「青島海鮮料理 魚益」から春の新メニュー登場!宮崎県日向灘産「しらす」をたっぷり使った『海幸彦生しらす丼』を4月12日(金)からスタート

~宮崎の味を再発見する春の新商品~

株式会社 藤ノ家

株式会社藤ノ家(本社:宮崎県宮崎市、代表取締役:益留準)が運営する『青島海鮮料理 魚益』では、春の新メニューとして日向灘どれ「しらす」を使用した『海幸彦生しらす丼』の販売を4月12日(金)に開始いたします。
【URL】https://uomasu-miyazaki-aoshima.com/

海幸彦生しらす丼
  • 特徴: “海幸彦しらす”とは
    “海幸彦しらす”は宮崎県日向灘で獲れる新鮮で良質なしらすです。 “海幸彦しらす”の「生しらす」、「釜揚げしらす」を堪能できる新メニューとして県内外の方に宮崎の海の幸を楽しんでいただける商品となっております。
    “海幸彦しらす”の特徴は大きく4つあります。

  1. プリプリとした触感:新鮮でプリプリとした食感が特徴です。身が柔らかく、口の中でほどけるような食感があります。

  2. 豊かな旨味: 日向灘の複雑な海底地形や太平洋からの暖流である黒潮の影響を受け、餌が豊富で生物の育成に非常に適した環境の海です。海の恵みをたっぷりと受けて深い旨味を持っています。そのままでも美味しく味わえるほど、素材の良さが際立っています。

  3. 鮮やかな透明感: 日向灘の清浄な海で獲れる「しらす」は、透明感があり、きらきらとした魚体をしています。見た目にも美しい魚です。

  4. 地元の漁師の技術と愛情: 地元漁師たちは、伝統的な漁法や網を使って丹精込めて漁を行っています。そのため、彼らの技術と愛情が込められた「しらす」、品質の高さが保証されています。

漁の風景
  • 誕生の背景: 地域の特産を再発見と新たな名物への挑戦
    宮崎市内の飲食店で提供されている生しらす丼は少なく、食す機会は限られていました。このため、宮崎の海の特産である「しらす」に光を当て、新たな名物として楽しんでもらいたいという思いから新商品の開発が始まりました。
    魚益は、地元の食材を活かした料理で地域の味覚を提供することをモットーにしています。そのため、日向灘で獲れる「しらす」を使用した“海幸彦しらす”のような地元の特産品を活用し、これを新たな名物メニューとして位置付けることで、地域の魅力を再発見し、お客様に提供したいと考えました。これにより、宮崎市内で生しらす丼を楽しむ機会が増え、地元産の海の幸に対する認識と価値が高まることを期待しています。


  • 概要:『海幸彦生しらす丼』の詳細
    ~商品~

■海幸彦生しらす丼 2,480円(税込)

■海幸彦しらす2色丼 2,280円(税込)

■釜揚げ 海幸彦しらす丼 1,980円(税込)

■海幸彦生しらす丼 ハーフ 1,480円

プラス800円で、刺身の盛り合わせ、天ぷら、茶碗蒸し、お味噌汁、小鉢2種がついた御膳にもできます。


池田和也 料理長

【料理長からのメッセージ】

魚益の料理長である池田和也は、「“海幸彦しらす”の生しらすはトロップリッとした食感で、釜揚げしらすは1匹1匹が大きくフワッとした触感を楽しめます。宮崎の海の名産品のひとつであるこの“海幸彦しらす”を、県内外のたくさんの方に召し上がっていただきたいです。」とコメントしています。

  • 『青島海鮮料理 魚益』について
    「青島海鮮料理 魚益」は、青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパ内に位置するレストランです。青島の海辺に立つこのホステル&スパは、海を臨む絶好のロケーションにあり、訪れる人々に贅沢なリゾート体験を提供しています。
    「青島海鮮料理 魚益」では、地元の新鮮な海の幸を使用した料理を楽しむことができます。豊富な海の幸を活かした海鮮料理や、青島の郷土料理を味わいながら、青島の素晴らしい景色を眺めながら食事を楽しむことができます。また、青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパのゲストだけでなく、地元の方や観光客も歓迎されています。
    リニューアルを機に、より高級感あふれる店舗として再オープンし、お客様にさらなる満足を提供することを目指しています。「青島海鮮料理 魚益」で、心温まる食のひとときをお楽しみください。


  • 株式会社藤ノ家について
    当社は、2013 年に 1 号店となる「創作話食 藤ノ家(現在:閉店)」のオープンを皮切りに、現在宮崎県内に 7 店舗展開しています。主に居酒屋中心とした飲食店の経営とコンサルティング業務を行っております。
    ・高級和食居酒屋…季節料理×お酒 結い、郷土料理 銀天ゆずや
    ・海の見える海鮮レストラン…青島海鮮料理 魚益
    ・ラーメン専門店…宮崎味噌ラーメン 味噌と麺、豚骨ラーメン 日向屋
    ・大衆居酒屋…鳥やら魚やら米やらうまいもん。ふじのや、新時代 宮崎橘通り店(FC)
    特に内装は、庭の見える銀杏の木を使用した一枚板のカウンターや 1 部屋 3,000 円の VIP ルームから最大 60 名様まで収容可能な掘りごたつ宴会席など様々なこだわりが詰まっております。
    「宮崎の飲食業界をリードする」を経営ビジョンとして地域、社会から愛される会社を目指しています。

  • 会社概要
    商号 : 株式会社藤ノ家
    所在地 : 〒880-0001 宮崎県宮崎市橘通西 2 丁目 5-6
    代表者 : 代表取締役 益留 準
    設立 : 2013 年 5 月
    事業内容: 飲食店経営
    資本金 : 300 万円
    URL : https://www.fujinoyagroup.com/

  • お客様からのお問い合わせ先
    《問い合わせ先名称》
    青島海鮮料理 魚益
    TEL:0985-77-5585
    営業時間:11:30~14:30 (L.O. 14:00)/17:00~21:00(L.O. 20:30)

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会社概要

株式会社 藤ノ家

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URL
https://www.fujinoyagroup.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
宮崎市橘通西2丁目5-6
電話番号
0985-65-3425
代表者名
益留 準
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2013年05月