会社概要

【4/24開催】こども家庭庁・小倉將信こども政策担当大臣登壇の注目討論会!子どもを生み育てやすい社会の実現について考えるシンポジウムにコスモスモア人事課長がパネリスト登壇

約300名が参加した「子ども・子育て市民委員会」主催シンポジウムの第2弾

株式会社GOOD PLACE

働く場をつくるオフィス事業と、リノベーションをはじめとする建築事業を展開する株式会社コスモスモア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:枝廣 寿雄、以下「コスモスモア」)は、2023年4月24日(月)に開催される子ども・子育て市民委員会主催のシンポジウム第2弾に、総務人事課課長 松井伸城がパネリストとして登壇することをお知らせいたします。

本シンポジウムは、安心して子どもを生み育てられる社会をつくるために様々な世代・立場から意見交換をおこなう「子ども・子育て市民委員会」主催のイベントです。前回開催時は100名席の会場が満席となり、オンラインでの参加も190名を超えた注目度の高いシンポジウムとなりました。
4月24日の基調講演では、「次元の異なる少子化対策」について小倉將信こども政策担当大臣が登壇され、当社は「子どもを生み育てやすい社会の条件整備で社会構造を変えるには」を討論する第二部のシンポジウムにパネリストとして登壇いたします。
<子ども・子育て市民委員会URL>https://www.kodomokosodate.jp/

当社は従業員のライフスタイルに合わせた多様な働き方を実現するために、勤務時間変更制度や育休取得者の業務を引継いだ従業員へ最高10万円/月を支給する手当の導入など、これまで様々な独自の育児支援施策をおこなってまいりました。働く場づくりを通して働き方を提案する企業として、従業員一人ひとりのライフスタイルに合わせた多様で柔軟な働き方ができる制度を充実させることで、お子さんのいる従業員を含めた全従業員が安心して働くことのできる企業を目指してまいります。

• 「子ども・子育て市民委員会シンポジウム第2弾」開催概要

子ども・子育て市民委員会シンポジウム第2弾チラシ子ども・子育て市民委員会シンポジウム第2弾チラシ

PDF版はこちら:https://prtimes.jp/a/?f=d23149-20230410-09bb781e8d2223aa80ad11a2ad9eb0a8.pdf
イベント名 :子ども・子育て市民委員会シンポジウム第2弾 ~子どもを生み育てやすい社会の条件整備を~
開催日時 :2023年4月24日(月) 13:20~16:40 (開場12:50)
会場 :砂防会館・別館1階 シェーンバッハ・サボー 利根会議室(東京都千代田区平河町2-7-4)
参加方法 :会場参加またはオンライン配信
<会場参加>開催日が近くなりましたら参加証がメールで届くので、当日印刷してお持ちいただくか画面をご提示下さい。
<オンライン参加>開催日が近くなりましたら当日の視聴URLがメールで届きます。
参加費 :無料
申込方法 :「シンポジウム第2弾参加申込フォーム(https://forms.gle/z4goiQPzyV6wCtQA6)」に必要事項をご記入の上、送信してください。
申込締切 :2023年4月19日(水)
主催 :子ども・子育て市民委員会(事務局:公益財団法人 さわやか福祉財団)
公式URL :https://www.kodomokosodate.jp/

• コスモスモアがおこなっている持続的な育児支援
コスモスモアでは、従業員のライフスタイルに合わせた多様な働き方を実現するために、以前から様々な育児支援をおこなってきました。2022年4月に改正育児・介護休業法が施行されたことを受け、さらなる育児支援制度の充実と男性従業員の育休取得促進を図るために新たに導入した3つの制度ほか、出産祝金・記念品の支給や、ベビーシッター利用補助制度、勤務時間変更制度などを導入し、出生直後の一時的なものではなくお子さんが大きくなってからも持続的に支援することで、従業員の仕事と家庭・育児両立のサポートにつとめてまいりました。

コスモスモアの出産・育児支援制度一覧

• 子ども・子育て市民委員会について
子どもや子育てに関わる問題は、日本の未来に大きく関わる重要なテーマです。すべての子どもが健やかに育つよう社会全体で支援する仕組みの実現に向けて、市民自らが声を上げ活動していくため、「子ども・子育て市民委員会」が設立されました。

<共同代表> 鎌田 實(医師、作家)、板東 久美子(元消費者庁長官)、田辺 一城(福岡県古賀市長)
<顧問> 堀田 力(弁護士、さわやか福祉財団前会長)
<活動の目的> 本会は、誰もが子どもを安心して生み育てやすい社会を構築することを目的とします。
<活動・事業の種類>本会は、次の活動を実施します。
(1)行政・立法担当当局に対し、市民が必要とする提案を行い、市民の声をきめ細かく伝えます。
(2)理解者を広げるため、幅広くシンポジウム等を開催します。
(3)行政職、NPO他関係団体及び専門職等を対象にセミナー等を開催します。
(4)学識経験者・専門家・各政党などとの討論会等を随時開催します。
(5)その他、本会の目的を達成するために必要な事項を行います。

• 株式会社コスモスモアについて
コスモスモア(URL:https://www.cosmosmore.co.jp/)は、リクルートグループのリフォーム事業を担う会社として1990年に設立。その後、親会社のコスモスイニシア(東証スタンダード.8844)と共に2013年に大和ハウス工業(東証プライム.1925)のグループ企業となりました。働く場をつくるオフィス事業や総務アウトソーシング事業、リノベーションをはじめとする建築事業などを展開しています。

メディアユーザー新規登録無料