サステナブル・シーフードを扱う「CRAFT FISH」がポップアップストアを伊勢丹新宿店へ出店
伊勢丹新宿店の「think goodキャンペーン」の一環として9月28日(水)〜10月11日(火)まで出店
陸上養殖の産業化を目指す「養殖産業プラットフォームカンパニー」、株式会社さかなファーム(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:原 和也、以下当社)は、当社が運営するサステナブル・シーフードブランド「CRAFT FISH」のポップアップストアを伊勢丹新宿店 本館地下1階に出店いたします。
■サステナブル・シーフードブランド「CRAFT FISH」とは
「CRAFT FISH(クラフトフィッシュ)」は、「美味しくて、安心安全で、サステナブル」な水産物をお楽しみいただけるブランドです。当社が「CRAFT FISH」を運営する背景には、日本の水産業を取り巻く環境の厳しさがあり、「海面漁業生産統計調査(農林水産省 )」によると約30年で漁獲量が3分の1に減少。さらに、農林水産省による「漁業労働力に関する統計」では、漁業の担い手も約30年で34万人から12.9万人と半分以下に減少しています。これまでの“獲る”漁業から環境に負荷の少ない方法で”作る”漁業で日本の魚文化を守る必要があります。
CRAFT FISHでは、全ての商品を、丁寧に魚づくりに向き合う生産者とミシュランスターシェフをはじめとする一流シェフの協力により作り上げています。サステナブルな養殖魚を選択することにより、海を休ませるだけでなく美味しさを追求することで、一時的なブームではなくこれからの当たり前になることを目指しています。
CRAFT FISHのスターシェフは、商品開発段階でのレシピ開発だけに留まらず、生産段階での身質の改善などにも積極的に協力して頂ける未来志向のシェフ集団です。
CRAFT FISHスターシェフ一覧:
https://craftfish.jp/blogs/chef
■今回の出店にあたって
これまではオンラインストアでの提供が中心でしたが、より多くのお客様にCRAFT FISHのコンセプトである「美味しくて、安心安全で、サステナブル」な水産物をお楽しみいただくために、伊勢丹新宿店が提供する衣食住のファッションを楽しみながら持続可能な社会の実現を考える「think good」期間に合わせて出店します。個人でできるSDGsの取り組みの一つとして、生活に欠かせない「食」の面からサステナブルな選択肢を提案いたします。
■出店概要
期間:2022年9月28日(水)〜10月11日(火)
場所:〒160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館地下1階
■今回のポップアップストアでの販売商品の一例
「Danish Salmon PREMIUM SMOKE ARGENTO SPECIAL」
生産者:丸紅株式会社
フレンチの名店のシェフが手がけるサステナブルなスモークサーモン
デンマーク生まれの陸上養殖サーモン「Danish Salmon」の上品でクリアな身質を活かし、塩、砂糖、黒胡椒でマリネしサクラのチップで燻製にかけました。アルジェントのスペシャルバージョンはサーモンの皮目を炙ることで脂を活性化させ旨味を高め、特厚の仕上げとしています。ひらまつレストラングループ「アルジェント」料理長の鈴木健太郎シェフの監修で、塩の量、漬け込み時間、燻製の煙の量など細部までこだわり抜きました。生感を生かした冷燻スモークは、サステナブル・シーフードの国際認証ASCを取得した商品です。レストランのクオリティをぜひご家庭でもお楽しみください。
「幸えびとトマトの卵炒め」
生産者:海幸ゆきのや合同会社至高の国産エビ「幸えび」の旨みの余韻をご家庭で
「幸えび」は関西電力の子会社である海幸ゆきのや合同会社が展開する陸上養殖で生産された国産のバナメイエビです。抗生物質、保存剤等を一切使用しないエビは珍しく、添加物が気になる方にも安心してお召し上がりいただけます。この幸えびを使って、進化し続ける関西中華のトップシェフ 廣澤将也シェフ監修のもと、定番メニューの蝦仁蕃茄炒蛋(えびとトマトの卵炒め)としてご家庭で楽しめるように再現しました。調味料の利用を極力抑えた、自然な味わいが自慢です。
「REIHAKU 灸羽太(ヤイトハタ)の蒸し魚」
生産者:株式会社荏原製作所
白身の王様「ヤイトハタ」の旨味が堪能できる逸品
株式会社荏原製作所の陸上養殖ブランド「REIHAKU」の第一弾商品である高級魚ヤイトハタ。ヤイトハタは希少なためなかなか食卓には上がらず、これまで広くは知られてきませんでしたが、旨味をたたえた白身は和洋中問わずさまざまな料理に抜群にマッチします。
「REIHAKU 灸羽太の蒸し魚」は、淡路町に佇む一流レストラン「ARBOL-Awajicho- 雅宝 」監修。CRAFT FISHスターシェフである古田崇シェフがヤイトハタの持つ上質な身の食感や脂を活かすために、中華の手法を用いて蒸し料理として仕上げました。
■株式会社さかなファームについて
当社は陸上養殖の産業化を目指す「養殖産業プラットフォームカンパニー」です。養殖生産者との二人三脚での商品開発やブランディングのほか、生産現場向けアプリ開発やサステナブル・シーフードECサイト「CRAFT FISH」を運営しています。「Danish Salmon」(丸紅株式会社)、「つきみいくら」(株式会社Smolt)、「幸えび」(関西電力子会社の海幸ゆきのや合同会社)など多くの企業と共同でブランド構築や商品開発を行っています。
■会社概要
商号: 株式会社さかなファーム
代表者: 原 和也
所在地: 〒162-0808 東京都新宿区天神町71 TENJIN APARTMENT 9F
設立: 2020年4月
事業内容: 水産業・養殖業におけるコンサルティング事業
養殖メディアEC「CRAFT FISH」の企画・開発・運営
養殖生産管理アプリの企画・開発・運営
会社ウェブサイト:https://www.sakana.farm/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像