会社概要

EaSyGoが三菱商事アクセラレータープログラムで新たなESGサービスを発表

商業施設やオフィスにおけるテナント企業やその従業員とESGを協働するサービスを共創

株式会社GOYOH

企業や不動産ファンドの保有する不動産向けに、統合型不動産ESGプラットフォーム「EaSyGo」を提供する株式会社GOYOH(本社:東京都新宿区、代表取締役:伊藤 幸彦、以下「GOYOH」)は、三菱商事グループ(三菱商事株式会社、ダイヤモンド・リアルティ・マネジメント株式会社、三菱商事・ユービーエス・リアルティ株式会社、三菱商事都市開発株式会社)が、株式会社ゼロワンブースターと共同開催するアクセラレータープログラム「三菱商事 アクセラレーター(都市開発事業)」のデモデイ(4月22日開催)にてその成果を発表しました。

GOYOHと三菱商事グループは今回のアクセラレータープログラムにて、ショッピングセンターなどの商業施設やオフィスにおけるテナント企業やその従業員とESGを協働するサービスの共創に取り組みました。

今まで、CO2排出量の削減や、エネルギー利用、資源循環、地域コミュニティとの関与、といった持続可能性における取組みは、大型の商業施設などの不動産にとって非常に需要な課題でありながら、不動産オーナー(運用者)にとってはテナント企業やその従業員との連携における有効なツールや方法がありませんでした。

今回のアクセラレータープログラム期間を通じて、GOYOHと三菱商事グループは双方のリソース、ノウハウ、テクノロジーを活用して、商業施設における不動産オーナー、テナントとその従業員、地域コミュニティとの連携により、不動産からESGにおける取組みと経済的・社会的インパクトを改善するサービスのβ版を開発しました。

今後も両社の連携を通じてその機能と効果を高めていくとともに、サービスの外部展開を予定しています。

■「三菱商事 アクセラレーター(都市開発事業)」とは
三菱商事アクセラレータープログラムは「都市の未来を共に拓き、実装する」をテーマとして、三菱商事グループがベンチャー企業と協創するプロセスを通じて、イノベーションを創出し、社会課題を解決するとともに、新規事業を加速させる取り組みです。
概要 : https://01booster.com/program/mitsubishicorp/

■EaSyGoについて
EaSyGo: https://www.goyoh.jp/easygo/
EaSyGoは気候変動対策をはじめとしたESGへ取り組む不動産運用者/オーナーや機関投資家、また不動産を利用する人々や企業(テナント)に対して、CO2排出量の可視化と削減機会の提供、ESGの定量化と改善、社会的なポジティブインパクトの可視化、具体的な施策や選択肢とインセンティブを提供し、ステークホルダーのESGへの行動変容から不動産価値を高めるサービスです。

現状、不動産投資ファンドなどの不動産オーナーだけで完結している気候変動対策やESG施策に対して、他のステークホルダー(テナント、従業員、利用者など)との関与と協働の機会を作る事により、より広範なサステナビリティ関連データの収集とCO2削減、さらに労働環境、健康機会、地域貢献などESG項目を定量化し、共有、解析、改善します。

不動産オーナー、従業員、利用者、投資家、レンダーや他のステークホルダーにとって、それぞれの視点からのベネフィットを提供することにより、不動産自体の資産価値を上昇させる事が可能となるため、社会的合理性だけでなく経済的合理性をともなった不動産のための脱炭素ツールを不動産オーナーへ提供します。
国内においても既に、グローバル企業が保有・運用する大型不動産へのサービス提供を進めています。また複数の日本を代表する企業との共創や、サービスとの連携により、さらなるプラットフォームとしての付加価値を高めています。

■株式会社GOYOHについて
当社は不動産にとって次世代の付加価値となるソフト価値を付加する「EaSyGo」を始め、不動産テックサービスを展開しております。

■株式会社GOYOH  会社概要
本社  :〒160-0005 東京都新宿区愛住町2 マナハウス四谷201
代表者 :代表取締役 伊藤 幸彦
設立  :2018年8月