世界一のヴィーガンシェフと筑後産クロレラのコラボが実現した『mochotto with CHLORELLA 万能だし』 11/1新発売!
~植物性素材だけでここまで美味しく!筑後産クロレラが叶えたプラントベースの“うま味”革命~
クロレラ工業株式会社(本社:福岡県筑後市、代表取締役社長:板波 英一郎)は、ヴィーガンレストラン「菜道」の楠本シェフ監修のもと、クロレラエキスのうま味成分を活かしたスティックタイプの顆粒だし『mochotto with CHLORELLA 万能だし』を発売しました。
当社では、2024年に創業60周年を迎えたことを機に、クロレラを「健康食品」としてだけでなく、より多くの方々に身近な食品として体験していただけるよう、プラントベースの「食材」としてクロレラの新たな魅力をお届けする取り組みに注力しています。
そんな中、世界最大級のベジタリアン・ヴィーガンレストランガイド「HappyCow」のランキング(2019)で世界一に輝いたヴィーガンレストラン「菜道」(東京・自由が丘)のシェフを務める楠本勝三氏を監修に迎え、新たなブランド『mochotto with CHLORELLA(モチョット ウィズ クロレラ)』(以下mochotto)を立ち上げました。
mochottoシリーズでは、mo『藻=クロレラ』をchotto『ちょっと』使用することで今までにないうま味と健康感をご提供したいという想いから、筑後産クロレラを使用したプラントベース商品を開発していきます。
そして今回、mochottoからの新商品第1弾として、クロレラの新しい可能性を追求しつつ、今までになかった新感覚のプラントベース商品『mochotto with CHLORELLA 万能だし』が誕生しました。
(参考)PR TIMES STORY:https://prtimes.jp/story/detail/0bK6Qec0kMr
クロレラエキスの持つうま味成分に着目した開発の背景
だしの重要な要素となるのは、うま味成分を構成する核酸やアミノ酸の量や種類です。
クロレラを熱水抽出することで取り出すことのできる“クロレラエキス”には、3大うま味成分(グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸)が、だしの代名詞ともいえる昆布やかつおに比べて豊富に含まれています。(図1)
クロレラは植物性食品でありながら、動物性食品のかつお節や煮干しのうま味として代表的な「イノシン酸」が豊富に含まれていることも発見されました。(図2)
プラントベースではこれまで味わうことのできなかったうま味成分を含有していることに着目し、新たなプラントベースの商品開発の挑戦が始まりました。
そして約2年の開発期間を経て、これまでの野菜だしでは味わえなかった新しいだしが誕生。
淡白になってしまいがちなイメージのプラントベースのお食事に、これまでは味わうことのできなかったうま味成分が加わることで、いつものお料理がさらに引き立ち、上品な味わいをお楽しみいただけます。
万能だしのこだわり
①100%植物性素材
100%植物性にこだわった食材にクロレラエキスを使用し、楠本シェフとクロレラの融合で生まれた今までにない野菜だしです。
②素材のおいしさにこだわった、シンプルな原材料
食材そのものの自然なうま味を最大限に引き出すため、調味料(アミノ酸)、香料、着色料は一切使用しておらず、たん白加水分解物、酵母エキスも不使用。食材本来の味をブレンドすることで、層のある豊かなうま味を体感いただけるだしに仕上げました。
③28品目アレルゲンフリー
特定原材料、特定原材料に準ずるアレルギー原因物質28品目は一切使用していません。
五葷(ごくん)フリー(ニラ、ねぎ、にんにく、のびる、らっきょうなど不使用)にもこだわり、あらゆる食文化の枠を超えて幅広い方に安心してお使いいただける商品です。
④うま味の層を作り出すクロレラエキスの存在
クロレラエキスには、うま味成分(イノシン酸やグルタミン酸、グアニル酸)が含まれています。本来かつお節などの動物性食品からしか得られないうま味成分「イノシン酸」が加わることで、100%植物性でありながらもしっかりとしたうま味を味わえます。
シーンを選ばず、和食、洋食、中華料理など様々なお料理にお使いいただける、まさに“万能”だしです。
一部の小売店・自然食品店やECサイトtasumoにてお買い求めいただけます。
毎日のお食事を、深い味わいとともに健康的に楽しめる、贅沢なだしをぜひご体験ください。
■1箱 8包入り
販売価格:648円(税込)
内容量:1包5g×8包
■1箱 30包入り
販売価格:1,944円(税込)
内容量:1包5g×30包
■業務用(1Kg)
販売価格:お問い合わせください
内容量:1kg
お問い合わせ先:https://www.chlorella.co.jp/contact/
mochottoシリーズでは、mo『藻』をchotto『ちょっと』使用することで今までにないうま味と健康感をご提供致します。
mochottoシリーズは、今後もクロレラを“ちょっと”プラスすることで食材の魅力を最大限に引き出した商品を展開していく予定です。今後のmochottoシリーズにもご期待ください。
tasumoは“からだがよろこぶ”をテーマに、「藻(クロレラ)を足す」といった新しい食の提案を行い、心もからだも健康的に満たされる商品をご提案します。
クロレラ工業株式会社
世界初のクロレラパイオニアメーカーとして1964年に創業。福岡県筑後市の九州筑後工場で、単細胞緑藻クロレラの培養から製品化までを一貫生産する。健康食品、サプリメント、加工食品、農業資材、水産資材と多岐に渡るクロレラ商品ラインナップを有する。近年は健康経営にも注力し、健康経営優良法人を2018年より連続取得。2023年にはFSSC 22000認証を取得。社是は「人類に健康と幸福(しあわせ)を」(https://www.chlorella.co.jp/)
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