希望という芽”が萌芽するよう、世界へ癒しを届けたいという思いから創作した一杯。
「萌芽(ほうが)」
「翠雨(すいう)」
<実技試験篇>
https://youtu.be/8Pdn42Ukm2w
<表彰式・カクテルパフォーマンス篇>
https://youtu.be/Bs3qO_G5rqA
<特設サイト・出品カクテルレシピの詳細パンフレットはこちら>
https://cocktail2023.jp/
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