シンガポールTWP社のトップシェフ共同。現地の本格メニューを社員食堂で提供する「シンガポールフェア」を実施

株式会社グリーンハウス

株式会社グリーンハウスは、シンガポールでコントラクトフードサービス事業を展開するThe Wok People Pte. Ltd.(グリーンハウスの100%子会社、以下TWP)のトップシェフと共同で、「一時間の海外旅行」をテーマに本格的なシンガポール料理を社員食堂にて提供する「シンガポールフェア」を当社の新たな試みとして7月から9月まで関東圏内の20カ所以上の営業所にて実施。

株式会社グリーンハウスは、シンガポールでコントラクトフードサービス事業を展開するThe Wok People Pte. Ltd.(グリーンハウスの100%子会社、以下TWP)のトップシェフと共同で、「一時間の海外旅行」をテーマに本格的なシンガポール料理を社員食堂にて提供する「シンガポールフェア」を当社の新たな試みとして7月から9月まで関東圏内の20カ所以上の営業所にて実施。

  • 本イベント実施までの経緯

昨年10月、社内外の料理コンテストで入賞したシンガポール・TWPのトップシェフら4人が、お互いの食文化の交流と調理技術の共有を目的に来日。これをきっかけに、多様性のある食文化で育まれてきた本場のシンガポール料理を社員食堂で楽しんでいただけるよう、TWPのシェフから共有されたノウハウを基に展開準備が進められてきました。

当社のメニュー開発担当による試作会では、全ての食材を現地と同様に取り寄せて使用することは社員食堂では難しいことから代替の使用食材を使用することに加え、大量調理のオペレーションにも考慮した検証を行い、本場の味の実現に努めました。

昨年の現地シェフ来日研修の様子(左)と、今年の5月に行われたメニュー試作会の様子昨年の現地シェフ来日研修の様子(左)と、今年の5月に行われたメニュー試作会の様子

こうして何回かの試作・試食を重ね今回、日本でも人気の高い3つのシンガポール料理を提供する運びとなりました。


  • 社員食堂で提供される本場のシンガポール料理

■シンガポールチキンライス

シンガポールをはじめ、中国の海南省・広東省・香港、マレーシア、タイなど多くの国で浸透している屋台料理。柔らかくゆでたジューシーな鶏肉と香り高いライスを、本場仕込みの2種のソースで味わいます。シンガポールをはじめ、中国の海南省・広東省・香港、マレーシア、タイなど多くの国で浸透している屋台料理。柔らかくゆでたジューシーな鶏肉と香り高いライスを、本場仕込みの2種のソースで味わいます。


■ラクサ

シンガポール定番の麺料理。ココナッツミルクのほんのりした甘さとエビの出汁、香辛料のきいたスパイシーなスープが特徴。暑い季節にも食欲をそそります。シンガポール定番の麺料理。ココナッツミルクのほんのりした甘さとエビの出汁、香辛料のきいたスパイシーなスープが特徴。暑い季節にも食欲をそそります。


■バクテー

スペアリブをガーリックなどの薬味と一緒に煮込んだ醤油ベースのスープ料理。チキンライスともやしの葱生姜ソースと合わせて本場の定食スタイルで提供します。スペアリブをガーリックなどの薬味と一緒に煮込んだ醤油ベースのスープ料理。チキンライスともやしの葱生姜ソースと合わせて本場の定食スタイルで提供します。


グリーンハウスグループは、これからもアジアを中心に国内外に食を通したさまざまなサービスを展開しながら、お客様にさらに喜ばれるよう、食文化の創造と魅力を発信していくことに努めてまいります。


※当社のニュースリリースはこちら

https://prtimes.jp/a/?f=d70935-22-6856c25fe69637fa14b322f3359e7ed4.pdf

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社グリーンハウス

1フォロワー

RSS
URL
https://www.greenhouse.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー17階
電話番号
03-3379-1211
代表者名
田沼千秋
上場
未上場
資本金
21億4304万円
設立
1947年04月