会社概要

【COEDO × ダンデライオン・チョコレート】カカオを丸ごと堪能できるビール「MELTING POD -カカオがチョコになる前に-」、8月31日(木)先行発売開始

9月9日(土)、開発を担当したブルワー尾崎 真氏が「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」で開催されるトークイベントに参加

株式会社協同商事 コエドブルワリー

COEDO(コエド)(株式会社協同商事、本社:埼玉県川越市、代表取締役社長:朝霧重治)は、ダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社(本社:東京都台東区、代表:堀渕清治)とのコラボレーションビール「MELTING POD-カカオがチョコになる前に-」を、8月31日(木)より先行発売開始いたします。【COEDO × ダンデライオン・チョコレート】のコラボレーション第6弾は、カカオポッドをフィーチャーしたフルーツサワーエールです。

• カカオフルーツとビールが融合した、新しいサワーエール

2019年以降毎年恒例となっている、COEDOとダンデライオン・チョコレートのコラボレーション第6弾は、カカオポッドそのものをフィーチャー。「カカオ=チョコレート」という一般的な概念を超えて、フルーツとしてのカカオを表現するために、カカオパルプ(果肉)を使用し、さらにカカオニブを加えています。カカオとビールの新しい融合のカタチ、ぜひご体験ください。

🄫Dandelion Chocolate🄫Dandelion Chocolate

• あじわい

小麦麦芽や明るめのモルトで構成したサワーエールをベースに、カカオパルプ由来のライチや蜂蜜を思わせる甘酸っぱいフルーティさと、インド産カカオニブの持つレモングラスの様な爽やかな香りが重なり合う、口当たり柔らかなフルーツサワーエール。ガトーショコラの様な濃厚なスイーツとの相性もよく、ビールのほのかな酸味と心地よい苦味で口の中がリフレッシュされ、思わず「もう一口」とスイーツに手が伸びてしまう、魅惑の味わいです。

• 「MELTING POD -カカオがチョコになる前に-」商品概要

内容量:333ml

参考小売価格:¥530(税別)

原材料名:麦芽(外国製造)、カカオパルプピューレ、オーツ麦、ホップ、カカオニブ

COEDO公式オンラインショップ先行予約受付開始:2023年8月31日(木)

出荷開始:2023年9月7日(木)

商品ページhttps://coedobrewery.com/products/dandelion-chocolate-coedo-melting-pod

• 9月9日(土)、醸造担当者の尾崎真氏が「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」(東京)で開催されるトークイベント「カカオの夕べ」に参加

「MELTING POD-カカオがチョコになる前に-」を手掛けたブルワー尾崎真が「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」(東京)で開催されるトークイベント「カカオの夕べ」に参加します。コラボレーションサケ「haccoba ×COEDO “kind of malty”」が記憶に新しい、福島のクラフトサケブルワリー「haccoba」の佐藤太亮氏もゲストスピーカーとして登場します。

>トークイベント「カカオの夕べ」について

酒、ビール、チョコレートという異なる領域を超えてお互いにコラボレーション商品を生み出しているhaccoba × COEDO × ダンデライオン・チョコレート3社による合同イベントです。

日時:2023年9月9日(土)19:30~21:30

場所:ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前 2階

(〒111-0051 東京都台東区蔵前4-14-6)

参加費:3,500円(税込)

※「haccoba×ダンデライオン・チョコレート “カカオの夏休み”」(1杯)、「haccoba×ダンデライオン・チョコレート“酒粕ガトーショコラ”」(1スライス)、「COEDO × ダンデライオン・チョコレート“MELTING POD-カカオがチョコになる前に-”」(瓶1本)が含まれます。

*イベント詳細URL:http://ptix.at/Hjqvg3

• ダンデライオン・チョコレートについて

トッド・マソニスらによって2010年に創業。2008年に共同運営していたWEB事業売却を機に、友⼈のガレージを借りてチョコレートを作り始めたトッドらが、100年以上前からある本来の製造法に⽴ち返り、本物のチョコレートを再現しようと突き詰めた結果がBean to Bar チョコレートでした。

ダンデライオン・チョコレートでは、使⽤するカカオ⾖の⽣産者をすべて訪れ、時には発酵から乾燥までのプロセスについて対話し、交渉を⾏った上で、直接輸⼊しています。Bean to Bar ブームによって様々な⼿法が展開される中、カカオ本来のフレーバーを純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ⾖とオーガニックのきび砂糖のみを使⽤し、シンプルな美味しさを追求し続けています。

2016年2⽉に東京・蔵前に⽇本1号店を開き、⽇本への進出を果たしました。三重・伊勢、東京・吉祥寺にも店舗を展開しています。(2023年8⽉現在)

公式サイト:https://dandelionchocolate.jp/

Instagram:https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_japan

▼ファクトリー&カフェ蔵前

▼伊勢外宮店

Instagram:https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_ise/

▼The Market 吉祥寺(2023年7⽉OPEN!)

Instagram:https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_kichijoji/

• COEDOについて

COEDOは、1970年代から先駆けて有機栽培や特別栽培により⽣産される農産物を取り扱う⻘果事業を中⼼とする㈱協同商事が設⽴⺟体の埼⽟県川越市発のブルワリーです。同地域の名産品であり、落ち葉堆肥農法という循環式農業で栽培されるさつまいも「紅⾚」の規格外品と連作障害対策の緑肥としての⼤⻨の有効活⽤を着想の原点に、ビール醸造を1996 年に開始しました。

「Beer Beautiful」をコンセプトに掲げ、「紅⾚-Beniaka-」を筆頭に、⽇本の職⼈たちの細やかなものづくりと『ビールを⾃由に選ぶ』というビール本来の豊かな味わいの魅⼒をクラフトビール「COEDO」を通じて、武蔵野の農業の魅⼒とともに発信しています。

シカゴ・ワールドビアカップ、ニュルンベルク・ヨーロピアンビアスター、ブリュッセル・iTQiなど、世界の品評会で受賞し、品質とブランドデザインにグローバルな評価を得ており、各国に輸出もされています。

2020 年 7 ⽉には、川越駅⻄⼝ に「ブルワリーのある街づくりの共創」をコンセプトに、新業態となる醸造所併設レストラン「COEDO BREWERY THE RESTAURANT」と⽣ビールを専⽤容器「グロウラー」でテイクアウトできる⼩さな売店「COEDOKIOSK」をオープンしました。

・ホームページ: https://coedobrewery.com

・Twitter: https://twitter.com/COEDOBREWERY

・Instagram:https://www.instagram.com/coedobrewery

・Facebook: https://www.facebook.com/coedobrewery