名店から逸品料理が直接届く!ミシュランガイド掲載の人気店”荒木町ろっかん”が作る、岡山県西粟倉村の食材を使った料理セット「おうちでろっかん」がふるさと納税の返礼品になりました
岡山県西粟倉村のふるさと納税の返礼品として、ミシュランガイド東京2021にも掲載されている人気店「荒木町ろっかん」が作る西粟倉村食材の料理セットを受付開始しました。
「荒木町ろっかん」は、熱い想いを持った生産者さんの食材・飲み物を取り扱うことにこだわっており、「発酵と熟成」を軸にした、料理・お酒・お茶が楽しめるお店です。
おうちごはんの機会が増えている人が多い中、自宅の食卓がまるでお店のように彩り豊かになる料理セットで、いつもと違うディナータイムをお楽しみください。
「荒木町ろっかん」は、熱い想いを持った生産者さんの食材・飲み物を取り扱うことにこだわっており、「発酵と熟成」を軸にした、料理・お酒・お茶が楽しめるお店です。
おうちごはんの機会が増えている人が多い中、自宅の食卓がまるでお店のように彩り豊かになる料理セットで、いつもと違うディナータイムをお楽しみください。
- どんな料理セットが届くのか
1人前セット or 2人前セット(共に4~6品)
※ろっかんでは、仕入れている食材に合わせて、その日、その時にしか味わえない料理を提供されています。今回の返礼品でも、注文時に一番いい状態にある食材を使った、その時にしか味わえない料理セットを作るスタイルにしました。
どれも逸品の料理なので、どんな料理が届くか楽しみにお待ちいただければと思います。
※真空パック状態のものを冷蔵でお送りします。
【例えばこんな料理がとどきます】
・ 森のうなぎの熟成白焼き
・ 穴熊と発酵舞茸の薬膳スープ
・ 森のジビエ 鹿肉の八丁味噌シチュー
・ 森のジビエ 鹿肉のスネと野セリの煮込み
・ 森のジビエ 鹿肉の芯玉ロースト バルサミコソース
・ 森のジビエ 鹿肉と西京味噌のそぼろ
- 荒木町ろっかんについて
四谷三丁目、荒木町の小路を入ったところの2階にある、カウンターメインのお店にて「発酵と熟成」を軸にした料理、お酒、お茶を提供されています。仕入れる食材や飲みものは、熱い想いを持った生産者さんのものを店主自ら厳選。その日、その時しか味わえない発酵・熟成をゆったりとお楽しみ頂けるお店です。
【荒木町ろっかん フェイスブックページ】
https://www.facebook.com/%E8%8D%92%E6%9C%A8%E7%94%BA-%E3%82%8D%E3%81%A3%E3%81%8B%E3%82%93-1431083433813850/
- 森林からはじまる資源循環から生まれた西粟倉産の食材
食害が深刻化する増えすぎた鹿をただ駆除するのではなく、森からの贈り物として大切に食す。
エーゼロ自然資本事業部が生産する「森のうなぎ」や「森のジビエ」は、これまで見過ごされてきた自然の価値を取り出し、人と自然をつなぎながら、新しい循環をつくる挑戦の中で生まれた食材たちです。
- 食べる人も作る人も笑顔になる取り組みを
もちろんお店に行って、その場で食べるのが一番ですが、コロナ禍で外食が思うように出来ない状況です。そんな時だからこそ、限りなくお店に近い楽しみ方が出来る料理セットを作りました。
西粟倉村の食材を、普段から仕入れてくださっている「荒木町ろっかん」が作る西粟倉づくしの料理は、たくさんのろっかんファンを喜ばせてきた折り紙付き。美味しいお酒をお供に、思わず笑顔がこぼれるひとときをお過ごしください。
そして、この取り組みが、料理を食べてくれる寄付者の方々、料理を提供する飲食店、食材の提供者、みんなが嬉しいと思える取り組みにできればと思っています。
- お申込みはこちらから
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/33643/5031824
楽天ふるさと納税
https://item.rakuten.co.jp/f336432-nishiawakura/furusaton-ac2/
ふるさとプレミアム
https://26p.jp/products/52236
ふるなび
https://furunavi.jp/product_detail.aspx?pid=289987
ANAのふるさと納税
https://furusato.ana.co.jp/33643/products/detail.php?product_code=AC2
すべての画像