天然素材で姿勢を整える。持ち運べるソファ「tunagu60」【特許取得】クラウドファンディング目標金額を達成!残り12日

背もたれ用、フロアクッション用、持ち運べる2way

ハンドメイド工房KAKURA(大阪府高槻市)はクラウドファンディング「Makuake(URL: https://www.makuake.com/project/kakura/ )にて特許を取得した構造を持つ“持ち運べるソファ”「tunagu60」のプロジェクトを2019年05月26日まで実施中。

平均して日本人が一日に座っている時間は7時間ほどとも言われています。一日の行動時間の大半を占める「座っている時間」。

単純に計算してみると、一年で100日分を超える時間を座って過ごしているのです。それを悪い姿勢のまま過ごすのは長い目で見て健康上の、さらには人生での大きなリスクであるはず。
そこで持ち運べるソファ「tunagu」は特許取得の構造であるこだわりの固さと空気で姿勢を正しく保ちながらデザイン性と機能性の両立を実現しました。

• 正しい姿勢を実現する中材

特徴の一つ、それは徹底して選びぬいた特殊な中材。
沈み込みすぎず体を支えてくれる「ちょうどいい」固さを実現するため、あらゆる素材で試行錯誤をした末にたどり着いたのが、たっぷりの100%コットンわたと”ヘチマのシート”という意外な組み合わせでした。

一般的なクッションの場合ポリエステル等の化学繊維のわたを用いることが多いところ、tunaguではたっぷりのコットンわたを100%使用しています。使用感の違いは、柔らかさのあとにくる“わたの密度による潰れすぎないコシ”にあります。

伝統的な綿詰めの技法により、布袋の四隅まできっちりとわたを詰めています。それも使用している量はかなりのもの。コットンだけで1.4kgで、革のカバーに詰めた完成状態と比較するとわたの密度がどれほど高いかが分かります。

• 100枚のパーツから成る牛革

革を繋ぎ合わせた特徴的な表面に使われているのは、手帳やウォレットにも用いられるナチュラル仕上げの上質な牛革。
一枚革で仕上げると革が早く柔らかくなり型崩れをおこしやくなります。そこで小さな面積のピース状の革を繋ぎ合わせることで張りと強度を実現しています。(特許第6456192号)
tunagu60ではその数およそ100枚に及び、縫い目が被らずアミダ状になるよう一つ一つ配置を考え、手間を惜しまず縫い合わせているのです。
その結果、すべて柄が違う一点ものに仕上がります。

• tsunaguがある場所が、あなたの居場所になる

tunaguは、言うなれば持ち運べるパーソナルソファ
フロアに座るときはヘチマシートの面を下にして安定感とたっぷりのコットン面を上にしてふんわり贅沢感を。

背もたれに置くときはヘチマシートの面を腰と背中に当ててシャキッと信頼感を。時と場合、そして裏表の面によって座り心地を切り替えることができるのです。

• KAKURAのモノづくり

このtunagu60を作っているのは、大阪府高槻市にあるハンドメイド工房「KAKURA」。革小物をはじめ、紙文具や陶文具など様々な素材を使ったプロダクトを手仕事で仕上げています。
「世の中にありそうでなかったものを考えて、形にすることが使命」と語るのはデザイナーであり代表の石原ゆかりさん。日々の生活でのちょっとしたことや、周りの人々の要望や困っていることからヒントを得て「なんで今までなかったんだろう」というものを形にすること。

今回のtunaguレザークッションシリーズも、デスクワーク中の腰痛対策にも頭を悩ませていたから。
また、自宅のローテーブルで過ごすときに最適な固さや厚みと、デザインや品質を兼ね備えたものが見つからなかったことがきっかけなのです。

• 3サイズ・2色から選べます
レザークッションtunagu(60/45/30)
インテリア性を考えた機能クッション。
これまでになかった大きなサイズ。フロアクッションとしても。

60サイズ:60×60x厚さ約17cm
45サイズ:45×45x厚さ約14cm
35サイズ:35×35x厚さ約12cm
カラー:アンティークブラウン/ブラック(2色のうち1色)
素材:牛革(エコレザー)・ラファス(乾燥ヘチマ)・コットンわた
製造:日本(大阪・高槻市)

•  5月26日までクラウドファンディング「Makuake」にて実施中

Makuakeにて175%達成と目標を大きく上回るご支援を賜りましたこと感謝しております。
5月26日までの期間限定となっております。リターンのお届けは6月末頃を予定しております。

プロジェクトページ: https://www.makuake.com/project/kakura/

日本の伝統工芸品に特化した動画コマースサイト『CRAFT STORE(クラフトストア)』(URL:https://www.craft-store.jp/)を運営し、現在70ブランド500点ほどの商品を掲載。
「日本ブランドを世界No.1にする。」をビジョンに掲げ、販売施策としての動画コンテンツの制作やSNSを活用したプロモーションを通じ、日本のモノづくりメーカーのマーケティング活動など事業の拡大を図っています。今回のMakuakeプロジェクトでは写真・動画撮影、コンテンツ制作全般を担当しています。

東京都港区本社・支社大阪府高槻市本社・支社