グリーンカルチャーが川村学園女子大学との産学連携プロジェクトで東京・目白にて植物肉メニューを提供開始
グリーンカルチャー株式会社(代表取締役 金田 郷史 / 東京都葛飾区)は、川村学園女子大学 (学長:熊谷 園子)との産学連携プロジェクトにて、2021年10月15日(金)より植物肉「Green Meat™️」を使用したメニューが東京・目白の飲食店で提供されることを発表いたします。
- 産学連携の取り組み
授業では、植物肉をはじめとするプラントベースフードに関する講義や、飲食需要等に関する講義をグリーンカルチャーより行っております。
授業を進めていくなかで、実際に植物肉「Green Meat™」を食べられるお店を増やしたいとの想いが学生たちの中で高まり、同大学のキャンパスがあるJR目白駅周辺の飲食店の協力を得て、「Green Meat™」を使用したメニューを提供することが決まりました。
「Green Meat™」を導入する飲食店については、JR目白駅周辺店舗のコンセプトや客層等を鑑み、環境や健康に配慮している店舗を選定しました。各飲食店へ植物肉を広めたいと考えるに至った経緯について、学生自身がデータを用いながらプレゼンテーションやメニュー提案を行い、10月15日(金)からのメニュー提供が実現しました。約1ヶ⽉の試験販売を⾏うだけではなく、来店者へのアンケート実施により植物⾁への意識や味の評価などのデータを収集することで、植物肉の更なる普及に向け、今後の活動やメニュー改善に活かしてまいります。
- 各店のメニュー
■提供店:BRIBON( https://www.bribon.tokyo/ )
■メニュー:イタリア風植物肉ミートボールカレー
■価格:ランチタイム1,000円(税込)、ディナー1,350円(税込)
■試験販売期間:2021年10月15日〜11月14日
※メニューの一部に動物性由来原料を含みます。
■提供店:目白 文蔵( https://page.line.me/onl7961l )
■メニュー:
・枝豆とヘルシーそぼろ
・大葉とヘルシーそぼろ
・ごまみそとヘルシーそぼろ
・ごぼうとヘルシーそぼろ
※週替わりにて提供いたします。
※毎日数量限定販売です。
■価格:1個300円(税込)
■試験販売期間:2021年10月15日〜11月11日
- 川村学園女子大学
- 「Green Meat™️」概要
■Green Meat™公式サイト:https://greenmeat.jp/
- グリーンカルチャー株式会社
2021年7月には、亀田製菓株式会社、オイシックス・ラ・大地株式会社ら計4社から総額2.5億円の資金調達を実施。過去10年間で30万件以上の出荷実績に基づく最終消費者の嗜好に関するデータ、並びに独自の開発データベースを活用した製品開発が特徴です。事業を運営する中で蓄積したプラントベース食品開発のノウハウを活かし、既存の畜肉を補うだけではなく、「畜肉よりおいしくて健康的」な植物肉を、皆様の食卓へお届けできる未来を創造していきます。
会社名 :グリーンカルチャー株式会社
住所 :東京都葛飾区東金町1-17-11 遠藤ビル2階(本店営業部)
設立年月:2011年2月14日
資本金 :2.6億円(資本準備金を含む)
事業内容:植物肉Green Meat™️ 事業の展開、プラントベース食品専門通販サイト
Green's Vegetarian等の運営
URL :https://greenculture.co.jp/
【本件に関するお問い合わせ先】
グリーンカルチャー株式会社 広報担当
問い合わせフォーム:https://greenculture.co.jp/contactus/
Tel:03-6854-2569
【仕入れに関する問い合わせ先】
グリーンカルチャー株式会社 マーケティング部
お問い合わせフォーム:https://greenculture.co.jp/contactus/
すべての画像