【株式会社ひらまつ】この夏、食べたい!プリプリのオマール海老の一皿 ~全国19店舗19種類のオマール海老の料理~

全国19店舗で“オマール海老の一皿”が勢ぞろい

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、以下 ひらまつ)が運営する全国19店舗のレストラン・カフェ・ホテル(フランス料理・イタリア料理)では、7月31日(日)まで「季節で巡る、ひらまつ。~オマール海老×夏の出逢い~」と題し、オマール海老にこだわりの夏食材や調理法を掛け合わせた特別メニューをご提供しています。

  • みんな大好き、“オマール海老”

フランス料理やイタリア料理で人気の高いオマール海老は、伊勢海老よりも弾力が強いといわれるプリプリとした食感と、濃厚な甘みと旨みが特徴の高級食材です。身がおいしいのはもちろんのこと、殻からは旨みたっぷりの出汁が取れ、丸ごと楽しめるのも魅力。オマール(homard)とはハンマーを意味する仏語で、大きなハサミがハンマーのように見えることから、そう呼ばれるようになったといわれています。

このオマール海老に夏の食欲を刺激するこだわりの食材を合わせて、全国のひらまつのレストラン・カフェ・ホテルで腕を振るう料理長たちが、思い思いのスタイルで表現した特別な一皿をご用意いたします。
 
  • 2021年よりスタートした年4回のシーズン企画「季節で巡る、ひらまつ。」

全国のひらまつの料理人たちが、旬を意識した共通テーマ食材に向き合い、それぞれに趣向を凝らしたこだわりの⼀⽫を期間限定でご提供する企画「季節で巡る、ひらまつ。」。
この夏は、「オマール海老×夏の出逢い」をテーマにした特別な一皿をお届けします。
 


季節で巡る、ひらまつ。

一皿から伝わる春夏秋冬。
食の歓びは、人生を豊かにしてくれます。

ひらまつの料理人たちが同じテーマに向きあったら
どんな面白いモノが生まれるだろう?
季節が変わるごとに「そろそろあの時期だな」と
ワクワクを提供することができれば……
この企画はそんな想いから生まれました。

食の歓び、食の可能性を信じて、
私たちだからできる挑戦を続けてまいります。
 
  • おすすめメニューをピックアップ


全国19店舗19種類の「オマール海老×夏の出逢い」の中から、個性あふれる料理をピックアップしました。

▼東京・代官山「リストランテASO」(イタリア料理)
「オマール海老のマリネ」
 

横倒しにしたグラスの中に、オマール海老の中でも最高峰とされる“オマールブルー”のマリネと透き通った白バルサミコ酢のゼリーを美しく盛り付けたオブジェのような一皿は、今年オープン25周年を迎えた「リストランテASO」を代表するスペシャリテの一つ。オマールブルーのマリネに合わせるのは、アボカドと爽やかな数種のハーブ、磯の香り立つ青さ海苔、微量のワサビとカレー粉といったスパイスやオレンジピールを隠し味に使ったサラダです。
 

「オマール海老のマリネ」「オマール海老のマリネ」


▼東京・日本橋「代官山ASO チェレステ 日本橋店」(イタリア料理)
「オマール海老と自家製アメリケーヌソース トマトを練りこんだ手打ちタリオリーニ」

オマール海老の旨みが凝縮されたアメリケーヌソースの濃厚な味わいと、自家製タリオリーニのモチモチ食感が楽しめる、オープン以来、多くのお客様に愛されてきた一皿。弾力あるプリプリとした食感が楽しめるよう、オマール海老は1尾丸ごと使う贅沢さ。料理長・菊池のこだわりを加え、店のスタッフ全員で意見を出し合い、2021年にさらにおいしくリニューアルしました。
 

「オマール海老と自家製アメリケーヌソース トマトを練りこんだ手打ちタリオリーニ」「オマール海老と自家製アメリケーヌソース トマトを練りこんだ手打ちタリオリーニ」

 

東京・丸の内「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」(フランス料理)

「オマール海老のブイヤベース」

フランス料理界の巨匠、ポール・ボキューズ氏の味を気軽に味わってほしいという想いから生まれたブラッスリー。中でも大丸東京店は、“太陽の料理”をテーマに南フランスを意識した色鮮やかな料理を提供しています。
オマール海老と渡り蟹で出汁を取り、たっぷりの魚介を入れた「ブイヤベース」は、お店を代表する料理長イチオシメニューの一つです。
 

「オマール海老のブイヤベース」「オマール海老のブイヤベース」

 

▼福岡・中洲川端「レストランひらまつ 博多」(フランス料理)

「オマール海老のセジール
季節の茸のリゾットとほうれん草添え 甲殻類のコンソメ 柑橘の香りと共に」


オマール海老は殻付きのまま表面を素早く焼き上げ、ミキュイに仕上げることで甘みと食感を楽しめます。濃厚な風味が持ち味で、食感も楽しめる「博多すぎ茸」を使用したリゾットとサラダほうれん草を添え、仕上げにオマール海老の旨みを引き出した優しい味わいのコンソメスープのソースを注いで完成。目の前でソースを纏うごとに香りと輝きを増していくオマール海老が、幸せのひとときを感じさせてくれます。
 

「オマール海老のセジール 季節の茸のリゾットとほうれん草添え 甲殻類のコンソメ 柑橘の香りと共に」「オマール海老のセジール 季節の茸のリゾットとほうれん草添え 甲殻類のコンソメ 柑橘の香りと共に」


▼福岡・天神「リストランテKubotsu」(イタリア料理)

「カナダ産活オマール海老のマリネ 加茂さんの虎太郎西瓜のガスパチョ」

食材をはじめ、レストランで使う器や装飾もすべて“九州”にこだわる「リストランテKubotsu」では、カナダ産のオマール海老と福岡県糸島の「加茂グリーンファーム」で作られる「虎太郎スイカ」を使った夏らしいガスパチョが登場。「虎太郎スイカ」は甘みが強く、特有のずっしりとした重量感と、果肉のシャリシャリ感が特徴です。オマール海老の濃厚な甘みと瑞々しく爽やかな甘みのスイカのマリアージュをお楽しみください。
 

「カナダ産活オマール海老のマリネ 加茂さんの虎太郎西瓜のガスパチョ」「カナダ産活オマール海老のマリネ 加茂さんの虎太郎西瓜のガスパチョ」

 

  • 「季節で巡る、ひらまつ。~オマール海老×夏の出逢い~ 」概要


▼特別メニューご提供期間
2022年7月1日(金)~31日(日)
※店舗により異なる場合がございます。

▼ご提供店舗
全国19店舗(レストラン16店舗/カフェ1店舗/ホテル内レストラン2店舗)

★レストラン16店舗/カフェ1店舗★
|東 京|
・代官山「リストランテASO」(イタリア料理)
・代官山「カフェ・ミケランジェロ」(イタリア料理&カフェ)
・西麻布「レストランひらまつ レゼルヴ」(フランス料理)
・日本橋「代官山ASO チェレステ 日本橋店」(イタリア料理)
・代官山「メゾン ポール・ボキューズ」(フランス料理)
・銀座「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」(フランス料理)
・丸の内「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」(フランス料理)
・六本木「フィリップ・ミル 東京」(フランス料理)
|福 岡|
・中洲川端「レストランひらまつ 博多」(フランス料理)
・天神「リストランテKubostu」(イタリア料理)
|札 幌|
 ・円山「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」(フランス料理)
 ・駅前通「レストランMINAMI」(フランス料理)
|名古屋|
 ・名駅「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」(フランス料理)
|金 沢|
・広坂「ジャルダン ポール・ボキューズ」(フランス料理)
|大 阪|
 ・中之島「ラ・フェット ひらまつ」(フランス料理)
・西梅田「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」(イタリア料理)
|京 都|
 ・東山「レストランひらまつ 高台寺」(フランス料理)

★ホテル内レストラン2店舗★
|三 重|
・「 ザ・ひらまつ ホテル&リゾーツ 賢島」(フランス料理)
|神奈川|
・「ザ・ひらまつ ホテル&リゾーツ 仙石原」(イタリア料理)

▼詳細はこちらをご覧ください。
https://www.hiramatsurestaurant.jp/special/summer-2022/
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[本件に関するお問合せ]
株式会社ひらまつ
マーケティング部 担当:小坂知美
TEL : 03-5793-8812/MAIL: pr@hiramatsu.co.jp
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ご取材にあたり、お料理撮影やご試食も用意しております。
お気軽に上記担当までご連絡ください。

株式会社ひらまつ 
2022年4月8日、ひらまつは創業40周年を迎えました。
https://www.hiramatsu.co.jp/

▼安心してご来店いただくための衛生管理と安全対策
「Hiramatsuスタンダード」
https://hiramatsu.co.jp/standard/

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