会社概要

法政大学 キャリアデザイン学部 武石恵美子教授 招聘『ダイバーシティ経営と自律型キャリア形成』無料セミナー

2023年9月12日(火)無料オンラインセミナー

株式会社日本マンパワー

国家資格キャリアコンサルタント養成講座を開催する株式会社日本マンパワー(東京都千代田区、代表取締役・楠木賢治)は、2023年9月12日(火)にオンラインWEBセミナー『【特別イベント】ダイバーシティ経営と自律型キャリア形成』を開催いたします。

今回は、法政大学 キャリアデザイン学部 武石恵美子教授をお招きし、今後の企業が担うダイバーシティ経営と自律型キャリア形成について伺います。

日本マンパワーでは、環境変化が激しい中でもその人の望ましい生き方・働き方を支援するキャリアコンサルタントの養成および企業内でのキャリア開発支援を通して、社会へ貢献して参ります。

【特別イベント】ダイバーシティ経営と自律型キャリア形成

日時:2023年9月12日(火)  18:30~20:00

会場:オンライン(無料)

詳細:https://www.nipponmanpower.co.jp/ps/event/details.php/G5ZBV1IZ

●イベント概要

2022年に内閣官房が発表した「人的資本可視化指針」の開示事項として「ダイバーシティ」が挙げられるなど、VUCAと呼ばれる変化の激しい現代において、企業は様々な背景を抱える従業員を活用し、従業員の多様性を活かしながら成果を出すことが求められています。

さらには、政府からは人的資本指標の開示やリスキリング/学び直しの推進がされており、多様な社員がより一層自律的にキャリアを描いていくことの支援が必要となっています。

これらが達成されることで多様な人材の獲得やイノベーション創出、生産性の向上、自律型人材の育成など企業にとっても様々なメリットがあります。

そのような中で企業やキャリアコンサルタントは、これらをどのように支援していけばいいのでしょうか。

そこで今回は、法政大学キャリアデザイン学部教授 武石恵美子様にご登壇いただき、「ダイバーシティ経営と自律型キャリア形成」をテーマにお話しいただきます。

本テーマに関心、課題がありましたら是非ご参加ください。

【特別イベント】ダイバーシティ経営と自律型キャリア形成

日時:2023年9月12日(火)  18:30~20:00

会場:オンライン(無料)

●登壇者

法政大学 キャリアデザイン学部

武石恵美子教授

<プロフィール>

筑波大学卒業後、労働省(現 厚生労働省)、ニッセイ基礎研究所、東京大学社会科学研究所助教授等を経て、2006年4月より法政大学。お茶の水女子大学大学院人間文化研究科博士課程修了。博士(社会科学)。

専門は、人的資源管理論、女性労働論。

主な著書に、『キャリア開発論 第2版』(中央経済社)、『多様な人材のマネジメント』(共編著、中央経済社)、『女性自衛官』(共著、光文社新書)、『女性のキャリア支援』(共著、中央経済社)、など多数。

厚生労働省「労働政策審議会委員」「労働政策審議会 人材開発分科会長」等の公職を務める。

●キャリアコンサルタントについて

キャリアコンサルタントは職業能力開発促進法において国家資格と定められています。

キャリアコンサルティングとは「労働者の職業の選択、職業生活設計又は職業能力の開発及び向上に関する相談に応じ、助言及び指導を行うこと」と定義されています。

2022年2月現在、国家資格キャリアコンサルタントの有資格者は60,644名にのぼり、各分野での活躍が期待されています。

・厚生労働省 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/jinzaikaihatsu/career_consulting.html

日本マンパワーが養成するキャリアコンサルタントは、個々人が経験の内省を通じて、社会の中で自分らしく活躍する方向性に気づき、実現できるように支援することを大切にしています。日本マンパワーは1999年より株式会社としては日本で初めてキャリアカウンセラーの養成をスタートとしており、これまでに4万人以上に受講いただいています。

・日本マンパワー https://www.nipponmanpower.co.jp/cc/

●キャリア開発・人材開発について

キャリア開発のパイオニアとして40年以上、日本のキャリア開発支援を支える事業を創出。

長年の実績やノウハウ、ネットワークや最新のテクノロジーを駆使し、企業のキャリア開発戦略を総合的にサポートいたします。

・日本マンパワー https://www.nipponmanpower.co.jp/cp/

主催企業:株式会社日本マンパワー

株式会社日本マンパワー CDA事務局 講座推進課

所在地: 東京都千代田区神田東松下町47-1(本社)