国分グループとの共同開発商品「札幌つけ麺 風来堂監修 濃醇味噌味」が3月20日より新発売

共同開発商品第3弾 つけ麺が初登場!

 当社が資本業務提携を結ぶ国分グループ本社株式会社(本社:東京都中央区、会長兼CEO:國分勘兵衛)のグループ企業、国分北海道株式会社(本社:北海道札幌市中央区、代表取締役社長執行役員:諏訪勝巳)と共同開発し、当グループ会社である株式会社丸太太兵衛小林製麺(本社:北海道札幌市、代表取締役:本田聖哉)の麺を使用した「札幌つけ麺 風来堂監修 濃醇味噌味」が新発売されます。

開発背景

 札幌市内に店舗を構える「札幌つけ麺 札幌ラーメン 風来堂」は、味噌の風味や濃厚なスープが特長である「札幌つけ麺」の先駆的存在として多くの道民から支持される人気店です。

 店舗で使用している麺は当グループ会社である株式会社丸太太兵衛小林製麺が麺を製造しており、本商品に関しましても同社が開発した麺を使用しています。

 2024年3月発売の「らーめん信玄監修 コク味噌味」、8月発売の「NOFUJI監修 魚介豚骨醤油らーめん」に続きヨシムラ・フード・ホールディングスグループと国分グループが共創し誕生した商品です。

商品特長

 小麦の香りが強い極太麺と、味噌をベースにした濃醇スープからなる、自信の一杯を再現しました。魚介と豚骨をふんだんに使った黄金色のスープは、名店ならではのバランスが取れた飽きがこない味わいです。

 麺は、ゆでる前で190gと食べごたえ抜群。もちもちの極太麺を食べ終わった後は、つけだれに対して半分程度のお湯を注ぎ、スープ割りにすると最後まで美味しくお楽しみいただけます。ずっしりとした麺に負けない、本格的なだしが効いたつけ麺をご自宅で満喫できる商品です。

商品概要

商品名      : 札幌つけ麺 風来堂監修 濃醇味噌味

内容量      : 267g(めん190g、スープ77g)1人前

参考売価(税別) : 398円(北海道内)

賞味期間     : 製造日+40日間(常温流通商品)

発売日

2025年3月20日(木)

主な販売先

北海道内量販店、観光地売店など

※北海道外の一部アンテナショップや北海道フェアでも販売予定


株式会社丸太太兵衛小林製麺について

 丸太太兵衛小林製麺では、生麺(ラーメン)の製造・販売を主な事業内容としており、

餃子の皮の製造及びたれ等調味料の販売も一部行っています。

生麺は全て業務用で、主な販売先は北海道内外のラーメン店。

 味と品質の高さには定評があり、行列の絶えない多くの有名なラーメン店でも取扱がされております。

長年にわたり培われてきた高度な製麺技術により、得意先からの要望に応じて特注麺の製造にも対応可能です。

会社情報

会社名:株式会社丸太太兵衛小林製麺

所在地:北海道札幌市手稲区曙2条3丁目1-46

代表者:本田聖哉

設立:昭和57年

URL:http://www.kobayashiseimen.co.jp/

1979年5月  創業開始(札幌市東区)

1980年     札幌市西区発寒に移転(現在の手稲区新発寒)

1982年     有限会社 丸太太兵衛 小林製麺所設立

2001年 5月 株式会社 丸太太兵衛 小林製麺へ改称

2010年 6月 アメリカ ロサンゼルスに「Kobayashi Noodle U.S.A.」開設

2015年 6月 ギョーザ皮、ワンタン皮、シューマイ皮製造ライン増設

 今後もヨシムラ・フード・ホールディングスグループと国分グループでの共同プロジェクトをすすめ、中小食品企業の活性化および両社の企業価値向上に努めてまいります。

 また、株式会社ヨシムラ・フード・ホールディングスは、「いつまでも、この“おいしい”を楽しめる社会へ」をミッションとし、中小食品メーカー支援事業を展開しております。今後も、各社・各地域が守り育ててきた“おいしさ”をより多くの人に広げる活動を展開してまいります。

【商品に関するお問い合わせ先】

国分北海道(株)量販事業部 低温営業課  電話:011-350-6306

        商品開発部        電話:011-350-6309

〒064-0806 札幌市中央区南6条西9丁目 1018番地3

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会社概要

URL
http://y-food-h.com/
業種
製造業
本社所在地
東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル18階
電話番号
03-6206-1271
代表者名
吉村元久
上場
東証1部
資本金
11億762万円
設立
2008年03月