成城石井自家製「くるみづくしのほうじ茶ムースの和パルフェ」が最優秀賞を受賞!~お弁当・お惣菜大賞2019~
成城石井の自家製スイーツ「くるみづくしのほうじ茶ムースの和パルフェ」が、一般社団法人全国スーパーマーケット協会主催の「お弁当・お惣菜大賞2019」において、全国各社53,285件に及ぶエントリーの中からスイーツ部門の最優秀賞を受賞しました。本商品はなめらかな舌触りのほうじ茶ムースに、くるみ羽二重餅・つぶ餡・くるみ・黒豆をトッピングした、名前のとおり“くるみづくし”の和パルフェです。パティシエが長年の経験を活かし、“和”の中に“洋”の要素を絶妙なバランスで組み合わせた和洋折衷スイーツを開発しました。ほうじ茶とくるみの香ばしい味わいと、1つひとつの具材にこだわりが詰まったパティシエ渾身の逸品を、ぜひこの機会にご賞味ください。
株式会社成城石井(本社事務所:神奈川県横浜市西区北幸、代表取締役社長:原昭彦)は、一般社団法人全国スーパーマーケット協会主催の「お弁当・お惣菜大賞2019」のスイーツ部門において、成城石井自家製「くるみづくしのほうじ茶ムースの和パルフェ」(税抜き399円)を出品し、最優秀賞を受賞いたしました。
「お弁当・お惣菜大賞2019」とは
※中食・・・惣菜など調理済みの食品を自宅で食べること。
■パティシエ渾身の和洋折衷スイーツ!成城石井自家製「くるみづくしのほうじ茶ムースの和パルフェ」
本商品は、なめらかなほうじ茶ムースの上にくるみ羽二重餅、つぶ餡、くるみ、黒豆をトッピングした名前のとおり“くるみづくし”の逸品。成城石井では洋菓子のラインナップが多い中、“和”を軸として“洋”の要素を絶妙なバランスで組み合わせた新しい発想の和パルフェです。近年スーパーフードとして注目を集めている“くるみ”と、海外でも流行している“ほうじ茶”のそれぞれが持つ“香ばしさ”をヒントに、成城石井セントラルキッチンのパティシエの1人、原島利明が開発しました。原島は、洋菓子店にてパティシエとしての経験を積んだ後に当社へ入社し、その直後から和菓子の製造にも携わるように。それまでのパティシエとしての実績と、当社での和菓子製造の経験を活かし、渾身の和洋折衷スイーツが誕生しました。
成城石井自家製「くるみづくしのほうじ茶ムースの和パルフェ」
399円(税抜き)
■くるみとほうじ茶の香ばしさを活かし、1つひとつの具材にこだわりが詰まった逸品
本商品は、“くるみの味わいを存分に楽しめるスイーツにしたい”という想いのもと、1つひとつの具材にこだわりを詰め込みました。甘さ控えめのほうじ茶ムースには、国産の香り高いほうじ茶を使用。ムースの味わいにコクや深みを出すために卵を加え、さらに砂糖は通常のものではなくきび糖を使用しています。また、なめらかでふわふわとした舌触りを実現するために加熱時間にもこだわり、一定の温度でじっくりと火入れしています。くるみ羽二重餅は、くるみの風味を存分にお楽しみいただけるようにと、約1時間かけて練り上げた自家製の羽二重餅に、くるみパウダーを練りこんだ餡を包んでいます。さらに、上からくるみパウダーときな粉を混ぜ合わせたオリジナルのくるみきな粉パウダーを振りかけることで、通常のきな粉よりも香ばしい仕上がりに。つぶ餡は他の具材の味わいを活かすためにあえて低糖度のものを使用。隠し味として香り高い胡麻油を混ぜ込むことで、くるみとほうじ茶の香ばしい味わいと調和させています。その他にも、えぐみの少ないカリフォルニア産のくるみでカリカリとした食感をプラス。しっとりとした黒豆もトッピングしています。ほうじ茶ムースと一緒にお召し上がりいただくのはもちろん、トッピングだけを食べても楽しめる、満足度の高い逸品に仕上げました。
〈開発担当の喜びの声〉
このような栄誉ある賞をいただけて光栄です。審査員の方からは、「スーパーフードのくるみを扱っているところが好印象」や「甘すぎずちょうど良い味わい」などのお声をいただいたとのことで、自身が目指した方向性を評価していただけて大変嬉しく思います。今後はほうじ茶を使った他のスイーツや、抹茶やういろう、浮島などの和菓子をアレンジしたスイーツにも挑戦したいと考えています。これからも成城石井の自家製デザートにぜひご期待ください!
製造本部 製造部 菓子グループ 原島利明
■さらに、サラダ部門で優秀賞を1品受賞!その他6品が入選
優秀賞は、最優秀賞(1品)に次いで各部門の上位1~3品に与えられます。今回はサラダ部門において、「海老とセミドライトマトのニース風サラダ」が優秀賞を受賞いたしました。その他にも6品が入選し、計8品が受賞しました。受賞商品は以下の通りです。これらの商品は販売を一時休止しておりましたが、今回の受賞を記念して1月10日(木)より期間限定で販売を再開いたします。
【最優秀賞】
・成城石井自家製 くるみづくしのほうじ茶ムースの和パルフェ 399円
「お弁当・お惣菜大賞2019」とは
今回8回目を迎える「お弁当・お惣菜大賞2019」は、優れたお弁当・お惣菜商品をたたえることにより惣菜市場全体の活性化を図ることを目的としたアワードです。弁当部門やサラダ部門、スイーツ部門といった12部門を「スーパーマーケット」と「CVS(コンビニエンスストア)・専門店他」の2業態に分け、合計24部門から、「彩り・見た目」「おいしさ」「値ごろ感」といった審査項目を踏まえて、食の専門家で構成された審査員により、「最優秀賞(各部門1品)」、「優秀賞・特別賞(各部門1~3品)」の各賞を選出。本年は全国各社より53, 285件のエントリーがありました。近年、女性の社会進出などを背景に中食※市場は年々拡大し、それに伴い本賞(お弁当・お惣菜大賞)に対する注目が高まっています。
※中食・・・惣菜など調理済みの食品を自宅で食べること。
■パティシエ渾身の和洋折衷スイーツ!成城石井自家製「くるみづくしのほうじ茶ムースの和パルフェ」
本商品は、なめらかなほうじ茶ムースの上にくるみ羽二重餅、つぶ餡、くるみ、黒豆をトッピングした名前のとおり“くるみづくし”の逸品。成城石井では洋菓子のラインナップが多い中、“和”を軸として“洋”の要素を絶妙なバランスで組み合わせた新しい発想の和パルフェです。近年スーパーフードとして注目を集めている“くるみ”と、海外でも流行している“ほうじ茶”のそれぞれが持つ“香ばしさ”をヒントに、成城石井セントラルキッチンのパティシエの1人、原島利明が開発しました。原島は、洋菓子店にてパティシエとしての経験を積んだ後に当社へ入社し、その直後から和菓子の製造にも携わるように。それまでのパティシエとしての実績と、当社での和菓子製造の経験を活かし、渾身の和洋折衷スイーツが誕生しました。
スイーツ部門最優秀賞受賞商品
成城石井自家製「くるみづくしのほうじ茶ムースの和パルフェ」
399円(税抜き)
■くるみとほうじ茶の香ばしさを活かし、1つひとつの具材にこだわりが詰まった逸品
本商品は、“くるみの味わいを存分に楽しめるスイーツにしたい”という想いのもと、1つひとつの具材にこだわりを詰め込みました。甘さ控えめのほうじ茶ムースには、国産の香り高いほうじ茶を使用。ムースの味わいにコクや深みを出すために卵を加え、さらに砂糖は通常のものではなくきび糖を使用しています。また、なめらかでふわふわとした舌触りを実現するために加熱時間にもこだわり、一定の温度でじっくりと火入れしています。くるみ羽二重餅は、くるみの風味を存分にお楽しみいただけるようにと、約1時間かけて練り上げた自家製の羽二重餅に、くるみパウダーを練りこんだ餡を包んでいます。さらに、上からくるみパウダーときな粉を混ぜ合わせたオリジナルのくるみきな粉パウダーを振りかけることで、通常のきな粉よりも香ばしい仕上がりに。つぶ餡は他の具材の味わいを活かすためにあえて低糖度のものを使用。隠し味として香り高い胡麻油を混ぜ込むことで、くるみとほうじ茶の香ばしい味わいと調和させています。その他にも、えぐみの少ないカリフォルニア産のくるみでカリカリとした食感をプラス。しっとりとした黒豆もトッピングしています。ほうじ茶ムースと一緒にお召し上がりいただくのはもちろん、トッピングだけを食べても楽しめる、満足度の高い逸品に仕上げました。
〈開発担当の喜びの声〉
このような栄誉ある賞をいただけて光栄です。審査員の方からは、「スーパーフードのくるみを扱っているところが好印象」や「甘すぎずちょうど良い味わい」などのお声をいただいたとのことで、自身が目指した方向性を評価していただけて大変嬉しく思います。今後はほうじ茶を使った他のスイーツや、抹茶やういろう、浮島などの和菓子をアレンジしたスイーツにも挑戦したいと考えています。これからも成城石井の自家製デザートにぜひご期待ください!
製造本部 製造部 菓子グループ 原島利明
■さらに、サラダ部門で優秀賞を1品受賞!その他6品が入選
優秀賞は、最優秀賞(1品)に次いで各部門の上位1~3品に与えられます。今回はサラダ部門において、「海老とセミドライトマトのニース風サラダ」が優秀賞を受賞いたしました。その他にも6品が入選し、計8品が受賞しました。受賞商品は以下の通りです。これらの商品は販売を一時休止しておりましたが、今回の受賞を記念して1月10日(木)より期間限定で販売を再開いたします。
【最優秀賞】
■スイーツ部門
・成城石井自家製 くるみづくしのほうじ茶ムースの和パルフェ 399円
【優秀賞】
■サラダ部門
・成城石井自家製 海老とセミドライトマトのニース風サラダ 499円
【入選】
■スイーツ部門
・成城石井自家製 くるみ粉で作ったブラウニーチーズケーキ ロシェ添え 990円・成城石井自家製 生プレミアムチーズケーキ 399円
■サラダ部門
・成城石井自家製 イタリア産モッツァレラとセミドライトマトの7種野菜のサラダ 499円
■惣菜部門
・成城石井自家製 海老とセミドライトマトのピリ辛タイ風春雨炒め 499円
■麺部門
・成城石井自家製 焼きくるみと黒酢の担々麺 699円
■丼部門
・成城石井自家製 大豆ミートのベジタリアンカレー(十六穀米) 599円
※価格は全て税抜きです。
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