会社概要

デザインとテクノロジーが融合し、未来を変える。Moonshotプロジェクトが始まる

従来のデザイン会社のサービスモデル​​を覆し、企業に対して新たな価値創造プロセスを提唱

ビートラックスジャパン合同会社

ビートラックスジャパン合同会社(本社:カリフォルニア州サンフランシスコ市、CEO:Brandon K. Hill、以下:ビートラックス)は、企業のサービスやプロダクト開発、新規事業、ブランディングに関する事業アイディアを自ら企業にご提案するMoonshotプロジェクトの提供を開始しました。

企業に自ら事業アイディアを提案するMoonshotプロジェクト

ビートラックスは日米に拠点を置くデザイン会社としての経験とユーザー視点のメソッド、そして最新テクノロジーに関する知識を組み合わせ、企業の未踏の事業領域を開拓していくMoonshotプロジェクトの提供を開始しました。

本プロジェクトは19年以上にわたる様々な分野におけるデザイン活動で得た知見を活かして、外部の視点から、企業が気づけていない事業領域の価値提案とプロダクト作りを実施。企業と共に新たな事業創出に取り組むことで、企業の挑戦の枠組みを広げ、飛躍的な成長を支援します。

Moonshotプロジェクトのプロセス

1. ユーザーや市場への深い理解とニーズに基づくアイディアの発案

これまで国内外300社以上に提供してきたユーザー・市場に関する実績と、デザイン会社ならではのクリエイティブな視点や経験を生かし、常にユーザーに寄り添ったアイディアをご提供します。

2. テクノロジーの知見に裏付けされた事業アイディアのご提案

さらに、最新テクノロジーにまつわる豊富な知見に基づき、アイディアの実現可能性と市場における競争力を加味して、事業アイディアをご提案します。また、本プロジェクトでは特に生成系AIを最大限に活用することで、多彩なアイディアを効率的に発案する仕組みを整えています。

3. “小さく始める”スタートアップ型アプローチによる価値検証

発案したアイディアを迅速にプロトタイピングすることで、その価値を具現化。さらに、ユーザーや顧客によるフィードバックや評価を通じて即時検証します。これにより、イノベーティブな取り組みをリスクを最小限に抑えながら、実現可能性を担保しつつ​​推進する強固な基盤を作ります。

4. グローバル展開の可能性を描くビジネスロードマップの策定

グローバル展開を見据える場合は、弊社の本社所在地であるサンフランシスコ・シリコンバレーという立地を活かし、米国スタートアップとのコラボレーションの機会を実現します。海外展開を視野に入れたビジネスモデル設計など、新規事業としての可能性を最大化するビジネスロードマップを描きます。

Moonshotプロジェクト事例:ヤンマーホールディングス株式会社さま

『未ル』キービジュアル『未ル』キービジュアル

◾️オリジナルアニメプロジェクトのご提案

本事例では、国内外におけるプレゼンス向上を目指すヤンマーホールディングス株式会社さまに対して、​​オリジナルアニメ作品『未ル』(2024年公開予定)の制作をご提案しました。日本のアニメは、海外でもそのユニークな創造性や影響力が高く評価され、年々市場規模が飛躍的に成長し続けているためです。

同社と発足したプロジェクトでは、アニメ作品を起点に、企業のブランド価値をグローバル規模で増幅させることを大きな目的としています。グローバル市場での認知拡大の第一歩として、2023年7月1日~4日に米ロサンゼルスで開催された北米最大級のアニメイベント“Anime Expo 2023”に出展。来場者からは本アニメ作品に対して、多くの期待の声が寄せられました。

『未ル』Anime Expo 2023出展の様子『未ル』Anime Expo 2023出展の様子

『未ル』特設ページ:https://www.miru-anime.com/

『未ル』公式Twitterアカウント https://twitter.com/miruanime_info (@miruanime_info)

『未ル』公式Facebookアカウント(US)https://www.facebook.com/miruanimeinfo

Moonshotプロジェクト 参画企業募集中

3社限定で本プロジェクトにご参画いただける企業を募集しています。

ビートラックスが新規事業、既存事業の改善、業務改善、グローバル展開に関する幅広い領域の価値提案をユーザー視点でご提案します。

ご興味をお持ちの方は、お気軽に弊社問い合わせフォームよりお問合せください。

ビートラックスについて

ビートラックスはサンフランシスコを拠点に、19年にわたり、業界問わず大手企業を含む合計300社以上に対してデザインコンサルティングサービスを提供。リサーチ、サービスデザイン、ブランディング、マーケティングを中心としたアプローチにより、グローバルな視点で新たな体験を生み出すサポートをしています。

メディアユーザー新規登録無料