【大学生との商品開発】愛知県名古屋市のベーカリーピカソで名古屋学院大学の学生が考えたパンが4/10〜限定販売
株式会社アートブレッド(愛知県名古屋市中村区烏森町8-1211・代表取締役:富山 敬彦)が運営するベーカリーピカソは、名古屋学院大学商学部神山美奈子ゼミの4年生と一緒に新商品開発企画を実施し、3種類のパンを2024年4月10日から烏森本店限定で販売いたします。
商品開発に至った背景
ベーカリーピカソでは、毎月新商品試作会を実施しており、社歴・社員・アルバイト関係なく、キャスト全員が新商品の開発に取り組むことができます。個性を表現できる場所の一つとして、キャストのモチベーションUPに繋がっています。
2023年9月5日に名古屋学院大学商学部神山美奈子ゼミの学生の皆さんに向けて、ダイバーシティマネジメントについての講座を実施したことをきっかけに、学生の皆さんの自由な発想・アイデアを実際の商品として形にすることを通し、個性を表現する楽しさや商品開発の難しさを感じていただきたく、今回の商品開発企画に至りました。
●ダイバーシティマネジメントの講座についての記事はこちら
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000017.000102979.html
開発した商品について
『ほぼたこ焼き』 福井文也さん 考案
販売価格 180円(税込)
タコ未使用!でも見た目は「ほぼたこ焼き」!
では、中には何が入っているでしょうか?答えは食べてみてのお楽しみ!
【開発エピソード・コメント】
たこ焼きがパンになったら面白そう!味と見た目をとにかくたこ焼きに近づけたい!という思いから商品開発が始まり、パッと見たときに手に取ってみたくなる楽しいパンが出来上がりました。生地にはたこ焼きの具材を使用しており、180℃の油でサクッと揚げることで、外はサクサク・中はトロトロの食感を実現しました。見た目も味もまるでたこ焼きな『ほぼたこ焼き』をお楽しみください。
『マルゲリータクロワッサン』 藤田亜季さん考案
販売価格 270円(税込)
本格的なトマトソース×生バジルの香り×クロワッサンのザクザク食感!
【開発エピソード・コメント】
トマトの赤色・チーズの白色・バジルの緑色で見た目は鮮やか、ザクッとしたクロワッサン生地がピザとはまた違う、いいアクセントになります。生地の形は特に試行錯誤し、ピザっぽさを出したかったので、最終的にクロワッサンを開いたこの形になりました。見た目からも味からもトマトのフレッシュ感を感じてほしいです。
『チーズのハニーハント』 髙御堂亜海さん考案
販売価格290円(税込)
お腹が空いているそこのあなた!スイーツの甘さを求めているそこのあなた!
この1品で完結しちゃいます!チーズ×はちみつで、あまじょっぱ〜い!
【開発エピソード・コメント】
試作の中でパン生地やパンの形・チーズの種類など、自分たちが作りたいパンのイメージを皆が美味しいと思うパンに近づけるため、何度も試作を重ねて、チーズ、はちみつ、パン生地3つのバランスを見極めました。甘さとしょっぱさの調和がとれた、食事にもスイーツにもなる2度美味しいパンです。
企画に参加した学生の感想(抜粋)
・パンは好きだけど、専門的な知識が何もない状態でのスタートでした。コストや形・味にこだわって共同で考えて行く時間が楽しかったです。自分の食べたい気持ちだけでなく、買ってくださるお客さん目線で考えるのは初めての体験で正直難しいと感じましたが、ピカソ商品開発部の皆さんのサポートもあり、発売まで辿り着くことができて、いまは達成感で一杯です!
・実際に販売する商品を企画することは新鮮でとても貴重な経験をさせていただきました。試食して感想を言うと、その意見を加味して新しい試作品を作ってくださっていたのが嬉しく思っていました。自分の意見が入ったパンが実際に販売されるということが本当に嬉しいです。おいしいパンを作ってくださり、ありがとうございました!
・試作を繰り返して苦労して開発した商品でお客様に笑顔を届けることができたら、それはとても素敵なことだと感じました。
株式会社アートブレッド 商品開発部 商品開発チーフ 井上詩織 より
2023年9月に神山ゼミの学生さんを対象に実施した、多様性についての講座をきっかけに、約半年間に渡って企画を進めてきました。学生の皆さんからの楽しいアイデアがこうして形となって実際の商品として販売されるのは弊社としても新鮮な企画でした。試作品を作り、学生の皆さんから意見をいただく形で試作を進めていく中、普段とは違うコラボ感を感じ、モチベーションUPに繋がりました。
これから社会に出てからも自分のアイデア・個性を仕事という形で表現してほしいです。この企画に参加してくださった神山ゼミの皆さんが、この経験を自信に繋げ、活躍していってほしいと思っています。
名古屋学院大学 商学部 神山美奈子教授より
ベーカリーピカソさんとの出会いは、「レインボー採用」というポスターをみてご連絡をさせていただいたことがきっかけでした。ゼミではダイバーシティ・マネジメントやダイバーシティ&インクリュージョンをテーマにして研究活動を進めていたため、ピカソの社長さんやスタッフの皆さんから「レインボー採用」を考えた経緯や実際の現場の様子などをうかがうなど学びを深めることができました。
さらに、大学生の視点から新しいパンのアイデアを考え、そのアイデアが実際に商品としてお店に並ぶという体験をさせていただき、学生たちにとってはパン屋さんの裏側を見ることで、楽しさや、逆に大変さを身をもって感じることができました。
「ほぼたこ焼き」、「マルゲリータクロワッサン」、「チーズのハニーハント」、どれも食べたら美味しさと楽しさで笑顔になれるパンです。ベーカリーピカソさんのスタッフみなさんに感謝すると共に、学生たちの頑張りに拍手を送りたいです!
ベーカリーピカソについて
ちょっぴりアートなお店『ベーカリーピカソ』はパンをこよなく愛するスタッフの集まるベーカリー。
店内には、ひとつひとつ愛情を込めて作ったパンが、多いときには130種類も並びます!だから、「どれにしよう?これ、どんな味かな??」と迷ってしまったら、スタッフに気軽にご相談ください。パン選びのお手伝いをさせていただきます。パンを選ぶときってみんなニコニコして楽しそう。そんな笑顔をふやすのがベーカリーピカソの役目!私たちスタッフも『おいしい!楽しい!』とみなさまに言っていただきたくて、毎日ウズウズしています。もっともっとたくさんの笑顔を創っていくために、ベーカリーピカソはこれからもがんばっていきます!
店舗名 :ベーカリーピカソ 烏森本店
所在地 :愛知県名古屋市中村区烏森町8-1211
定休日 :火曜日(祝日の場合は営業・翌日休み)
営業時間:7:00~19:00
TEL :052-486-6888
店舗名 :ベーカリーピカソ 名古屋栄三越店
所在地 :愛知県名古屋市中区栄3-5-1 名古屋栄三越B1F
定休日・営業時間:館に準ずる
TEL :052-252-1356
店舗名 :ベーカリーピカソ ASTY鶴舞店
所在地 :愛知県名古屋市中区千代田5-23-24 JR鶴舞駅 ASTY鶴舞
定休日 :年中無休
営業時間:7:00~20:00
TEL :052-238-0155
店舗名 :ベーカリーピカソ μPLAT大曽根店
所在地 :愛知県名古屋市東区矢田南5-2-6 名鉄大曽根駅 μPLAT大曽根
定休日 :年中無休
営業時間:7:00~21:00
TEL :052-938-6330
店舗名 :ベーカリーピカソミニ 名鉄名古屋駅店
所在地 :愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄名古屋駅中央改札すぐ
定休日 :年中無休
営業時間:10:00~20:00
TEL :080-5277-0758
カレーパングランプリ®7年連続金賞受賞『牛肉ゴロゴロカレーパン』
会社概要
商号 : 株式会社アートブレッド
代表者 : 代表取締役 富山 敬彦
所在地 : 〒453-0855 愛知県名古屋市中村区烏森町8-1211
設立 : 2010年8月
事業内容: 飲食店運営
資本金 : 800万円
URL : https://www.artbread.co.jp/
【本サービスに関するお客様からのお問い合わせ先】
株式会社アートブレッド
TEL:052-486-6662
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社アートブレッド
担当:谷口・持田
TEL:052-486-6662
E-Mail:media@artbread.co.jp
すべての画像