フードテックベンチャーが東京造形大学と産学協同!植物肉とデザインの融和へ
- 東京造形大学 酒井ゼミナールおよびゴーストレストラン研究所との連携
学生たちがデザインしたメニューを共同開発したのは、コロナ禍で急成長したデリバリー市場において、実店舗を持たずデリバリーに特化し20ブランドを1つのキッチンスタジオで展開するゴーストレストラン研究所が運営する「Ghost Kitchens」。今回のデザインを具現化したことで、新しい食の形を実装し、皆様のご自宅にお届けします。
- 店舗およびメニュー情報
■メイン
・グリーンミートのヴィーガン出汁茶漬け(植物肉2倍)税込1,280円
・グリーンミートのヴィーガン出汁茶漬け(トマト / きゅうり / ゴボウ / 枝豆 / きのこ・パプリカ)各 税込1,180円
・グリーンミートのヴィーガン出汁茶漬けとヴィーガンたい焼きセット セットたい焼き(1個) 税込1,540円、セットたい焼き(2個)税込1,880円
■サイドメニュー
・プレーンたい焼き(2個) 税込680円
・カレーたい焼き(2個) 税込780円
・プレーンたい焼きサラダ(2個) 税込980円
・カレーたい焼きサラダ(2個) 税込1,080円
【店名】
植物肉のある食卓
Uber Eats( https://bit.ly/3zgdnka )
【配達エリア】
東京都港区 西麻布を中心としたエリアで対応しております。詳しくは Uber Eatsアプリでご確認ください。
【運営元】
Ghost Kitchens( https://www.ghostkitchens.tokyo/ )
- 東京造形大学 酒井俊彦ゼミナールについて
【本プロジェクトの最新情報】
Instagram:https://www.instagram.com/metamorfood2020/
Twitter :https://twitter.com/metamorfood2020/
- 「Green Meat™️」概要
既に、都内有名ラーメン店「麺屋武蔵」(「プラントベース角煮ら~麺」でコラボ)や、東京・麻布十番の高級レストランで採用されています。また、既に北米をはじめ海外への輸出も行っており、今春にはマカオへの輸出が決定いたしました。さらに現在、欧米豪諸国への輸出計画も進行中です。
- グリーンカルチャー株式会社
グリーンカルチャー株式会社は、「健康と地球とずっと。」をテーマに掲げ、サスティナブルな未来をつくるため、植物肉の開発・製造・販売を行っております。代表の金田が、米国留学時に日本より多様性に富んだ現地の食環境に衝撃を受け、日本でもプラントベース食品を身近にしたいとの思いから、通信販売専門店として2011年に設立いたしました。
2021年7月には、亀田製菓株式会社、オイシックス・ラ・大地株式会社ら計4社から総額2.5億円の資金調達を実施。過去10年間で30万件以上の出荷実績に基づく最終消費者の嗜好に関するデータ、並びに独自の開発データベースを活用した製品開発が特徴です。事業を運営する中で蓄積したプラントベース食品開発のノウハウを活かし、既存の畜肉を補うだけではなく、「畜肉よりおいしくて健康的」な植物肉を、皆様の食卓へお届けできる未来を創造していきます。
住所 :東京都葛飾区東金町1-17-11 遠藤ビル2階(本店営業部)
設立年月:2011年2月14日
資本金 :2.6億円(資本準備金を含む)
事業内容:植物肉Green Meat™️ 事業の展開、プラントベース食品専門通販サイト
Green's Vegetarian等の運営
URL :https://greenculture.co.jp/
【本件に関するお問い合わせ先】
グリーンカルチャー株式会社 広報担当
問い合わせフォーム:https://greenculture.co.jp/contactus/
Tel:03-6854-2569
【仕入れに関する問い合わせ先】
グリーンカルチャー株式会社 マーケティング部
お問い合わせフォーム:https://greenculture.co.jp/contactus/
すべての画像