ウィズコロナの健康経営とは?成果を生み出す健康経営を推進企業8社が語る!

9 月 16 日(水)・17日(木) 無料オンラインセミナー開催

“働く⼈のライフスタイルを豊かにする”をミッション・ステートメントに、社会課題の解決に取り組む株式会社OKAN(代表取締 役 CEO:沢⽊恵太 / 東京都豊島区)は、健康経営に関連するソリューションを提供・取り組みを推進する企業8社と、オンラインセミナー「健康経営2.0のその先へ〜推進者たちが語る!成果を生み出す健康経営とは?〜」を2020年9月16日(水)・17日(木)の2日間にわたり開催いたします。

今年は新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の流行により、テレワークや時差出勤の実施など働き方の大きな変化を受け、「ウィズコロナにおける健康経営」を考える必要性が高まっています。また、今年で5回目を迎える『健康経営優良法人認定制度』の認定要件・申請スケジュールが公表され、新たに「健康課題に基づいた具体的目標の設定」が必須要件となりました。マイナスを0にするコスト削減を目的とした健康経営から、成果指標と合わせPDCAをまわし企業活動においてプラスの効果をあげる健康経営へと、企業の視点も大きく変化しはじめています。

株式会社OKANでは健康に繋がる “食”をきっかけに従業員と企業の関係をより良いものにしてきた『オフィスおかん』の提供企業として、”食“を越え従業員と企業の健康に向き合うべく、本イベントを主催することといたしました。

健康経営1.0=「コスト削減」、健康経営2.0=「企業競争力につながる生産性向上や人材活性」の視点で進化してきたとすると、今後必要になる視点とはどのようなものなのか。これからの健康経営に必要な視点のヒントや打ち手のポイントについて、健康経営に関連するソリューションを提供・取り組みを推進する企業8社が向き合い、考えるイベントを開催いたします。

■イベント開催概要

イベント名 「健康経営2.0のその先へ〜推進者たちが語る!成果を生み出す健康経営とは?〜」
開催日時 2020年 9 月 16 日(水)・17日(木) 10:30〜11:50(両日)
開催場所 オンラインツール『zoom』
主催 株式会社OKAN
想定来場者数 150名〜 ※定員有 達し次第締め切り
対象参加者 経営者、事業責任者、人事・総務担当者、健康経営推進担当者 等
申し込み方法 下記イベントページ フォームより必要事項を記入の上、お申し込みください。

■セッションプログラム

2つの基調講演と7社のライトニングトーク登壇の形式にて開催いたします。

〈DAY1〉 9 月 16 日 (水)

▼基調講演
「推進企業から見たこれからの健康経営」
- SMN株式会社(ソニーグループ)松本 裕文 氏×株式会社OKAN沢木 恵太

▼ライトニングトーク
各社登壇
- 株式会社iCARE/取締役 CRO 中野 雄介 氏
- 株式会社ニューロスペース/アカウントマネージャー 原田 真宜 氏
- 株式会社OKAN/セールスグループ マネージャー 大星 智子
- 株式会社ティップネス/健康ソリューション事業部 課長 奥田 雄司 氏

〈DAY2〉 9 月17日 (木)

▼基調講演
「推進サポート3社の代表が日本の健康経営を語る」
- 株式会社バックテック 福谷 直人 氏×株式会社iCARE 山田 洋太 氏×株式会社OKAN 沢木 恵太

▼ライトニングトーク
各社登壇
- 株式会社HQCTOKYO/代表取締役 花高 凌 氏
- 株式会社清和ビジネス/働き方デザイン部 部長 丸山 史夫 氏
- 株式会社バックテック/セールス責任者 若林 大樹 氏

※「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

■株式会社OKAN企業概要

株式会社OKANは、「働く人のライフスタイルを豊かにする」をミッション・ステートメントに、リテンションマネジメントカンパニーとして、人材不足が深刻である日本における企業課題と社会課題の解決に取り組み、「働きつづけられる」社会を実現することを目指しています。

仕事内容だけではなく、健康、家庭との両立、自分らしい生活など、あらゆる価値観=「ワーク・ライフ・バリュー」を各企業個々が理解し従業員をサポートするために、ぷち社食サービス「オフィスおかん」、人材定着のための組織改善サービス「ハイジ」の2事業を展開。これらの問題特定から改善・解決までの支援サービスを企業向けに提供しています。

・会社名       : 株式会社OKAN(URL: https://okan.co.jp/
・代表者       : 沢木恵太(さわきけいた)
・住所          : 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1-16-15 ダイヤゲート池袋10階
・設立年月    : 2012年12月10日