会社概要

rinnaとsmash、11月17日(水)にオンラインセミナーを開催

顧客と共創する新しいLTV 〜リテンションに効くAIとの雑談〜

rinna株式会社

rinna株式会社(本社:東京都渋⾕区、代表取締役:ジャン“クリフ”チェン)は、解約抑止に関する研究を⾏なっている株式会社Smash(本社:東京都渋⾕区、代表取締役CEO:⽯⼭ 真也)と共催で「顧客と共創する新しいLTV〜リテンションに効くAIとの雑談〜」セミナーをオンラインにて開催いたします。
サブスクリプションサービスや定期通販の企業にとって既存顧客に対し継続的な関係を維持していくためのリテンション マーケティングは⽋かせない施策の1つであり、その中でLTV(Life Time Value:顧客⽣涯価値)は重要な指標となっています。
本セミナーでは、多様化した顧客とのインタラクションの中で、どのようなコミュニケーションを図り、リンテンションを⾏なっていくのかをお話しいたします。

■セミナー概要
⽇時:2021年11⽉17⽇(⽔)#1 14:00-15:00 | #2 19:00-20:00
会場:オンライン(Zoom)
お申し込みURL:https://smash.ne.jp/seminar/
※#1と#2は同じ内容になります。
※同業他社様からのお申し込みはお断りさせていただいております。予めご了承ください。

登壇者:
株式会社Smash 佐野 敏哉 | Toshiya Sano
Smash共同設⽴者兼取締役。アドビ システムズ株式会社にて、デジタルマーケティングや広告配信の業務をサポート。サブスクリプションの黎明期より、ビジネス、システムの両⾯に知⾒をもつ。2018年9⽉よりMacbee Planetに参画。解約抑⽌を⽬的としたリテンションボットのプロダクト責任者として従事。21年3⽉31⽇より事業部がSmashとしてス ピンオフし、取締役就任。

得上 ⻯⼀ | Ryuichi Tokugami
rinna Conversational AI Advocate。東京⼯業⼤学⼯学部附属⼯業⾼等学校卒業後、東京電⼒に⼊社。2005年独⽴。データの収集と分析サービスを提供する株式会社マイニングブラウニー設⽴。15年ビッグデータを扱うメディア企業に会社 を売却、アドテク事業をもつ会社、Microsoftでのテクニカルトレーナーを経て、rinnaでBusiness Development / Conversational AI Advocateを担当。05年からビッグデータ、データマイニング、機械学習、AIと⾔葉は変わっていくが、データを活⽤していく事に従事。

■株式会社Smashについて
サブスクリプションサービスや定期通販の企業と顧客のデジタルコミュニケーションをサポートしています。「解約」から企業の課題を⾒つけ出し、「企業の強み」に変え、顧客のロイヤルティ強化を実現します。
これまでの既成概念を打ち砕き、新しいアイデア、新しいテクノロジーで時代や社会に必要とされる会社を⽬指しています。

代表取締役CEO:⽯⼭ 真也
設⽴:2021年3⽉31⽇
URL:https://smash.ne.jp/
所在地:渋⾕区渋⾕3-11-11
事業内容:データを活⽤したマーケティング分析サービス

■rinna株式会社について
MicrosoftのAI&リサーチ部⾨でAIチャットボットの研究を⾏っていたチームがスピンアウトして2020年6⽉に設⽴したAIキャラクター開発企業です。ディープラーニング技術を活⽤し、AIが⽂脈に応じた会話⽂を⾃動⽣成して⼈間と⾃然に会話する「共感チャットモデル」、AIが話し声や歌声で豊かに感情表現することを可能にする「⾳声合成システム」などの技術などを発表してきました。

これらの最新技術は、rinna社が運営するLINE上のAIチャットボット「りんな」や、会話内容や⾳声表現をカスタマイズしてキャラクター性を持たせたAIチャットボットである「AIキャラクター」を開発できる法⼈向けプラットフォーム製品「Rinna Character Platform」、スマートフォン上でカスタムのAIキャラクターを育成できるアプリ「キャラる」に応⽤されています。

代表取締役:ジャン“クリフ”チェン
設⽴年⽉⽇:2020年6⽉17⽇
URL:https://rinna.co.jp/
所在地:東京都渋⾕区渋⾕2-24-12 渋⾕スクランブルスクウェア39F WeWork