世界に、次世代に向けた「DASHI」の発信 DASHI SHOP JAPAN設立

株式会社八木長本店(東京都中央区日本橋 代表取締役社長:西山麻実子)と、株式会社 THINK GREEN PRODUCE(東京都渋谷区宇田川町 代表:関口正人)は、この度、2社が同じ志のもと、日本の食、つまり和食の基本である「出汁」を中心とした日本の食文化を今そしてこれからの時代へ継承していく国内事業、及びこれを世界に広めるグローバル事業(文化共生事業)に関する合弁会社DASHI SHOP JAPAN(以下「DSJ」という。)を設立しましたことをお知らせ致します。
DSJは創業約 280 年を誇る老舗乾物屋 八木長本店と創業 11年目にして鎌倉 GARDEN HOUSE など様々なブランドのプロデュースやブランディングを手がける街づくりカンパニーの THINK GREEN PRODUCE がタッグを組み、国内・海外における日本の食文化の共生事業を共同で行うことを目的としております。



日本の最高品質の出汁を楽しむガストロノミー


国内事業としては、東京の有名料亭や割烹にて使用されている八木長本店の選び抜かれた高品質な出汁(まぐろ節・かつお節・こんぶ等)や様々な乾物類を改めて皆様に知って頂き、使って頂くこと、改めて日本の食文化の素晴らしさを実感して頂く事を目的として、渋谷区宇田川町にDASHI SHOPの日本1号店となる食べる場・ガストロノミーを開業致しました。ガストロDASHI SHOPでは、高品質な出汁乾物類と季節ごとの食材を使い、和食だけではない表現や技術も取り入れたお料理と自然派のワインや東京を中心にセレクトした日本酒など、日本の食文化の広がりや楽しさ可能性を提案していきます。
メニューは、アラカルトとおすすめのコースをご用意致します。

■夜のお食事(一例)
出汁巻き卵 ¥600

春菊ときのこの白和え ¥600

丹波黒豆のラム酒漬け ¥500

牛ランプステーキ 出汁醤油 ¥3,500

鰹節ご飯と生卵 ¥600

おすすめのコース ¥6,000〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 















 













創業約280年八木長本店の一番削りかつお節ごはん


季節折々、様々なカルチャーを取り入れた美味しく楽しいDASHI SHOP。
なかでも注目頂きたいのが、極めてシンプルで極めて美味しいかつお節ごはん。
創業約280年八木長本店だからこそ取り扱える日本の中でも最高品質のかつお節を専用の削り機を使用して、削りたて、一番削りをシンプルに炊きたてのご飯にかけてお召し上がり頂きます。言葉のいらない美味しさをご実感ください。
「一番削りかつお節ごはん」は、ランチタイム(2019年1月開始予定)にてご提供致します。
オプションでは、八木長本店厳選のかつお節、昆布を中心とした「出汁汁」。
こだわりの「生卵」。その他、かつお節ごはんに相性のいいサイドディッシュをご用意。
また、夜の〆にも「一番削りかつお節ごはん」をお楽しみ頂けます。
 



DASHI SHOP JAPANのクリエイティブチーム


 【出汁・乾物の総合プロデュース】

日本橋八木長本店9代目代表 西山麻実子
音楽大学卒業後、ピアノ講師として活躍。実家は創業約280年の鰹節・乾物の老舗八木長本店。
実父の八代目主人である八木長兵衛氏に請われピアノ講師を辞め入社。
2014年に九代目主人に就任。伝統を守りつつ、海外進出や新商品開発など日本料理の基礎となる各種出汁を始め、豆、煮干し、うどん等、それぞれ最上の品物を厳選し販売している。DASHI SHOPでは、日本の最高品質の出汁・乾物類の選定から調理過程における品質管理を取り仕切る。

 【事業プロデュース・ブランディング・オペレーション】

THINK GREEN PRODUCE 代表 関口正人
様々な街づくりを提案するTHINK GREEN PRODUCE。最近では渋谷区東、もともと東急東横線の線路敷地を活用して出来た複合施設「渋谷ブリッジ」のプロデュース、同施設内に開業した「MUSTARD HOTEL」の経営などその街づくりの幅も広がりを見せている。DASHI SHOPでは、こうした様々なプロデュースやブランディングの経験を活かし、世界に、次世代に向けた日本の食文化の新しい形を提案し、事業の運営を担っていく。

【フードディレクション・オペレーションサポート】

Deili代表 河田真知子
日本料理で初めて、そして、今年で12年連続でミシュラン3つ星を獲得した割烹、元麻布の「かんだ」にてオープニングスタッフとして従事。その後、独立。実家の徳島に「かんだ」での経験を活かし、地元徳島の食材を使ったお店「Deili」を開業。2017年には徳島県のアンテナ施設として渋谷区神泉にホステルとビストロの複合施設「ターンテーブル」のフードディレクションを担当。日本食を基本に様々なカルチャーを取り入れ、新しい和食のかたちを常に提案している。DASHI SHOPでは、ガストロノミーのメニューの開発とオペレーションのサポートを担っていく。

【フードディレクション・オペレーションサポート】

Pignonシェフ 吉川倫平
大学時代から6年間、門前仲町の「ビストロシャテール」でサービス、調理の経験を積み、渡仏。ボルドーのレストランで1年間修行を積む。帰国後、都内の様々なフレンチレストランを経て「タンジェ」(東京白金)のシェフに就任。

 【ワインセレクション】

Pcouer代表 池田あゆ美
自然派ワイン専門店「ピクール」代表。映画会社のイベントディレクターからキャリアをスタート。レコード会社の新規事業立ち上げや、講談社でのゲーム、アニメのプロモーションを経てメディアプランナー、ライターとして独立。そして命の洗濯に訪れたイタリアで、自然派ワインとの運命的な出会いをしたことをきっかけに自然派ワインの世界に。DASHI SHOPでは、出汁にある自然派ワインのセレクトを担っていく。


ショップインフォメーション


店名:DASHI SHOP
住所:〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町37-14 WHARF渋谷宇田川町 1F
電話:03-6407-0163
営業時間:LUNCH 11:30-15:00(14:30 LO)
         DINNER 18:30-23:30(23:00 LO)
定休日:不定休
http://dic.dashishop.com/


プレスプレヴューのご案内


DASHI SHOPをより多くの方々に知って頂きたい主旨にて、プレスの方々に置かれましては、DASHI SHOPのコースを無料にてご案内致します。日程につきましては、ご希望に応じて対応させて頂きますので、ご来店ご希望の方におかれましては、下記項目を明記頂き、メーもしくはお電話にてお申し込みをお願い致します。

MAIL:press@tgp.co.jp
TEL  : 03-6438-9763(担当:眞嶋、伊藤、金子)
1)               代表者のお名前:
2)               会社名:
3)               メディア名:
4)               ご連絡先電話番号:
5)               メールアドレス:
6)               ご希望日時:
12月6日〜12月末までの日曜日祝日及び月曜日を除く18時以降の内、約2時間程度。
・①   月  日  時〜
・②   月  日  時〜
・③   月  日  時〜
6)ご希望人数様:  名
7)写真撮影の有無: 有り ・ 無し

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